Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Призрак бродит по Приморью

Андрей Николаевич Городин, ветеран Сталинграда и освобождения Кавказа, сказал корреспонденту "В" в субботу вечером, когда на Владивосток стали опускаться сумерки, а мы взглянули на городские кварталы и улицы с фуникулера: "Похоже на прифронтовое затемнение..." Андрей Николаевич, проживший 76 лет очень непростой жизни, хорошо знает, как выглядят города, ждущие вражеского налета.

Жесточайший за последние годы энергокризис подрывает доверие жителей к властям

Андрей Николаевич Городин, ветеран Сталинграда и освобождения Кавказа, сказал корреспонденту "В" в субботу вечером, когда на Владивосток стали опускаться сумерки, а мы взглянули на городские кварталы и улицы с фуникулера: "Похоже на прифронтовое затемнение..." Андрей Николаевич, проживший 76 лет очень непростой жизни, хорошо знает, как выглядят города, ждущие вражеского налета.

Какого налета ждут Владивосток и другие приморские города летом 2000 года? Кто объявил нам войну? Где враг и фронт?

В субботу на Окатовой сержант милиции Сергей Трошин разводил от прямого столкновения водителей и пикет жителей несчастного района, где уже двое суток не было ни света, ни воды. "Впору придумывать новый дорожный знак "При отключениях электроэнергии проезд может быть перекрыт", - сказал сержант ГИБДД корреспонденту "В".

Несколько десятков человек с улиц Олега Кошевого, Окатовой, Терешковой, Героев-тихоокеанцев, Кипарисовой, Вязовой, Бурачека перекрыли трассу возле торговой площади Окатовой. К ним присоединялись жители других обездоленных кварталов, случайно оказавшиеся в том месте.

Однако в отличие от стихийных митингов 1996-98 годов на этот раз нашелся человек, который придал акции протеста организованный характер. Военнослужащий и участник военных действий на Северном Кавказе Сергей Хабитов возглавил манифестацию. Пока толпа бушевала на дороге, он съездил в администрацию Первомайского района и мэрию города. Однако нигде никого не сумел найти.

Единственными представителями государственных органов оказались сотрудники милиции. Для них действия горожан также оказались полной неожиданностью. Тем не менее к месту происшествия были отправлены наряды патрульно-постовой службы и инспекции по безопасности дорожного движения. Весь автомобильный транспорт был отправлен по окружным магистралям. Пробок на дорогах удалось избежать. А на площади Окатовой патрули не стали разгонять участников митинга. Милиционеры лишь старались предотвратить бесчинства, чтобы гнев не был направлен на торговые киоски и припаркованные у обочины машины. Однако начальник Первомайского РУВД полковник Владимир Туманов потребовал от активистов на будущее иметь на руках разрешительные документы. Иначе зачинщиков будут привлекать к административной ответственности. Да разве в такой момент можно где-либо получить справку-разрешение?

А страсти тем временем вовсю бушевали на проезжей части. Люди, не найдя отдушину в лице чиновников всех уровней, трусливо не прибывших на перекрытую дорогу, стали изливать свой гнев журналистам газет и местных телеканалов.

Окатовское стояние пикетчиков, милиции и водителей выматывало нервы всем участникам этого протеста, но все они ни в малейшей степени не виноваты ни в чем. Жители квартала, в котором при отсутствии света останавливаются насосные станции, пытаются привлечь хоть чье-то внимание к своим бедам, но люди в машинах, едущие этим маршрутом, в большинстве своем такие же вымотанные тотальными отключениями света соседи пикетчиков, милиционеры – лишь крайние во взвинченных диалогах, на которых орут и те, и другие. Те, кто стоит у рубильников, на Окатовой не появились.

Между тем дикую в своей циничности политику отключения жилых кварталов во Владивостоке от энергоснабжения "благословил" главный энергетик страны Анатолий Чубайс. На совещании в Благовещенске, которое проводилось при участии Владимира Путина, Чубайс, как сообщили информационные агентства, отозвался о приморском электрическом беспределе следующим образом: "В ряде регионов, и прежде всего в Приморском крае, нет согласованности в действиях энергетиков и местных властей. Энергокомпании проводят недостаточно жесткую позицию по сбору платежей с потребителей". То есть 19 часов в сутки при отключенных лампочках и розетках – это недостаточно жестко, и руководство РАО "ЕЭС России", надо полагать, требует от "Дальэнерго" полного обесточивания Владивостока.

