Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Нашего президента хорошо приняли в пионеры

Кортеж Владимира Путина проехал по улицам Пхеньяна, где его приветствовали более миллиона корейцев. Путин возложил цветы к мавзолею Ким Ир Сена, затем северокорейские пионеры торжественно приняли российского президента в свои ряды, юная пионерка повязала Путину на шею традиционный красный галстук.

Кортеж Владимира Путина проехал по улицам Пхеньяна, где его приветствовали более миллиона корейцев. Путин возложил цветы к мавзолею Ким Ир Сена, затем северокорейские пионеры торжественно приняли российского президента в свои ряды, юная пионерка повязала Путину на шею традиционный красный галстук.

Переговоры лидеров двух стран прошли в резиденции Ким Чен Ира “Павильон ста цветов”. Путин начал встречу с того, что передал лидеру Северной Кореи приветствие от Цзян Цзэминя.

В течение нескольких минут, пока в зале присутствовали журналисты, лидеры государств говорили о погоде. Затем речь пошла о вопросах сельского хозяйства, развитии экономических связей и проблемах безопасности в регионе.

Двухчасовые переговоры проходили в узком составе. Как сообщается, официальные представители России и КНДР уже согласовали текст совместной декларации, которая будет подписана по итогам встречи. Документ состоит из 11 пунктов, касающихся как двусторонних отношений - ситуации вокруг Корейского полуострова, так и международных отношений - влияния и роли ООН. Кроме того, в повестке дня обозначен еще довольно широкий круг вопросов - от ядерной безопасности до торговли углем и лесом.

Но особое внимание было уделено вопросу вооружения. Президент России назвал ракетную программу Северной Кореи “полностью мирной”. Более того, по словам Путина, Ким Чен Ир заявил ему: “Северная Корея вообще готова пользоваться исключительно ракетными технологиями других государств, если ей предоставят для мирного исследования космоса ракетоносители”. Отвечая затем на вопрос, готова ли Россия предоставить такую технику КНДР, Путин сказал: “Почему только Россия должна платить? Надо посчитать, с тем чтобы и другие страны, если они утверждают, что от КНДР для них исходит угроза, поддержали бы этот проект”.

Видимо, исходя из этого заявления, наблюдатели сделали вывод, что переговоры в Пхеньяне проходят трудно. По сведениям, Пхеньян просит списать долг в $3 млрд.

Ким Чен Ир устроил в честь президента России прием. Владимир Путин, в свою очередь, пригласил руководителя Северной Кореи посетить Россию “в любое удобное для него время”. Если Ким Чен Ир действительно посетит Россию, то это будет его второй государственный визит за все время пребывания у власти. В этом году северокорейский лидер посетил Китай.

До Путина, по данным журнала “Власть”, Северную Корею посещали лишь такие политики, как Нородом Сианук, Ясир Арафат, Николае Чаушеску, Фидель Кастро, Эрих Хонеккер, Густав Гусак. По одному визиту нанесли представители Гайаны, Бурунди, Гвинеи, Танзании, Мозамбика, Замбии, Лаоса, Намибии, по два - Конго, Руанды, Пакистана, Зимбабве, Мали, Эфиопии, Уганды, по четыре - Китая и Организации освобождения Палестины. Девять раз в Северной Корее побывали лидеры Камбоджи.

Автор : Служба новостей 'В'

В этом номере:
Мелодия фарфора

Экспозиция авторских работ приморских мастеров фарфора и керамики открылась 20 июля в выставочном центре “Владивосток Экспо”.

Зачисление медалистов

В понедельник, 24 июля, состоится торжественная церемония зачисления золотых медалистов в Дальневосточный государственный университет. В ней примет участие губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Засуха заставила пойти на рекорд

Необычно рано началась уборка зерновых в центральном регионе Приморья. Первыми к ней приступили механизаторы сельхозкооператива “Полевой” Яковлевского района, начавшие косовицу овса и озимой пшеницы.

Лифт будет работать только в мэрии?

В редакцию поступило заявление от руководителей приморского отделения “Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ”, в котором говорится, что 24 июля в 10.00 лифтеры Владивостока проведут предупредительное пикетирование “Серого дома”, а также вблизи двух задолжавших им предприятий – ООО “Юлан” и “Примлифтремонт”.

“Асснова” для всей России

Завтра в рок-н-ролльном клубе BSB даст концерт владивостокская поп-группа “Асснова”.

Последние номера