Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Таможня борется за государственное добро

В среднем по 30 правонарушений в таможенной сфере фиксируют каждые сутки сотрудники Дальневосточного таможенного управления. И хотя за последнее полугодие их количество по сравнению с прошлогодним показателем сократилось на треть, с января по июнь на 18 таможнях и 43 постах было пресечено аж 5 400 противоправных действий со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

В среднем по 30 правонарушений в таможенной сфере фиксируют каждые сутки сотрудники Дальневосточного таможенного управления. И хотя за последнее полугодие их количество по сравнению с прошлогодним показателем сократилось на треть, с января по июнь на 18 таможнях и 43 постах было пресечено аж 5 400 противоправных действий со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

В 109 случаях пришлось возбуждать уголовные дела, сообщил пресс-центр ДВТУ.

Дальневосточные таможенники могут гордиться тем, что пресекли более 40 попыток незаконного перемещения через границу наркотических и сильнодействующих веществ. Курьеры лишились 37 кг марихуаны, 2,3 кг гашиша, 1,6 кг клофелина. За шесть месяцев выявлено шесть попыток незаконного перемещения оружия. Трижды граждане США пытались ввезти в Россию охотничьи ружья с нарушениями правил ввоза. Один раз пытались контрабандно провезти самодельный боевой пистолет, и еще в двух случаях фигурировали газовые пистолеты.

Настоящим бедствием в последнее время стали попытки незаконного перемещения культурных ценностей. Только в минувшем полугодии 17 раз таможенники пресекали вывоз предметов церковного назначения, нумизматики, филателии, антиквариата. На этом “черном промысле” попались граждане Китая, России, США, Японии и Республики Корея. Вот несколько самых ярких примеров. Житель Китая Вань Пэйюй пытался провезти к себе на родину через пост “Сосновая падь” коллекцию марок, в которой было около 600 экземпляров. В Хабаровске в аэропорту пришлось временно задержать американца Андерсена Ферби, у которого нашли при досмотре напрестольный старообрядческий крест прошлого века. Там же у гражданина Южной Кореи Ким Чжен Ха выявили незадекларированную коллекцию монет (более 100 штук) ХVIII-ХХ веков и коллекцию бонов (более 200 штук).

Не уменьшается поток контрабанды дериватов. Россияне-браконьеры уничтожают животных и растения, а затем продают их или отдельные части по бросовым ценам. Дальневосточные виды флоры и фауны активно используются в народной медицине Китая, Кореи, Японии, Тибета, Монголии. За первые шесть месяцев пресечена 41 попытка вывоза за границу уникальных даров природы, по большей части из Уссурийской тайги. Сотрудники ДВТУ возбудили 35 дел о нарушении таможенных правил и два уголовных дела в отношении китайских и российских граждан. В число таможенных трофеев попали комплект костей тигра, 138 кг японского мохнаторукого краба, 8 тушек фазана, 15 кг мяса бурого медведя, более сотни лап бурого и гималайского медведя, 15 штук медвежьей желчи, более 6 кг мускуса кабарги, 1178 кг сушеного трепанга, 24 амурских осетра, 5,3 кг жира дальневосточной лягушки, 800 кг китового жира, клык моржа, 298 кг пантов пятнистого оленя, 6 мягкотелых дальневосточных черепах, шкура рыси, 2 шкуры бобра, 2 – кабарги, 28 - выдры, 88 – соболя, 1059 – белки, 554 – колонка, 21 – ондатры.

По оценке специалистов управления, наиболее сложная обстановка складывается на участке Уссурийской и Гродековской таможен, где действуют крупные коммерческие структуры Приморья, специализирующиеся на контрабандном ввозе из Китая товаров широкого потребления и продуктов питания. Пресечение этого вида незаконной деятельности порождает угрозы, шантаж, психологическое давление со стороны нечистоплотных бизнесменов. Силам быстрого реагирования оперативной таможни приходится раз за разом самостоятельно или совместно с другими правоохранительными органами проводить оперативные мероприятия. Их результатом стало дополнительное начисление в государственный бюджет 15,2 миллиона рублей.

Кроме того, силы собственной безопасности провели комплекс розыскных действий по четырем фактам угроз и посягательства на жизнь и здоровье сотрудников таможенных органов. В том числе пришлось применять и меры физической защиты людей. В двух случаях опасность полностью снята, угрожавшие установлены, привлечены к уголовной и административной ответственности. Вместе с прокуратурой и милицией выявляются виновные в двух покушениях на сотрудников Владивостокской таможни и аппарата ДВТУ.

В рамках выполнения задач по предупреждению и пресечению должностных преступлений в органы прокуратуры направлено 35 представлений. Принятыми оперативными и процессуальными мерами пресечена противоправная деятельность 10 сотрудников таможенных органов, именно столько же возбуждено и уголовных дел в отношении взяточников и расхитителей в погонах. В этом отношении быстро сработали службы собственной безопасности Сахалинской, Благовещенской и Камчатской таможен. В апреле суд Хасанского района вынес приговор – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и частичной компенсацией имущества в отношении инспектора финансово-экономического отделения Хасанской таможни.

Это лишний раз показывает, что таможня активно борется не только с нарушителями закона со стороны участников внешнеэкономической деятельности, но и с преступниками внутри таможни.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутный взаимозачет

Большая партия мазута поступила в Приморье по линии “Дальэнерго” от крупнейшей нефтяной компании “Лукойл”. 2,5 тысячи тонн жидкого топлива переданы нам в рамках взаимозачета – “Лукойл” рассчитывается перед государством по своим долгам, а федеральный центр возвращает долг собственных потребителей в нашем регионе.

Наша тайга не горит

На вчерашний день в крае не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. Два последних возгорания в тайге удалось ликвидировать в Красноармейском районе с помощью работников Приморского управления лесами и дождя еще в минувшую субботу.

Плюс милосердие...

В арсеньевской службе социальной защиты населения создано еще одно подразделение - отделение по обслуживанию на дому одиноких инвалидов и престарелых.

Автобуснику никто не платит

Предзабастовочная обстановка наблюдается на крупнейшем автотранспортном предприятии Находки – муниципальном АТП-1. Водители в отчаянии от многомесячных задержек заработной платы и намерены в ближайшее время провести акцию протеста. А тем временем специалисты городской администрации, чтобы наконец-то разобраться в истинных причинах затяжных бед автобусников, проводят ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Каникулы - не для одаренных

Торжественное открытие 2-й летней творческой практики для талантливых детей Дальнего Востока России и стран АТР состоится в большом зале музыкального училища 28 июля в 17 часов.

Последние номера