Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Рак бывает не только у взрослых...

В Приморском крае частота встречаемости онкологических заболеваний среди детей составляет 15 случаев на 100 тысяч детского населения. Печально то, что на сегодняшний день 47 процентов из них погибают. Не нужно забывать о том, что у детей раковые заболевания могут встречаться не менее часто, чем у взрослых.
В Приморском крае частота встречаемости онкологических заболеваний среди детей составляет 15 случаев на 100 тысяч детского населения. Печально то, что на сегодняшний день 47 процентов из них погибают. Не нужно забывать о том, что у детей раковые заболевания могут встречаться не менее часто, чем у взрослых.

Немцы в настоящее время считают, что проблема острых лейкозов (рака крови) у них решена. Это и понятно, 90 процентов случаев выздоровления - высокий показатель. Мы такой цифре еще порадоваться не можем. Но все же есть надежда для тех, кому, казалось бы, со смертью по пути…

Детский краевой онкогематологический центр, что находится при городской детской клинической больнице, является единственным в Приморском крае специализированным отделением для больных с тяжелыми заболеваниями крови и онкологическими болезнями. Здесь получают медицинскую помощь дети изо всех районов и городов Приморья. В центре проводятся диагностика, непосредственно лечение, социальная и психологическая реабилитация.

Длительность и успех лечения детишек, сраженных раком, прежде всего зависит от того, на какой стадии опухолевого процесса выявляется это страшное заболевание. Если на четвертой стадии, то шансов спасти ребенка очень мало. Хотя бывали случаи выздоровления и у такой категории больных.

Для каждой группы болезни существует определенная программа. Так, курс лечения острого лейкоза и лимфомы рассчитаны на 6 месяцев активной терапии, остеосаркомы – на 8, лимфогранулематоза – на 6-8 месяцев.

По данным онкогематологического центра, 54 процента детей выходят с длительной ремиссией (т.е. длительным периодом без болезни), 23 процента живут больше пяти лет.

“Для того чтобы мы выиграли в борьбе с болезнью, - говорит руководитель детского краевого онкогематологического центра Людмила Минкина, - необходимо грамотно проводить лечение. Здесь требуются высокие знания и навыки врачей. Могу с гордостью сказать, что в нашем отделении все врачи с огромным опытом. Три специалиста прошли стажировку в Германии. Примечательно то, что в течение семи лет, которые существует центр, профессионализм врачей детской онкологии ежегодно повышался за счет обучения у иностранных специалистов. Но зачастую одного знания бывает недостаточно. Центру в целом нужна постоянная материальная помощь для закупки лекарственных препаратов, реактивов для постановки диагнозов. Всего того, что будет поддерживать на определенном уровне диагностический и лечебный процесс”.

По словам Людмилы Михайловны, в центре существует очень много проблем. Одна из самых важных – закупка цитостатических препаратов, что используются при проведении химиотерапии.

Семьи, в которых появляются больные дети, сами с этой задачей справиться не могут. Как правило, эти лекарства стоят безумно дорого. В среднем для проведения химиотерапии на одного ребенка требуется от 2 до 3 тысяч долларов. Таких блоков может быть и 18, в зависимости от характера заболевания.

К сожалению, на сегодняшний день в Приморском крае нет ни одного филиала фирм – производителей цитостатических препаратов. А те, что были, переехали в Москву. Сегодня ни одна аптека нашего города не имеет в достаточном количестве цитостатических препаратов, которые необходимы для лечения. Аптеки их завозят только по заказу, с гарантией проплаты всего курса лечения. Так что просто так их купить невозможно.

Еще одна проблема, не менее важная, – отсутствие необходимых лабораторий для исследований.

- В своей работе мы используем европейские программы лечения, вышедшие в 90-м году, - говорит Людмила Минкина. - Немцы же работают с программами 99-го года. Естественно, они более совершенны. Мы на них перейти не можем, поскольку не обладаем мощными лабораториями. Нет полного объема лекарственных препаратов, необходимых для этих проектов. Часто, отправляя гистологический материал на подтверждение диагнозов в Москву, получаем своего рода укор в том, что реактивы плохого качества. И это вполне объяснимо, наши финансовые средства позволяют пользоваться только красителями российского производства, а их качество оставляет желать лучшего.

Детский краевой онкогематологический центр во Владивостоке был создан немецкой милосердной организацией “КЭР–Германия” в апреле 1993 года. Тогда они полностью снабдили центр всей аппаратурой и медикаментами, затратив в общей сложности 2 миллиона немецких марок. На этой базе центр работает до сих пор. Естественно, новой аппаратуры не поступало. А та, что бесперебойно работает семь лет, требует замены. Из сорока единиц техники сегодня работает только половина.

- Для того чтобы аппараты работали, необходимо постоянно обновлять расходные материалы: системы для введения растворов, шприцы, различные переходники – недешевая штука, - говорит Людмила Михайловна.- Все приходится заказывать через Москву. Везде сталкиваемся со сложностями. К примеру, сейчас из-за отсутствия газа у нас стоит аппарат для исследования кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка, получающего химиотерапию. Закупить этот газ можно только в Екатеринбурге. Чтобы этот аппарат вновь ожил, необходимо 5 тысяч долларов, а взять их негде.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В милицию влились молодые лейтенанты

Вчера в торжественной обстановке у мемориала сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, выпускникам владивостокского филиала юридического института МВД РФ были вручены лейтенантские погоны и дипломы об окончании учебного заведения.

Первое сентября отменяется

Школьники Владивостока могут прыгать от радости - каникулы у них будут продолжаться до 15 сентября. Отеческую заботу о детворе проявил глава городской администрации Юрий Копылов, издав постановление на этот счет.

Первый выпуск при дипломах

Офицер Юрий Апатов, Борис Ивашов и еще 21 человек, которые учились и на дневном отделении, и заочно, стали первыми выпускниками Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ.

Цветут лотосы

В двух районах центрального региона Приморья - Анучинском и Яковлевском набирают цвет лотосы. Особенно ярко полыхают они на водоемах, где уход за этим чудо-цветком взяли на себя энтузиасты-экологи.

Кино пришло с островов

Фестиваль японского кино, приуроченный к встрече “большой восьмерки”, которая состоялась на островах Кюсю и Окинава, начнется в киноконцертном комплексе “Иллюзион” 31 июля.

Последние номера