Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

В световых разборках полная темнота

“Дальэнерго” и администрация города грозят друг другу правоохранительными органами

“Дальэнерго” и администрация города грозят друг другу правоохранительными органами

Точка в затяжном споре между ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго”, которая, казалось бы, была поставлена решением Арбитражного суда Дальневосточного округа в Хабаровске, вновь превращается в многоточие.

Пресс-служба администрации города сообщает: “Суд признал законным постановление администрации Владивостока № 1934 от 17 ноября 1999 года, в соответствии с которым функции сбора платежей за электроэнергию с населения Владивостока были переданы ЗАО “Владэнерго” - организации, учредителями которой выступают муниципальные электрические и тепловые сети”. Отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго” со своей стороны сообщил, что в деле по иску ОАО “Дальэнерго” об отмене постановления администрации города Владивостока, касающегося сбора платежей за электроэнергию ЗАО “Владэнерго”, “вынесено постановление - производство по делу прекратить. Коллегия Арбитражного суда считает, что данное дело не подведомственно Арбитражному суду и, таким образом, должно рассматриваться судом общей юрисдикции”.

Вопрос о том, кому же платить за свет, в очередной раз вис в воздухе. По мнению “Дальэнерго”, пока не будет принято окончательное решение судебными инстанциями, решение Арбитражного суда Дальневосточного округа не является признанием законности существования самого ЗАО “Владэнерго” или его прав на взимание денежных средств с населения за потребленную электроэнергию.

В то же время руководство администрации города Владивостока и ЗАО “Владэнерго” комментируют данный факт как отмену решения Арбитражного суда Приморского края и признание деятельности “Владэнерго” законной.

В данный момент, по словам руководителя департамента правового обеспечения ОАО “Дальэнерго” Леонида Леонтенко, “Дальэнерго” намерено оспорить решение Арбитражного суда Дальневосточного округа в Высшем арбитражном суде, так как считает, что “Владэнерго” по-прежнему не имеет права взимать денежные средства с населения. Более того, ОАО расценивает “попытки ЗАО “Владэнерго” получать деньги за отпущенную потребителям электроэнергию как присвоение чужой собственности, что напрямую подпадает под действие Уголовного кодекса РФ”.

Администрация Владивостока, в свою очередь, считает, что Арбитражный суд подтвердил ее правоту. “Постановление Дальневосточного арбитражного суда является окончательным, вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит. Единственными законными документами, по которым горожанам следует осуществлять платежи за электричество, являются квитанции “Владэнерго”, - сообщила пресс-служба администрации. В случае если “Дальэнерго” будет продолжать рассылать свои платежные квитанции, городские власти оставляют за собой право обратиться в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Крайними же как всегда остаются в этой ситуации простые горожане.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
“Приморье” вернулось в Приморье

Из длительного похода в Находку вернулся патрульно-сторожевой корабль “Приморье” Сахалинской морской бригады погранвойск, который нес службу по охране морских ресурсов российской экономической зоны на южнокурильском направлении.

Водовод на ремонтных процедурах

Сегодня весь день не будет холодной воды в Первомайском районе, почти во всем Ленинском и частично Первореченском районах. Столь объемное отключение вызвано необходимостью проведения плановых ремонтно-восстановительных работ на объектах предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья”.

ДВО РАН готовится к конкурсу

Российская академия наук объявила 12-й конкурс молодых ученых на лучшие научные работы.

Будем читать как встарь...

Абонемент Приморской государственной публичной библиотеки им. Горького возобновляет работу после продолжительного перерыва.

Гулять тоже надо уметь

Кажется, это было совсем недавно: во Владивостоке открылся первый киноконцертный комплекс с суперзвуковой системой Dolbi Digital - “Иллюзион”. Между тем прошел год. И вот уже 23 июля будет отмечаться эта круглая дата.

Последние номера