Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Умер ребенок... И тут же стал разменной картой в межведомственных разборках

Смерть ребенка во владивостокском родильном доме № 5 - самая больная тема разговоров в эти дни в краевом центре. Слабенького, недоношенного младенца в роддоме на Черемуховой выхаживали, держа в специальном “инкубаторе” - кювезе, оснащенном аппаратом искусственного дыхания. Но в минувшую пятницу родильный дом на три часа оказался без света, обесточенный “инкубатор” перестал поддерживать жизнь малыша, и спасти его не удалось, несмотря на все усилия врачей.

Смерть ребенка во владивостокском родильном доме № 5 - самая больная тема разговоров в эти дни в краевом центре. Слабенького, недоношенного младенца в роддоме на Черемуховой выхаживали, держа в специальном “инкубаторе” - кювезе, оснащенном аппаратом искусственного дыхания. Но в минувшую пятницу родильный дом на три часа оказался без света, обесточенный “инкубатор” перестал поддерживать жизнь малыша, и спасти его не удалось, несмотря на все усилия врачей.

Отключения электричества в Приморье достигли, похоже, своего пика, чьим страшным символом стала эта детская смерть, вокруг которой у, так сказать, заинтересованных сторон развернулась целая дискуссия: кто виноват? Жители края, доведенные до отчаяния и нервных стрессов многочасовыми отключениями, единодушно винят в них и в трагедии на владивостокской Черемуховой улице ОАО “Дальэнерго”, о чем свидетельствуют десятки телефонных звонков в редакцию “В”.

“Дальэнерго”, однако, не хочет выступать в роли злодея и всячески от нее отбояривается.

- Несмотря на тяжелую ситуацию в энергосистеме, - заявляет главный инженер этого акционерного общества Дмитрий Тарасов, - мы не отключаем роддома и больницы.

Медики протестуют: мол, лукавит господин Тарасов. Впрочем, у приморцев действительно есть основания не верить энергетикам. Говорят ведь те, в том числе и Дмитрий Тарасов, что отключения электричества не отразятся на системах безопасности военных объектов - тем не менее с прошлого четверга рубильник и до них добрался.

Тем временем на защиту своего якобы несправедливо обвиняемого приморского подразделения немедля встало могучее РАО “Единые энергетические системы России”. В редакцию “В” и другим средствам массовой информации посыпались сообщения из Москвы.

Так, начальник департамента по связям со СМИ РАО “ЕЭС России” Андрей Трапезников категорически опроверг молву о причастности компании к гибели младенца в роддоме № 5 Владивостока:

- Доподлинно выяснено, что авария произошла на электросетях муниципального перепродавца “Горэлектросети”.

По словам Трапезникова, в этот день в этом микрорайоне никаких отключений не было. Был банальный случай короткого замыкания. Мол, РАО обвинили в трагедии в связи с массовыми отключениями электроэнергии в Приморском крае всем должникам с 15 июля по решению совета директоров компании. Но упомянутый младенец, слабый от рождения, полностью зависел от аппаратов жизнеобеспечения. После замыкания врачи пытались поддержать его жизнь, но спустя несколько часов ребенок скончался.

- Отключение энергии в роддоме на Черемуховой было, - сказал вчера корреспонденту “В” начальник Восточного района горэлектросети Евгений Давыдов. - “Дальэнерго”, конечно, теперь будет все валить на нас. Действительно, их веерные отключения, эти их непланомерные разброски по городу заставляют нас просто-таки метаться, исправляя последствия всего этого - аварии. Но что касается прошлой пятницы, нашим специалистам в 18.52 позвонил диспетчер электросети Елизаров: “На

15-м Голдобина (это как раз участок, где расположен роддом № 5. - С. Ж.) нет нагрузки”. К слову, непосредственно из роддома или из городской администрации нам никто не звонил, не сообщал о ЧП. После звонка Елизарова специалисты немедленно выехали на

15-й Голдобина: да, было отключение, в результате которого случилось замыкание. Восстановить энергоснабжение удалось только в 20.52.

Как бы то ни было и кто бы ни был грешен - энергетики либо “электрики”, но есть и еще один аспект трагедии на Черемуховой: а где же в роддоме дизель-генератор, который, по инструкции Минздрава, должен обеспечивать электричеством стационар в экстренных случаях? Десятки информационных агентств в Москве и Владивостоке протрубили на всю страну: автономных источников электроэнергии в роддоме не оказалось из-за отсутствия средств на их приобретение.

Вчера было вскрытие умершего в роддоме младенца. Свое заключение о причинах его гибели патологоанатомы дадут через несколько дней. Служебное расследование контролирует главный акушер-гинеколог города Владимир Сергеев.

Умершего малыша не вернуть.

- Горько и обидно, - сказал вчера корреспонденту “В” заведующий отделением детской реанимации роддома № 5 Андрей Выхристюк, - что этот несчастный ребенок, бедняжка, стал разменной картой в межведомственных разборках.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Медалисты стали студентами

В Дальневосточном государственном университете вручили студенческие билеты золотым медалистам, выбравшим для дальнейшей учебы этот вуз.

Большая посылка землякам в Чечню

Из Врангеля и Находки для отправки землякам, которые несут службу в горячих точках на Северном Кавказе, в понедельник передали военным посылку. Это контейнер, содержимое которого стоит больше 250 тысяч рублей.

Арктика в ожидании навигации

Танкер “Игрим” Приморского морского пароходства - единственный транспорт из всего российского флота, который в настоящий момент следует в восточный сектор Арктики. На его борту находится 2,5 тысячи тонн авиационного керосина и 12,5 тысячи тонн дизельного топлива. Весь груз предназначен для жителей северных территорий Магаданской области и Чукотки.

Чайка инспектирует прокуратуру

Вчера состоялась коллегия прокуратуры Приморского края по итогам работы за первое полугодие. На этом совещании присутствовали прокурор Дальневосточного округа Константин Чайка, первые лица администрации края, УВД, суда и управления министерства юстиции по Приморью.

Было время, он шел 38 узлов…

Более двух месяцев провел на боевом дежурстве в открытом море один из базовых тральщиков Тихоокеанского флота. Несколько дней назад корабль под командованием капитан-лейтенанта Сергея Бикеева вернулся в родную базу, сообщил пресс-центр ТОФ.

Последние номера