Звезда прекрасной половины

Она любит французские духи. Гвоздики - за их стройность, стойкость и обозначенную четкость волнистых линий. Склад ума - мужской. Манера вести служебный разговор - деловая. Светловолосая, ясноглазая, она по-женски обаятельна, улыбчива. Комплименты сопровождают ее всю жизнь, мужчины с удовольствием отмечают и мелодичный голос, и ладную фигуру, и стройные ноги.

28 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №824 от 28 июль 2000

Среди домашних дел самое нелюбимое - мытье окон, всегда приходится заставлять себя этим наконец-то заняться.

Из ярких моментов жизни - торжественное принятие присяги, когда молодым лейтенантом стояла она

под знаменами, от волнения побелевшими пальцами сжимая на груди автомат Калашникова…

С удовольствием представляю читателям “В” Ольгу Козлову, подполковника, начальника отдела экономического анализа и экспертизы финансово-экономического управления ТОФ.

- Есть такое, Оля, ощущение, что судьба ваша женская - особая?

- Да ничего в ней особого нет, обычная. Разве сам факт, что нахожусь на военной службе. Хотя женщин немало служит - и в армии, и на флоте.

- Какое вы получили образование?

- Я заканчивала технологический институт, как он тогда назывался, по специальности бухгалтерский учет. Пять лет работала преподавателем на кафедре бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. А потом мне предложили пойти на военную службу.

- Когда вы стояли перед выбором, сомнения были?

- Они касались того лишь, смогу ли я. Все-таки новая область деятельности.

- Как муж отреагировал?

- Игорь категорически был против. Единолично-то я не могла принимать решение, с ним советовалась. А он - никакой тебе службы, и все. Переубедила. Приводила аргументы, которые мне, в свою очередь, при беседах высказывали. И никогда не пожалела, что так в моей жизни все обернулось. Ни разу. И жизнь сложилась, и карьера состоялась.

- С какими трудностями, Оля, вы столкнулись тогда, в начале пути?

- Трудно оказалось сразу форму надеть, непривычно. Даже звездочки неправильно приколола, когда делала первые погоны. Сложно было привыкнуть, что в любой момент могли вызвать по тревоге, Женечке тогда всего четыре года было. Собраться в считанные минуты - и в машину. Еще - вечные построения на плацу. А потом втянулась. Служила я в дивизии морской пехоты, люди окружали удивительные. До сих пор вспоминаю те годы с ностальгией. При случае всегда говорю: да, я из морской пехоты. Хотите воспоминания из курьезных? По инструкции за деньгами в банк мы должны были приезжать на двух машинах. Поскольку с машинами была напряженка, то выезжали на двух БТРах. Представляете себе картинку?!

- В моем представлении воинская служба ассоциируется с оружием, стрельбами, шрамами. Последние у вас есть?

- Еще в школе я очень увлечена была баскетболом, сейчас дочь им серьезно занимается, получила травму. На коленке шрам остался. За время службы шрамов не получала. Ну разве что на сердце - от каких-то незаслуженных обид, чего хватает у каждого из нас в жизни.

- Приходилось мужчину на лопатки класть?

- В переносном смысле - да, словесно.

- А пощечину давать?

- Бывало. Но не на службе. Совершенно не переношу оскорблений. Сразу столько гнева поднимается во мне, отвечаю всегда.

- Оля, вот мне так сложно представить, что любое распоряжение, которое тебе отдается, - это как приказ. И ты, женщина, берешь под козырек, образно говоря, и идешь - выполняешь.

- Знаете принцип? Пункт первый: начальник приказал - начальник прав. Пункт второй: а если он не прав - читай пункт первый. И отчасти верен этот принцип что на гражданке, что на службе. Мне везло - к моему мнению прислушивались, советовались, а не отдавали жестких приказаний.

- Значит, все-таки и среди военных можно свою точку зрения отстаивать?

- Конечно, если знаешь, что ты прав. Вот ситуация: зарплату имярек не выдавать, он провинился. Я возражаю: это не положено, ищите другие формы наказания и воспитания. Денежное довольствие - дело святое.

Но на конфликты я никогда не иду, считаю, все можно решить мирным путем.

- Следовательно, по характеру вы человек мирный?

- Да. Но настойчивый. Если была бы сильно мягкая, не стала бы, пожалуй, начальником отдела.

- Интересно, а как окружающие реагируют на женщину в погонах?

- Часто удивляются: женщина подполковник? Как она вообще дошла до такого?! У мужчин, которые служили, точно - в глазах знак вопроса. Любопытство разбирает многих. Даже подходят, уточняют: на самом деле подполковник?..

- А может, это просто повод для знакомства?

- Не знаю, а только любопытство в знакомство не перерастало. Форма на женщине, видимо, все-таки отпугивает.

- Кстати, про форму. Каждый день - одно и то же. Так скучно, мне кажется.

- Зато как ценишь наряды! Все бы ничего, вот только обувь у нас очень уж неудобная. Дизайнер был явно женоненавистником. Благо, нам разрешается носить модели “гражданские”, только темного цвета.

- Как вам среди мужчин работается?

- Хорошо. Рядом много настоящих мужчин. Такие были и в дивизии морской пехоты, и здесь - в управлении. Широкой души, образованные, всегда придут на помощь. Я часто бываю в командировках - по Приморью, на Сахалине, Камчатке. И везде встречаю таких офицеров, на которых, по большому счету, весь наш российский флот держится. Надо сказать, больше всего люблю на Камчатку летать. Приморье богато уникальными людьми, Камчатка - еще более. Доброжелательные, гостеприимные, душевные - в камчадалов влюблена.

