Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Хозяин cлову… не хозяин

Знаю коммерсанта, который имеет три небольших магазинчика, но практически каждый месяц ищет новых продавцов. Невольно возникает подозрение, что в оплате их труда он нашел для себя статью для экономии расходов. Принял – уволил, рассчитался за месяц работы или не рассчитался, кто будет особенно в претензии?
 Знаю коммерсанта, который имеет три небольших магазинчика, но практически каждый месяц ищет новых продавцов. Невольно возникает подозрение, что в оплате их труда он нашел для себя статью для экономии расходов. Принял – уволил, рассчитался за месяц работы или не рассчитался, кто будет особенно в претензии?

Придраться, за что уволить, всегда можно, но редко кто станет отстаивать свои права в суде.

Главный правовой инспектор труда края Татьяна Кузнецова показала одну из последних жалоб, с которой ей пришлось разбираться. Хозяин пообещал платить продавцу 1500 рублей в месяц. Трудовую книжку он забрал, но договор заключать не стал. На вопрос почему объяснил, что хочет посмотреть, как новенькая работать будет. Но по истечении этого срока подошел и сказал: “Ты меня не устраиваешь”. На требование оплатить месяц работы сунул 500 рублей.

Ситуация очень распространенная, но, к сожалению, помочь пострадавшим из-за их доверчивости вряд ли возможно. Конечно, оказавшись без средств к существованию, очень хочется устроиться хоть на какую-то работу, но надо иметь в виду, что без оформления трудового договора вы обрекаете себя на лишения. Если не выгонят, то не будут вовремя платить зарплату, не сделают необходимые записи в трудовой книжке, не оформят медицинский полис, не будут делать отчисления на накопительный пенсионный счет.

А если, не дай бог, случится несчастье? В Государственной инспекции труда по Приморскому краю пытаются сейчас помочь одной из семей, потерявших кормильца. Мужчина устроился работать на маршрутку, но договор с ним не заключили. Дали только доверенность на машину – как сосед соседу. Трагедия случилась, когда таксист ремонтировал доверенный ему автомобиль: домкрат сорвался, и человек погиб. Руководитель предприятия не признает, что погибший работал у него.

В принципе с выплатами в таких случаях с нынешнего года ситуация улучшилась, потому что теперь не работодатель, а государство через соцстрах оплачивает возмещение вреда. Но опять же, чтобы были для этого основания, сначала должно быть проведено расследование, составлен акт, и работодатель должен согласиться, что несчастный случай на производстве произошел по его вине. А нередко бывает, что, к примеру, выписавшись из больницы, человек просто не может разыскать своего бывшего руководителя - сомнительная фирма уже успела поменять адрес.

Защиту для себя можно найти только одним путем – знать трудовое законодательство и с самого начала требовать его исполнения. Иначе вам придется соглашаться с хозяином, который вдруг решил, что трактор хоть невысоко, но летает. Он хозяин, ему виднее?

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Мазутный взаимозачет

Большая партия мазута поступила в Приморье по линии “Дальэнерго” от крупнейшей нефтяной компании “Лукойл”. 2,5 тысячи тонн жидкого топлива переданы нам в рамках взаимозачета – “Лукойл” рассчитывается перед государством по своим долгам, а федеральный центр возвращает долг собственных потребителей в нашем регионе.

Наша тайга не горит

На вчерашний день в крае не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. Два последних возгорания в тайге удалось ликвидировать в Красноармейском районе с помощью работников Приморского управления лесами и дождя еще в минувшую субботу.

Плюс милосердие...

В арсеньевской службе социальной защиты населения создано еще одно подразделение - отделение по обслуживанию на дому одиноких инвалидов и престарелых.

Автобуснику никто не платит

Предзабастовочная обстановка наблюдается на крупнейшем автотранспортном предприятии Находки – муниципальном АТП-1. Водители в отчаянии от многомесячных задержек заработной платы и намерены в ближайшее время провести акцию протеста. А тем временем специалисты городской администрации, чтобы наконец-то разобраться в истинных причинах затяжных бед автобусников, проводят ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Каникулы - не для одаренных

Торжественное открытие 2-й летней творческой практики для талантливых детей Дальнего Востока России и стран АТР состоится в большом зале музыкального училища 28 июля в 17 часов.

Последние номера