Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Слева - ЗАТО, справа - ЗАТО. А мы-то - кто?

В сравнении с тем же Дунаем или Разбойником Подъяпольское выглядит почти курортным местом. Здесь работают два промышленных предприятия - рыбакколхоз “Приморец” (в прошлом - миллионер, теперь - наращивающий мощности) и межколхозный судоремонтный завод. Есть еще частное сетевязальное предприятие, которое исправно платит налоги в казну Шкотовского района, и расположенный по соседству в поселке Мысовом рыболовецкий колхоз “1 мая”.

В сравнении с тем же Дунаем или Разбойником Подъяпольское выглядит почти курортным местом. Здесь работают два промышленных предприятия - рыбакколхоз “Приморец” (в прошлом - миллионер, теперь - наращивающий мощности) и межколхозный судоремонтный завод. Есть еще частное сетевязальное предприятие, которое исправно платит налоги в казну Шкотовского района, и расположенный по соседству в поселке Мысовом рыболовецкий колхоз “1 мая”.

Недавнее ЧП с перегрузкой баллистической ракеты в бухте Конюшкова, что в административных границах ЗАТО Фокино, еще больше укрепило подъяпольцев в стремлении отстаивать свои поруганные права. В 1996 году, когда Большой Камень под эгидой Минатома получил статус закрытого административно-территориального образования и из его состава выделилась администрация Шкотовского района в самостоятельный чиновничий аппарат, Подъяпольское, Мысовое и частично станция Стрелковая оказались под его юрисдикцией. Как горько шутят сельчане, территорию кладбищ Подъяпольского и Мысового щедрой рукой власти отдали в вечное пользование селам, а сенокосные угодья и дачные участки с/о “Земледелец” (в районе так называемой Бессарабии) “экспроприировали”. Теперь, чтобы получить справку или какой другой документ по казенной надобности, тем, чьим трудом в немалой степени создавались блага большекаменского ЗАТО, приходится ездить в сопредельное “царство”, преодолевая два шлагбаума, пограничные формальности, делать две пересадки на междугородных автобусах. И та самая больница, чье оснащение медицинским оборудованием и инструментарием осуществлялось и на денежки, заработанные рыбацким потом, пока еще доступна подъяпольцам во многом лишь благодаря личному отношению к проблеме оказания медпомощи главного врача Зинаиды Камаевой.

Исторически сложилось так, что Б. Камень, которому шестой десяток лет пошел, прирастал трудом не одного поколения рыбаков местных колхозов (“Приморцу” этой осенью 70 лет исполняется), и все жизненные проблемы жители привыкли решать в своей маленькой “столице” - Большом Камне, сюда же испокон веков и за медицинской помощью обращались. Нина Осипцова - фельдшер из поселковой амбулатории - человек в поселке знаменитый. Тридцать лет и три года, еще с молодых специалистов, лечит и выхаживает она больных от мала до велика. За эти годы стала кем-то вроде земского доктора: может и роды принять, и массаж сделать, и уколы любые, и зуб удалить, коль боль нестерпимая. Сама за рулем своей собственной машины ездит она в неблизкий Шкотовский район за рецептами, оформляет больничные, получает помощь из Шкотовской больницы, главный врач которой Елена Самойлик хорошо знает нужды сельчан. Недавно в Подъяпольском силами шкотовских медиков проведен углубленный медосмотр ветеранов войны и труда, инвалидов. Однако тем, кто страдает серьезными недугами, к примеру опухолевыми заболеваниями, еженедельно приходится ездить в Шкотово за рецептами, затем в Б. Камень в аптеку, чтобы эти лекарства выкупить, а потом еще и на автобус успеть, дорога вместе с ненавязчивым общепитовским сервисом обходится в 100 целковых...

18 лет работает начальником отдела кадров на межколхозном судоремонтном заводе Людмила Колесникова: “Сейчас у нас меньше 80 работающих, было и более 500 в былые времена. Остался основной состав квалифицированных специалистов, хотя рабочих рук не хватает. У нас нет выпивох, все рабочие стремятся работать на совесть и зарабатывать деньги”. Технолог по судоремонту Валентина Арзамазова в беседе с корреспондентом высказала свою точку зрения на проблему вхождения в состав ЗАТО: “Нас не выпускают из района потому, что мы - действующее предприятие и платим немалые налоги. Наш колхоз “Приморец” занял третье место по России, поднимается с колен и колхоз “1 Мая” в Мысовом. Дает прибыль сетепошивочная мастерская. За последние годы многое изменилось. Нет больше рыбкооповской торговли, в поселке - частные магазины, хлеб нам пекут Б. Камень и Руднево. Раньше в амбулатории был стоматолог - сократили, не решив вопрос с лицензированием платных услуг. Сократили и сберкассу. Страховые медицинские полисы - бесполезная бумажка, не дающая никаких прав. За каждой мелочью нужно в Шкотово ехать. Только на кладбище пока разрешение не нужно...”

