Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Кто же будет прирастать Дальним Востоком?

Сегодня в Благовещенске президент России Владимир Путин проводит совещание руководителей субъектов федерации Дальнего Востока.

Сегодня в Благовещенске президент России Владимир Путин проводит совещание руководителей субъектов федерации Дальнего Востока.

Повестка дня, частично озвученная губернаторами-дуайенами Евгением Наздратенко и Виктором Ишаевым, включает в себя три основных вопроса: выполнение, а точнее, хроническое невыполнение программы “Дальний Восток и Забайкалье”, вечный энергетический кризис и демографическая проблема. Вот о последней хотелось бы поподробнее.

Демография как категория высокой политики появилась в сфере стратегических интересов государства совсем недавно и выпукло была обозначена лишь в недавнем послании президента Федеральному собранию. Между тем ранее риторика вокруг сокращения народонаселения в России была присуща лишь левым: достаточно вспомнить устойчивое словосочетание “геноцид русского народа”, которым клеймили ельцинский режим. Но для Дальнего Востока проблема массового оттока населения давно уже перестала быть политической конъюнктурой, это реальность, которая негативно отражается в экономике, социальной сфере, даже психическом умонастроении дальневосточников – ну каково жить в городках и деревнях, где вместо соседей брошенные дома и разоренные квартиры?! Нещадно критикуемый либеральным центром, но отнюдь не зюгановец, Евгений Наздратенко говорит о демографической беде Дальнего Востока не первый год и наконец-то вроде бы услышан.

Но в каком контексте пойдет благовещенское обсуждение? Надо ли понимать демографическую обеспокоенность Путина только лишь как заботу о приросте и закреплении на отдаленных территориях именно РУССКОГО населения?

Между тем, по данным ООН, рождаемость на территории России (вначале РСФСР, затем РФ – т. е. в основном ареале русского населения) упала ниже уровня естественного воспроизводства уже к 1965 году. Население СССР росло за счет Средней Азии, и эти люди, естественно, воспринимались как советские граждане. В последние два десятилетия прирост населения в США обеспечивается иммигрантами в основном из Латинской Америки, Азии, Африки, но не из Европы.

Не стоит ли иначе взглянуть на значение слова “иммиграция”, в особенности на китайскую? В начале века во Владивостоке проживало лишь 10 процентов русских, но кто-нибудь когда-нибудь называл тогда наш город азиатским?! Пусть “они” становятся частью “нас”, пусть они имеют доступ к системе социального обеспечения, ходят в школы и поступают в вузы, участвуют в местном самоуправлении.

В рыночных отношениях между государствами границы не могут быть на замке, вспомните боевики Голливуда о мексиканской границе. С учетом динамики развития китайской экономики, перенаселенности по ту сторону и нашего твердолобого сопротивления “желтой опасности”, уже существующие “чайна-тауны” в городах Приморья рано или поздно перерастут в “чайна-районы”, которые будут жить по своим законам, отторгать чужаков-славян и в конце концов заговорят о самоопределении, исторической справедливости и т.д. Чечня по сравнению с таким сценарием будет просто расшалившимся ребенком.

Я бы не хотел, чтобы газета, в которой работаю, когда-нибудь была переименована в “Хайшэньвэй жибао”…

Автор : Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
“Приморье” вернулось в Приморье

Из длительного похода в Находку вернулся патрульно-сторожевой корабль “Приморье” Сахалинской морской бригады погранвойск, который нес службу по охране морских ресурсов российской экономической зоны на южнокурильском направлении.

Водовод на ремонтных процедурах

Сегодня весь день не будет холодной воды в Первомайском районе, почти во всем Ленинском и частично Первореченском районах. Столь объемное отключение вызвано необходимостью проведения плановых ремонтно-восстановительных работ на объектах предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья”.

ДВО РАН готовится к конкурсу

Российская академия наук объявила 12-й конкурс молодых ученых на лучшие научные работы.

Будем читать как встарь...

Абонемент Приморской государственной публичной библиотеки им. Горького возобновляет работу после продолжительного перерыва.

Гулять тоже надо уметь

Кажется, это было совсем недавно: во Владивостоке открылся первый киноконцертный комплекс с суперзвуковой системой Dolbi Digital - “Иллюзион”. Между тем прошел год. И вот уже 23 июля будет отмечаться эта круглая дата.

Последние номера