У нас есть такая мечта - втроем, семьей, когда у Женечки перед дипломом зимой будут каникулы, вместе слетать отдохнуть на Паратунку.

- Раз уж разговор коснулся настоящих мужчин, как тут не поговорить и про настоящих женщин.

- Терпеливая, неунывающая, всегда знающая, чего она хочет, - вот, пожалуй, главное для настоящей женщины.

- Оля, муж не ревнует вас?

- Когда-то было, но потом Игорь понял, что у меня на работе самое любимое - работа.

- А вы сами – ревнивы? Муж кем работает?

- Игорь - капитан катера. Что касается ревности… Наверно, ревнива, как и всякая женщина. И как всякая женщина, стараюсь этого не показывать!

- В семье, Оля, вы командир или подчиненная?

- Оля, да какая женщина себя причислит к младшему командному составу?! Безусловно, советуюсь, вместе обсуждаем, а вот решение окончательное принимаю единолично. Но что вы хотите, я с детства лидер. В школе - староста класса, и в институте - староста группы, заводила. С годами, конечно, и служба наложила свой отпечаток на характер.

Я отнюдь не феминистка, только мне трудно представить, что всю жизнь была бы только “при” - при муже. Разговоры про “вторую половинку” хороши, только, считаю, женщина в браке должна оставаться полноценной, равноправной личностью.

- Какие-то увлечения у вас есть? Цветы, коты, вышивка крестом?

- Особых пристрастий нет. В доме спаниель Джерри и кот Феликс. Кота очень хотела Женечка, но сегодня заявляет: мама, по-моему, Феликса ты любишь больше нас. Кот чудный - помесь сибирского с персидским, характер независимый, но иногда позволяет себе запрыгнуть ко мне, понежиться, больше ни к кому не идет.

Вот что мне действительно очень нравится - рыбалка. На зимнюю муж не берет, а летом могу часами с удочкой проводить.

- Какой самый богатый улов был?

- Три ведра камбалы! В тот день штормило, мужчины ушли в кубрик, а я осталась на свежем воздухе. Через час они выходят и удивляются: ты что, сетями ловишь?!

- Ген азарта, значит, присутствует?

- Особенно в работе ярко проявляется. Чтобы разобраться в чем-то, буду часами просматривать финансовые документы, читать, изучать, анализировать, пока не дойду до сути. Раньше проще было, все шло по ведомственным приказам, а ныне, когда и наша флотская система также живет и действует по законам рыночных отношений, приходится изучать и нормативные правовые документы, знать консалтинговые и дилерские предложения, участвовать в тендерах. Децентрализованная закупка продовольствия, строительство, ремонт, приобретение топлива, грузовые и пассажирские перевозки - все договоры и расчеты по ним, а также контроль за договорной и претензионно-исковой работой проходят через наш отдел. Осуществляем также методическую работу по привлечению дополнительных источников финансирования. Так что деятельность нашего отдела важная, ответственная, работа более чем творческая.

- Как вы поднимаетесь по утрам, скоренько, чисто по-военному?

- Ой нет. Это у меня Женечка с Игорем такие. А я же после будильника люблю еще минут 15 полежать. Просыпаюсь независимо от выходных в одно и то же время. В воскресенье, чтобы не будить семью рано, включаю видик - смотрю что-нибудь записанное заранее, чтобы от жизни совсем не отстать.

- На чтение времени совсем не хватает?

- Без книг я себя не мыслю, читать люблю еще со школы. Предпочитаю историческую литературу.

- В какой же эпохе, Оля, вы чувствовали бы себя совсем комфортно?

- Да я не могу сказать, что сегодняшние времена уж сильно мне не по душе. Тургеневской барышней, пожалуй, мне трудно себя представить, а вот женой декабриста, наверно, легко могла бы себя ощутить.

- Поговорим о милых женских недостатках…

- Как и у всякой нормальной женщины, они тщательно скрываемы. Но вот имею такую слабость – люблю отдыхать с дочерью на юге, загорать, купаться, пить хорошее красное вино. С удовольствием предвкушаю этот отдых, с радостью уезжаю. Но еще с большим удовольствием возвращаюсь домой, аж душа подрагивает от желания оказаться в семье. Безусловно, это мой тыл.

- Отметив 20-летие совместной жизни, видите ли вы смысл в разговорах о любви?

- Конечно, ведь любовь – это состояние. И оно разное в каждый период жизни. Но есть что-то главное, что определяется навсегда. Согласитесь, что можно любить и сделать жизнь близкому человеку невыносимой. Мне чрезвычайно повезло. Игорь любит и жалеет меня.

- Скажите, Оля, а какое событие в вашей жизни вы бы охарактеризовали как звездный миг?

- Присвоение очередного звания. Ощущение совершенно непередаваемое. Помню, мне подполковника присвоили 31 декабря 1997 года. Прихожу домой в восемь вечера и хожу гордая в тужурке - успела на погоны звезды приколоть. А муж недоумевает: что не переодеваешься, скоро уже гости будут на пороге. Я же в нетерпении: ну что ты, дорогой, не замечаешь ничего?!

А вот совсем недавно мне кортик был вручен на офицерском собрании. Скажу честно, я о нем мечтала втайне. Молодые лейтенанты - все с кортиками, а я подполковник - без этого символа морского офицерства.

- Это по ощущению сродни тому, как бриллианты в подарок получаешь?

- Что вы, совсем иное! Глубже, эмоциональнее, более волнующе - чувства особые, затрагивающие в душе и сердце какой-то глубинный пласт. Понять меня может лишь тот, кто в жизни переживал подобное…

Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"