Походя отправив столицу Приморья в каменный век, Чубайс отправился на Сахалин, на презентацию проекта энергомоста Россия - Япония: через пролив Лаперуза прокладывается кабель, по которому электричество пойдет в Японию. Предположим, от “западника” Чубайса, которым в Приморье уже давно пугают детей, никто иного и не ожидал. Понятна также логика президента Путина, который счел положение в энергетике на Камчатке еще более скверным, чем в Приморье, и после саммита на Окинаве вылетел в Петропавловск-Камчатский. Но что же наши местные “государственники”, в канун своих выборов уверявшие население в урегулированности отношений с энергетиками? В лучшем случае власти отделываются гневными констатациями и переводят разговор на личности, требуя смены руководства “Дальэнерго”.

Четверг, пятница, суббота и воскресенье - четыре дня полнейшего молчания. Никто за эти дни не дал никакого вразумительного комментария.

Анатолий Чубайс возложил персональную ответственность за существующий и будущий зимний беспредел на руководителей региональных энергосистем, а Владимир Путин в свою очередь заявил, что за ситуацию в краях и областях региона, в первую очередь энергетическую и социальную, отвечают персонально губернаторы.

Но жителям Владивостока этот “развод” интересен менее всего, они платят по любым тарифам и требуют за это света. В конце прошлой недели в администрации прошло совещание с участием “Дальэнерго”, в ходе которого Юрий Копылов с присущей ему резкостью выступил в защиту безвинно страдающего населения. После совещания в интервью “Местному времени” главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов признал справедливость подобной постановки вопроса и пообещал заняться выделением жилого сектора на отдельные фидеры, с тем чтобы война с предприятиями-должниками не проходила на “мирных огородах” горожан, в целом исправно платящих за электричество (и отсутствующую в целях экономии топлива горячую воду). Но где же вы были раньше, глубокоуважаемый Дмитрий Александрович, со своей запоздалой справедливостью?

Стреляя из своей пушки по городским воробьям, “Дальэнерго” вполне удалось добиться накала социальных страстей во Владивостоке: уже возобновилась позабытая было практика перекрытия дорог в районах города. Десятки ежедневных звонков в редакцию “В” от обесточенных квартиросъемщиков в избытке доносят до нас плач, матерщину и угрозы. Не раз и не два немолодые уже “жалобщики” говорили о последнем средстве для отчаявшегося населения: бить камнями стекла в офисе энергетиков на улице Тигровой. Если уж наступил у нас каменный век, то пусть немного камней достанется и энергетикам…

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жаркое лето Арсеньева

Такого длительного пекла не припомнят даже старожилы Арсеньева - чуть ли не полтора месяца жара около 40 градусов. Редкое облачко на небе, и ни дуновения ветерка. В приемном покое центральной больницы ежедневно фиксируют три-четыре обморочных, нокаутированных солнечным ударом. На самом деле их, пожалуй, на порядок больше: не все пришедшие в себя обращаются за медицинской помощью.

Авиаторы встретились в море

Впервые Владивосток принял у себя членов Международной ассоциации руководителей авиационных отрядов. Заседание, 26-е по счету, состоялось в бизнес-центре отеля “Хендэ” и на борту парусника “Надежда” и собрало командиров воздушных подразделений “от Москвы до самых до окраин”. Были приглашены гости из Латвии - LAS-1, Германии - “Люфтганза” и Франции - Heli Clab de France.

Ярославский ГОК готовится к модернизации

На базе Ярославского горно-обогатительного комбината состоялась научно-практическая конференция “Современное состояние горнодобывающего и обогатительного производств, перспективы развития”, приуроченная к 50-летию комбината.

Детские дома подключаются к Интернету

Воспитанники четырех детских домов Приморья из Владивостока, Артема, Арсеньева и Находки теперь могут работать в глобальной сети Интернет.

Акулы атакуют Приморье

У побережья Ольгинского района Приморья наблюдается небывалое нашествие акул.

Последние номера