Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Будет Вася с витамином

Овощ по-настоящему только пошел, а уже не грех подумать о зимних припасах. Как говорится, готовь банки летом.

Овощ по-настоящему только пошел, а уже не грех подумать о зимних припасах. Как говорится, готовь банки летом.

Находка – город не сельскохозяйственный, фрукты-овощи возит из относительного далека. Получается дороговато. Но многие горожане держат дачные участки и запасаются той же картошкой без особенных проблем. При наличии денег можно затариться недорогой капустой на рынке или – если есть машина – прямо в поле где-нибудь в Партизанском районе. Что называется, запасайся кто может.

А кто не может? У детских садов, школ, приютов, больниц и других учреждений, сидящих на бюджете, в этом смысле возможностей маловато. Без помощи города им не обойтись. Так будут ли сиротки из дома детства обеспечены витаминами нынешней зимой? Об этом мы поговорили со специалистами мэрии и с самими бюджетниками.

- Будет урожай, и все будут с овощами, - заверила нас и.о. заведующего отделом пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства Светлана Ситнюк.

По ее словам, уже несколько лет действует практика заключения договоров на поставку сельхозпродукции для бюджетных учреждений, своего рода “госзаказ”. Технология проста. Бюджетники подают в мэрию заявки на необходимый ассортимент и количество продуктов. Мэрия, в свою очередь, договаривается с предприятиями-поставщиками, вносит 20-процентную предоплату, а остальные деньги выплачиваются по мере поступления продукта. Удобно и потребителю, а уж тем более поставщику, который в условиях конкуренции с китайцами обычно не может сбыть свою продукцию.

Основные кормильцы - два совхоза, ТОО “Новолитовское” и ТОО “Находкинское”. Активно работает на находкинских бюджетников и недавно созданное ИЧП “Мишкин”. Хозяйство располагает двумя гектарами теплиц в самом городе и еще двумя в поселке Врангель.

Но договор договором, а кроме печатей нужна ведь еще санкция ее величества погоды. Прошлогодний тайфун оставил совхозы без урожая, и работа по договорам не состоялась. Городской администрации пришлось крутиться в поисках дальнего поставщика.

Тогда-то и было создано муниципальное унитарное предприятие “Оптовый центр”. Именно МУП, по идее организаторов, должен обеспечить овощами учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты.

Конечно, “Оптовый центр” – никакое не ноу-хау. Это реанимация идеи классической городской овощебазы. Но дело не в амбициях, а в эффекте. И “реаниматоры” уверены, что толк будет.

Во-первых, очень удобно иметь дело не с несколькими поставщиками, а с одним. А во-вторых, в МУПе подобралась очень грамотная команда. Там, по словам Светланы Ситнюк, очень правильно понимают поставленную перед предприятием задачу, а именно: заложить по минимальным ценам качественную продукцию, хорошо ее сохранить и закрыть потребности бюджетников на 100 процентов. Расширяются площади хранилищ, механизируется процесс, ведется поиск партнеров.

А если все-таки выйдет неурожай?

- В прошлом же году справились, - резонно отвечает специалист мэрии.

Получается, что за питомцев города, маленьких и престарелых, можно не волноваться – без витаминов не останутся.

Такой же вывод напрашивается из разговоров с работниками подопечных городу учреждений. Вот несколько ответов на интересующий нас вопрос.

Дом детства: “Без овощей не сидим”. Общеобразовательный интернат: “В прошлом году наши питомцы подрабатывали в совхозе “Новолитовский”, витаминов хватает”. Центр психологической и медико-социальной помощи безнадзорным детям: “Помощь города ощущаем, хотя хотелось бы большего. Выручают спонсоры”. Дом-интернат для престарелых и инвалидов: “Свежие овощи круглый год. Без проблем”.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Приморье” вернулось в Приморье

Из длительного похода в Находку вернулся патрульно-сторожевой корабль “Приморье” Сахалинской морской бригады погранвойск, который нес службу по охране морских ресурсов российской экономической зоны на южнокурильском направлении.

Водовод на ремонтных процедурах

Сегодня весь день не будет холодной воды в Первомайском районе, почти во всем Ленинском и частично Первореченском районах. Столь объемное отключение вызвано необходимостью проведения плановых ремонтно-восстановительных работ на объектах предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья”.

ДВО РАН готовится к конкурсу

Российская академия наук объявила 12-й конкурс молодых ученых на лучшие научные работы.

Будем читать как встарь...

Абонемент Приморской государственной публичной библиотеки им. Горького возобновляет работу после продолжительного перерыва.

Гулять тоже надо уметь

Кажется, это было совсем недавно: во Владивостоке открылся первый киноконцертный комплекс с суперзвуковой системой Dolbi Digital - “Иллюзион”. Между тем прошел год. И вот уже 23 июля будет отмечаться эта круглая дата.

Последние номера