Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Приморья все меньше На карте страны...

Целый ряд косвенных признаков подталкивает к печальной констатации: наш край, которым мы привыкли гордиться, как-то мельчает на карте страны. Разумеется, не на физической, но на политико-административной.

Целый ряд косвенных признаков подталкивает к печальной констатации: наш край, которым мы привыкли гордиться, как-то мельчает на карте страны. Разумеется, не на физической, но на политико-административной.

Предпочтение, оказанное президентом Хабаровску при делении России на семь генерал-губернаторств, само по себе не было обидным для нас, поскольку совпадало с делением по военным округам (хотя одно исключение все же было сделано: “опальной” Самаре, где расположен штаб Приволжского военного округа, предпочли “кириенковский” Нижний Новгород). По-человечески понятно также, почему министр иностранных дел Иванов на пути из Японии в Китай в минувшую пятницу сделал остановку в Хабаровске: несколько сот километров небом для него не крюк.

Гораздо более тревожным представляется недавний комментарий главы администрации Хабаровского края Ишаева по поводу предложения приморцев о переносе генконсульства КНР из Хабаровска во Владивосток. Несмотря на значительно больший туристический обмен и объем привлеченного в Приморье китайского капитала, Ишаев охарактеризовал инициативу нашего руководства достаточно жестко. Он сказал, что цели, которые преследует приморский губернатор, выглядят “довольно сомнительно”.

Далее, “утечки” информации из Кремля, запущенные в Интернет и касающиеся перспектив формирования Госсовета, говорят о включении в эту предполагаемую структуру не всех губернаторов, а лишь возглавляющих наиболее важные в политико-экономическом отношении регионы. Так вот, в списке вероятных членов Госсовета перечисляются президенты национальных автономий типа Ханты-Мансийской, губернаторы мощных центральных и сибирских регионов. Приморье в этом списке не поименовано, есть только Хабаровский край – от всего Дальнего Востока.

Вот и хабаровские коллеги, так или иначе выражающие свое местное общественное мнение, позволяют себе весьма характерные реплики. Например, “Молодой дальневосточник” свою заметку о предложении по поводу переноса генконсульства КНР во Владивосток озаглавил следующим образом: “В деревню, в глушь, во Владик?!” И ведь не поспоришь…

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Небеса нам дарят чудеса

Родное Приморье последнюю неделю напоминало Индию или Индонезию в период летних тропических дождей. По ночам на побережье обрушиваются с неба потоки воды, а днем устанавливается ясная, солнечная погода.

Поговорим о СПИДе

Врачи краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями ведут работу среди школьников в летних лагерях по пропаганде здорового образа жизни.

Работа для молодежи

Где и каким образом найти хорошую работу? Некоторые ищут с помощью объявлений в газетах, другие, наоборот, дают объявления. Можно подойти к молодым людям в пешеходном переходе с табличкой “даю работу”. Но лучше все-таки не тратить время на бесплодные поиски, а сразу пойти в городскую службу занятости.

Студотряды

Предложение поработать в студотряде на летних каникулах мой знакомый второкурсник выслушал с сарказмом: “Разве такие еще существуют? Это в наше-то время... Сказки все это. Кому мы сейчас нужны! Не поверю, пока там не побываю и не увижу все своими глазами”. Оказывается, студенческие отряды не канули в Лету вместе с комсомольской организацией, как думает большинство студентов. Развеять сомнения мы попросили директора Приморского краевого студенческого отряда Владимира Попова.

Судья Алатин отказал Черепкову

В минувшую пятницу завершился судебный процесс по представлению депутата Госдумы Виктора Черепкова и жалобе другого проигравшего июньские выборы во Владивостоке кандидата Валентина Логненко. Судья Ленинского суда Евгений Алатин в удовлетворении объединенной жалобы отказал.

Последние номера