Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

В России все надо делать наоборот

Слова Владимира Путина (из послания Федеральному собранию) о том, что население России стареет и вымирает, удивили нацию. Вернее, ту ее часть, которая до сих пор не знала этих печальных статданных. Между тем в дальневосточных СМИ последние два-три года с завидной регулярностью не только политики, но и социологи говорили и о росте смертности, и о падении рождаемости.
Слова Владимира Путина (из послания Федеральному собранию) о том, что население России стареет и вымирает, удивили нацию. Вернее, ту ее часть, которая до сих пор не знала этих печальных статданных. Между тем в дальневосточных СМИ последние два-три года с завидной регулярностью не только политики, но и социологи говорили и о росте смертности, и о падении рождаемости.

Появился даже своеобразный термин - “русский крест”, наглядно демонстрирующий, как две кривых (смертность и рождаемость) пересекаются на графике и образуют этот самый крест, поставленный на нации.

Между тем, по данным Хабаровского межрайонного отдела статистики, к началу нынешнего года численность населения краевого центра составляла 609,4 тысячи человек. При этом только с 1992 по 1999 год это число сократилось на 16,5 тысячи человек. Специалисты связывают это большей частью именно с сокращением рождаемости и естественной убылью населения. Например, с начала 2000 года смертность у нас возросла примерно на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. И, по прогнозам, в течение 2000 года численность населения Хабаровска будет неуклонно сокращаться. Связано это также и с миграцией. Кстати, о ней в Хабаровске заговорили всерьез только в прошлом году. Потому что впервые количество покидающих краевой центр превысило число желающих в нем поселиться. Люди уезжают и в более благополучную центральную Россию, и на Украину, и в Израиль. А желающие переселиться в Хабаровск эту потерю уже не компенсируют. Хотя до сих пор более половины новоселов краевого центра приходится на жителей Приморья, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

Сейчас после путинского выступления в правительстве активно заговорили о неких программах по возрождению населения России. Эти слова очень актуально звучат для дальневосточников. Особенно на фоне того, что у наших ближайших китайских соседей демографические программы работают уже много лет. Направлены они, правда, совсем в другую сторону - на снижение рождаемости. В китайском городе, например, семье разрешено иметь лишь одного ребенка, а на селе - двух. Если же горожанин нарушит норму, то его ждет не только увольнение с государственной службы, но и солидный штраф. Многие родители специально годами копят деньги на то, чтобы его заплатить и родить еще одного ребенка. Вот и получается, что в России надо все делать наоборот. Нет, не запрещать иметь меньше детей, а платить больше и регулярнее детские пособия. А еще хотелось бы решить жилищную проблему, потому что ни одна нормальная семья не будет заводить второго, тем более третьего ребенка, если она живет в однокомнатной квартире. Не нужны “лишние” дети также ни безработным, ни бюджетнику с полунищей зарплатой. Вот и получается, что любая демографическая программа в нашей стране немыслима без программы экономической.

Автор : Виктор ИЛИН, "Тихоокеанская звезда", специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Небеса нам дарят чудеса

Родное Приморье последнюю неделю напоминало Индию или Индонезию в период летних тропических дождей. По ночам на побережье обрушиваются с неба потоки воды, а днем устанавливается ясная, солнечная погода.

Поговорим о СПИДе

Врачи краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями ведут работу среди школьников в летних лагерях по пропаганде здорового образа жизни.

Работа для молодежи

Где и каким образом найти хорошую работу? Некоторые ищут с помощью объявлений в газетах, другие, наоборот, дают объявления. Можно подойти к молодым людям в пешеходном переходе с табличкой “даю работу”. Но лучше все-таки не тратить время на бесплодные поиски, а сразу пойти в городскую службу занятости.

Студотряды

Предложение поработать в студотряде на летних каникулах мой знакомый второкурсник выслушал с сарказмом: “Разве такие еще существуют? Это в наше-то время... Сказки все это. Кому мы сейчас нужны! Не поверю, пока там не побываю и не увижу все своими глазами”. Оказывается, студенческие отряды не канули в Лету вместе с комсомольской организацией, как думает большинство студентов. Развеять сомнения мы попросили директора Приморского краевого студенческого отряда Владимира Попова.

Судья Алатин отказал Черепкову

В минувшую пятницу завершился судебный процесс по представлению депутата Госдумы Виктора Черепкова и жалобе другого проигравшего июньские выборы во Владивостоке кандидата Валентина Логненко. Судья Ленинского суда Евгений Алатин в удовлетворении объединенной жалобы отказал.

Последние номера