Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко: Путин хорошо поработал для Приморья

На состоявшейся в понедельник часовой пресс-конференции губернатора Приморья Евгения Наздратенко была дана всесторонняя характеристика ситуации на Дальнем Востоке в связи с визитами президента России в Пекин и Пхеньян.
На состоявшейся в понедельник часовой пресс-конференции губернатора Приморья Евгения Наздратенко была дана всесторонняя характеристика ситуации на Дальнем Востоке в связи с визитами президента России в Пекин и Пхеньян.

Пресс-конференция началась с вопроса представителя РТР Бориса Макарычева о заявлении Пекина по поводу сотрудничества между регионами Китая и России. Евгений Наздратенко отметил, что полномочия губернатора в КНР несравненно больше, поскольку ему подчинен ряд структур, в России являющихся федеральными. В этом смысле китайская система управления схожа с штатами США, за исключением наличия в провинциях КНР секретаря правящей партии. Поэтому в Китае, отметил губернатор Приморья, делается упор на межрегиональные связи. А в России ситуация сложнее, поскольку "все завязано на федеральном уровне".

Поделившись приятной для приморцев новостью о визите председателя Госсовета КНР Ли Пэна во Владивосток 19 сентября, Евгений Иванович подчеркнул, что визит второго в Китае руководителя в наш край будет носить ознакомительный характер. Ли Пэн побывает в Москве, Петербурге, Новосибирске и Владивостоке. Эта работа (делегацией в 130 человек) будет проводиться в рамках стратегического партнерства между Россией и Китаем, получившего мощный импульс после визита в Китай Владимира Путина, а также с целью подписания нового межгосударственного соглашения, которое сменит соглашение 1991 года.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг расположенных в центре Хабаровска островов Большой Уссурийский и Тарабарова, Евгений Наздратенко признал, что Виктор Ишаев – “сильный и толковый руководитель”, но у проявившего в свое время настойчивость Приморья сейчас нет пограничных проблем в отношениях с Китаем. На границе стоят незыблемые каменные столбы, между пограничниками двух стран воцарились нормальные отношения сотрудничества. “Не могу понять, почему проблема хабаровских островов не встала сразу (она была выведена за рамки демаркационного договора. – Прим.авт.), и теперь ее нужно решать всем миром. Это, на мой взгляд, очень тревожно, - сказал Евгений Иванович, - тем более что Россия может лишиться судоходного пути в этом районе, отводимый ей участок приходится на отмели. Будем ждать с надеждой и тревогой нового соглашения, но у нашего МИДа - сложная задача”.

Губернатор не преминул отметить, что у Приморья в 1994 году также была непростая проблема: демаркационный договор, предполагавший передачу известных участков в Хасанском районе края, уже был ратифицирован Верховным советом, причем “за” проголосовали даже представители от Приморья. Подоплекой проблемы, по мнению Наздратенко, был проект “Туманган”, грозивший увести грузовые потоки из портов Приморья. Эту опасность удалось предупредить, более того, введена в строй железнодорожная ветка Хуньчунь - Камышевая, способная переключить грузопотоки северо-восточного Китая на наши порты.

В целом Евгений Наздратенко глубоко положительно охарактеризовал современное развитие российско-китайских связей. Хорошим признаком стало пение руководителем КНР Цзян Цзэминем во время приема российской делегации песни на русском языке. Губернатор Приморья отметил, что первый секретарь ЦК КПК изучил русский язык в СССР. Кроме Цзян Цзэминя семь других высших руководителей Китая владеют русским языком, но в новом поколении китайцев наблюдается языковой разрыв. В этой связи Наздратенко приветствовал включенные в проект межгосударственного соглашения обмены в области образования. “Пусть наши студенты учатся в Харбине и Пекине, а китайские – у нас. Никакие договоры не свяжут нас крепче, чем плотные связи в образовании”.

Значительная часть пресс-конференции губернатора была посвящена ходу и результатам визита российской делегации в КНДР. Развитие отношений между КНДР и Россией в целом и Приморьем в частности - давно назревшая необходимость, заявил Евгений Наздратенко. СССР принимал непосредственное участие в создании этой страны, но в последние десятилетия политики типа Козырева “бросили, предали” северокорейцев, в результате “мы едва не получили агрессивного соседа с прекрасно подготовленной армией”. “Я благодарен президенту Путину за его решение нанести визиты в Китай и КНДР. Это соседи Приморья, и для нас укрепление связей с ними – вопрос выживания. Президент хорошо поработал для Приморья”, - заявил губернатор.

Евгений Наздратенко сообщил, что в настоящее время ведутся демаркационные работы на границе с КНДР длиной 16 км 992 м. Согласно достигнутым во время визита Путина договоренностям в Приморье будут создаваться совместные с корейцами предприятия, прежде всего в сельскохозяйственной сфере, развитии прибрежного рыболовства и марикультуры в заброшенных рыбацких поселках. “Корейцы – хорошие работники”, - считает губернатор. Говоря о возможностях воссоединения Кореи, Наздратенко отметил, что тесное экономическое сотрудничество между Северной и Южной Кореями для Приморья будет означать рост грузоперевозок по железной дороге и морским транспортом, восстановление и усиление нашей транспортной инфраструктуры. У Евгения Наздратенко к северокорейским партнерам есть два основных требования, о которых он заявил в Пхеньяне: по своевременному возврату российских железнодорожных вагонов и по оплате товаров и услуг, поставленных российскими компаниями. “В 1995 году мы направили в Раджин танкер сырой нефти, но до сих пор ничего не получили взамен”, - припомнил губернатор.

В ответ на неформальный вопрос журналиста о количестве выпитого в компании руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира, Евгений Наздратенко признался: “Мне пришлось выпить столько, сколько за всю жизнь не пил. Мы с Ким Чен Иром родились в один день - 16 февраля, и отношения на приеме в Пхеньяне установились очень теплые. Он и Владимир Владимирович трижды подзывали меня за свой стол, и здесь нужно было помнить не о воздержании от спиртного, а о мире на границе”. По словам приморского губернатора, Ким Чен Ир и Владимир Путин договорились нанести визит во Владивосток в начале сентября этого года для участия в Днях мира на Тихом океане.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Медалисты стали студентами

В Дальневосточном государственном университете вручили студенческие билеты золотым медалистам, выбравшим для дальнейшей учебы этот вуз.

Большая посылка землякам в Чечню

Из Врангеля и Находки для отправки землякам, которые несут службу в горячих точках на Северном Кавказе, в понедельник передали военным посылку. Это контейнер, содержимое которого стоит больше 250 тысяч рублей.

Арктика в ожидании навигации

Танкер “Игрим” Приморского морского пароходства - единственный транспорт из всего российского флота, который в настоящий момент следует в восточный сектор Арктики. На его борту находится 2,5 тысячи тонн авиационного керосина и 12,5 тысячи тонн дизельного топлива. Весь груз предназначен для жителей северных территорий Магаданской области и Чукотки.

Чайка инспектирует прокуратуру

Вчера состоялась коллегия прокуратуры Приморского края по итогам работы за первое полугодие. На этом совещании присутствовали прокурор Дальневосточного округа Константин Чайка, первые лица администрации края, УВД, суда и управления министерства юстиции по Приморью.

Было время, он шел 38 узлов…

Более двух месяцев провел на боевом дежурстве в открытом море один из базовых тральщиков Тихоокеанского флота. Несколько дней назад корабль под командованием капитан-лейтенанта Сергея Бикеева вернулся в родную базу, сообщил пресс-центр ТОФ.

Последние номера