Нет нужды перечислять все неудобства, что возникают в результате деления на удельные княжества - медобслуживание в Шкотово, отсутствие службы занятости, сберегательной кассы, есть сведения, что счета подъяпольских граждан передадут и вовсе в Смоляниново, и т. д.

По инициативе председателя заводского профсоюза Татьяны Бобрышевой и старосты поселка Мысового Валентины Егоровой были разосланы 11 писем в различные инстанции с просьбой помочь жителям “отрезанной территории” влиться в ЗАТО - такие письма получили губернатор края Е. Наздратенко, председатель краевого профсоюза рыбаков А. Нестеренко, глава администрации Б. Камня А. Карасев, четыре редакции местных газет, депутаты краевой думы. Не смогла разобраться в хитросплетениях затовских иерархических лестниц и краевая комиссия по региональной политике и законности, которая, однако, проявила солидарность с просителями в стремлении восстановить законные права. Общепоселковый сход в сентябре 1998 года абсолютным большинством голосов проголосовал за вхождение в состав ЗАТО. Было после этого и ходатайство в думу Приморского края со стороны главы администрации Б. Камня А. Карасева в поддержку решения схода подъяпольцев, который подписали и И. Синяев - глава администрации Шкотовского района, и В. Маслаков - директор “Звезды”, и все районные думцы. А потом стала расти переписка, из которой ясно, что дума не имеет законодательного права решать такой вопрос изданием своих нормативных актов. Не станем перечислять все чиновничьи ответы и все советы, венцом которых является необходимость проведения референдума. То бишь получается так, что когда изгоняли из ЗАТО, референдум не требовался, а теперь вдруг решили волю народных масс все же учесть. Не учли главного: с одной стороны, мирным рыбацким территориям, которые поколениями вносили немалый вклад в строительство ядерного щита здесь, на юге Приморья, угрожает непредсказуемое ЗАТО Фокино (Чажму-85 помнят все, развалившуюся баллистическую ракету в Конюшках, что едва не отправила на небеса добрую половину Приморья, еще долго не забудут), с другой стороны - детище Минатома ЗАТО Б. Камень с его “Ландышем” и якобы абсолютно нормальной радиационной обстановкой. И те, и другие затовцы пользуются льготами согласно закону о ЗАТО, а подъяпольцы, дышащие с ними одним воздухом под одними и теми же, случалось, оранжевыми облаками, льгот не заслужили. Как божий день ясно и третье: администрации Шкотовского района, в границах которого вымирающие села - Романовка, Смоляниново (депо передано на Первую Речку во Владивосток), Шкотово (шахта Артема закрыта), Лукьяновка и Анисимовка, невыгодно терять таких стабильных и крупных налогоплательщиков, как рыбацкие колхозы и судоремонтный завод в Подъяпольском.

“Территориальный вопрос” завис. Решением его невыгодно заниматься власть имущим. Живущие же в “аппендиците”, так называют свой район жители отдаленных сел, продолжают трудиться, не хотят быть людьми второго сорта, смотрят в будущее с известной долей оптимизма. На новом сходе сельчанам будет представлен новый глава местной администрации - Валентин Седойкин, он сам из рыбаков. Начнет ли он свою работу с того, что затребует в краевом земельном комитете карту границ своих “владений” и будет ли настойчиво отстаивать право на вхождение Подъяпольского, Мысового в состав ЗАТО, покажет время...

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жаркое лето Арсеньева

Такого длительного пекла не припомнят даже старожилы Арсеньева - чуть ли не полтора месяца жара около 40 градусов. Редкое облачко на небе, и ни дуновения ветерка. В приемном покое центральной больницы ежедневно фиксируют три-четыре обморочных, нокаутированных солнечным ударом. На самом деле их, пожалуй, на порядок больше: не все пришедшие в себя обращаются за медицинской помощью.

Авиаторы встретились в море

Впервые Владивосток принял у себя членов Международной ассоциации руководителей авиационных отрядов. Заседание, 26-е по счету, состоялось в бизнес-центре отеля “Хендэ” и на борту парусника “Надежда” и собрало командиров воздушных подразделений “от Москвы до самых до окраин”. Были приглашены гости из Латвии - LAS-1, Германии - “Люфтганза” и Франции - Heli Clab de France.

Ярославский ГОК готовится к модернизации

На базе Ярославского горно-обогатительного комбината состоялась научно-практическая конференция “Современное состояние горнодобывающего и обогатительного производств, перспективы развития”, приуроченная к 50-летию комбината.

Детские дома подключаются к Интернету

Воспитанники четырех детских домов Приморья из Владивостока, Артема, Арсеньева и Находки теперь могут работать в глобальной сети Интернет.

Акулы атакуют Приморье

У побережья Ольгинского района Приморья наблюдается небывалое нашествие акул.

Последние номера