Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Приморье строит противоракетную оборону

В администрации края под председательством первого вице-губернатора Валентина Дубинина состоялось межведомственное совещание по проблеме предотвращения возможности экологических катастроф, связанных с ненадлежащим хранением на территории Приморья высокотоксичных отходов и химикатов. Понятно, что одним из катализаторов проведения такого совещания стало недавнее ЧП в районе бухты Конюшкова, связанное с утечкой одного из крайне токсичных компонентов ракетного топлива (КРТ).

В администрации края под председательством первого вице-губернатора Валентина Дубинина состоялось межведомственное совещание по проблеме предотвращения возможности экологических катастроф, связанных с ненадлежащим хранением на территории Приморья высокотоксичных отходов и химикатов. Понятно, что одним из катализаторов проведения такого совещания стало недавнее ЧП в районе бухты Конюшкова, связанное с утечкой одного из крайне токсичных компонентов ракетного топлива (КРТ).

Как отмечалось на совещании, сегодня в крае на складах различного подчинения хранится более 2500 тонн выведенных из боевого применения компонентов жидкого ракетного топлива (“меланж”, “самин”, “гептил”), на агропромышленных складах “доживают свой век” до 570 тонн запрещенных к использованию и пришедших в негодность ядохимикатов. Большая часть высокотоксичных отходов и материалов хранится с 50-60-х годов, а условия их складирования не соответствуют требованиям безопасности.

Главная же проблема, безусловно, состоит в том, что значительная часть крайне опасных КРТ хранится в непосредственной близости к густонаселенным районам края. К примеру, на совещании подчеркивалось, что только во Владивостоке на складах ТОФ сегодня хранится около 200 тонн высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Если здесь рванет, то дунайская трагедия, где произошла утечка трех тонн окислителя “меланж”, покажется детской шалостью (к слову, вчера утром в беседе с корреспондентом “В” официальный представитель флота категорически опроверг сообщение о том, что хранилища КРТ расположены в черте Владивостока. Кто же нас тогда обманывает: высокопоставленные участники совещания у первого вице-губернатора или представитель ТОФ?).

Сейчас на уровне краевых властей и заинтересованных ведомств обсуждаются несколько вариантов предотвращения экологической катастрофы: от вывоза пестицидов и ракетных ядов в малонаселенные северные районы до утилизации вредных веществ на территории Приморья с помощью оптимальной технологии и специально подготовленных площадок.

Первыми вызвались бороться с ядами сотрудники научно-производственного объединения “ДВ Арсенал”. Предложили технологию “мокрого сожжения”, одобренную экспертами Института химии ДВО РАН. Командование ТОФ одобрило эту инициативу, Михаил Захаренко выделил помещение для монтажа ракетного “крематория”. Но остается проблема с Дальневосточным военным округом: до сих пор неизвестно, сколько же находится вредных КРТ на подведомственных ему складах.

Первый вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что краевой бюджет не в состоянии потянуть всю программу, стоимость которой оценивается в 15-20 миллионов рублей. Во-первых, такого рода вопрос находится в компетенции правительства, отраслевых министерств. Во-вторых, требует значительных затрат. Письменное обращение в адрес правительства и полномочного представителя президента г-на Пуликовского с просьбой о помощи будет подготовлено в ближайшее время. Но, как показывает практика, в жизни все будет проходить по сценарию “с края по нитке” (если к проблеме вообще не утихнет интерес). На утилизацию “сбросятся” краевой экологический фонд, госсанэпиднадзор, финансовое управление АПК. Может, найдутся деньги на благое дело и у военных моряков. В любом случае озабоченность властей проблемой военных и сельскохозяйственных отходов – определенный симптом. В Приморье не скрывают, что жить здесь небезопасно…

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутный взаимозачет

Большая партия мазута поступила в Приморье по линии “Дальэнерго” от крупнейшей нефтяной компании “Лукойл”. 2,5 тысячи тонн жидкого топлива переданы нам в рамках взаимозачета – “Лукойл” рассчитывается перед государством по своим долгам, а федеральный центр возвращает долг собственных потребителей в нашем регионе.

Наша тайга не горит

На вчерашний день в крае не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. Два последних возгорания в тайге удалось ликвидировать в Красноармейском районе с помощью работников Приморского управления лесами и дождя еще в минувшую субботу.

Плюс милосердие...

В арсеньевской службе социальной защиты населения создано еще одно подразделение - отделение по обслуживанию на дому одиноких инвалидов и престарелых.

Автобуснику никто не платит

Предзабастовочная обстановка наблюдается на крупнейшем автотранспортном предприятии Находки – муниципальном АТП-1. Водители в отчаянии от многомесячных задержек заработной платы и намерены в ближайшее время провести акцию протеста. А тем временем специалисты городской администрации, чтобы наконец-то разобраться в истинных причинах затяжных бед автобусников, проводят ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Каникулы - не для одаренных

Торжественное открытие 2-й летней творческой практики для талантливых детей Дальнего Востока России и стран АТР состоится в большом зале музыкального училища 28 июля в 17 часов.

Последние номера