Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Как повысить рождаемость в однокомнатной квартире?

Что же будет на земле через сто ближайших лет... Сегодняшнее резкое снижение рождаемости было спрогнозировано давно. Оказывается, в 90-х годах должны рожать женщины, чьи матери появились на свет в военное время. А в те годы особенного прироста населения не было. Но даже последующее поколение не оправдало надежды медиков - число родов не увеличивается. И здесь на первый план выходят социальные проблемы.

Что же будет на земле через сто ближайших лет... Сегодняшнее резкое снижение рождаемости было спрогнозировано давно. Оказывается, в 90-х годах должны рожать женщины, чьи матери появились на свет в военное время. А в те годы особенного прироста населения не было. Но даже последующее поколение не оправдало надежды медиков - число родов не увеличивается. И здесь на первый план выходят социальные проблемы.

Сейчас, к сожалению, далеко не все могут позволить себе такую роскошь - родить второго ребенка. Некоторые молодые семьи это повергает в финансовый кризис. А звание “Мать-героиня” и вовсе кануло в Лету. Конечно, сейчас еще есть женщины, которые решаются родить нескольких детей. Но далеко не всегда это происходит из любви к юным созданиям. Как правило, такие мамаши своевременно не сделали аборт или, исходя из принципа - в хозяйстве все пригодится, решились родить, дабы существовать на детское пособие новорожденного. Такая ситуация складывается в асоциальных семьях, где ребенок практически обречен на жалкое существование. И чаще всего именно в сельских районах. Акушеры-гинекологи тем не менее считают, что рожать по три-четыре ребенка нужно, но делать это следует в благополучной обстановке.

Мой собеседник - Татьяна Станкевич, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края, выделяет несколько аспектов, благодаря которым удается сохранить низкий уровень смертности. Во-первых, это правильно организованная диспансеризация беременных женщин, направленная на охрану плода. Сейчас большинство женщин - домохозяйки, с ними проще. Наблюдая остальных, приходится изучать условия работы будущей мамы. Порой они бывают вредны для малыша. Со снижением количества родов появилась возможность безотказно госпитализировать беременных с любой патологией в стационар родильного отделения. Это снижает процент преждевременных родов. 

Во-вторых, за последние три года значительно улучшилось обеспечение новорожденных дыхательной аппаратурой, удалось улучшить реанимационное оборудование. Хорошо работает санитарная авиация, которая доставляет из районов в краевой центр беременных в тяжелом состоянии. Стали оказываться услуги лепроскопии. Благодаря такой процедуре можно обследовать женщину, провести необходимое лечение. Преимущество этого метода состоит в том, что уже через три-четыре дня пациент будет выписан из больницы.

Стоит отметить, что в крае сократилось и число абортов. Девушки и женщины благодаря грамотной агитации стали уделять своему здоровью больше внимания. Сделан большой шаг в области лечения бесплодия с помощью все той же новой аппаратуры. Если раньше этот недуг лечили в течение 10 долгих лет, за которые от безысходности распадались многие семьи, то теперь этот срок удалось значительно сократить. А в клинику “Святая Мария”, которая занимается “зачатием в пробирке”, приезжают даже из Хабаровского края, поскольку другой ближайший центр находится в Красноярске. Уже десяти пациенткам удалось удачно выносить и родить ребенка.

Словом, за последние несколько лет в области акушерства и гинекологии поменялось многое. Это раньше счастливые отцы бегали под окнами роддома, пытаясь хоть на минутку увидеть своих жен. Проникнуть в здание - все равно что штурмовать режимный объект. К счастью многих, сейчас все по-другому. Сами врачи хотят, чтобы роддома назывались домами доброжелательного отношения. Родных пускают к роженицам, а если последние чувствуют себя не очень хорошо, то врачи даже просят, чтобы будущих мам навестили. Ведь родственникам и самим от этого станет спокойней.

Помимо этого широко используется программа совместного пребывания “Мать и дитя”. Теперь сразу после родов ребенка не забирают у матери. Такое счастье видят врачи в глазах женщины, когда этот маленький, только что родившийся комочек, прижимается к ней и тянется к ее груди. Это очень сильно меняет как ребенка, так и маму. К моменту выписки из роддома детки уже сами хорошо сосут молоко, а мамы чувствуют себя уверенно, у них нет набухания молочных желез, что тоже немаловажно. Плюс ко всему, это сыграло роль в снижении детской смертности.

Еще одна новинка - присутствие на родах отца. Акушеры-гинекологи относятся к этому по-разному. Конечно, если женщина волнуется, боится или не нашла контакта с врачом - с ней во время родов может присутствовать кто-то из родственников или знакомых. Но не всегда это может быть отец. Как ни цинично звучит, но некоторые папаши присутствуют на родах чисто из спортивного интереса. В практике Татьяны Станкевич был один случай, когда молодой отец оказался студентом-медиком. Его интерес к процессу появления на свет ребенка ограничивался любопытством: что да как происходит. Некоторые отцы пытаются практически контролировать поступки врачей, записывая по минутам, какую таблетку дали его жене и на какой бок она повернулась. А с некоторыми бывает совсем “весело”. Один ребеночек, родившись, сразу не закричал. На это перепуганный папаша среагировал по-своему - тут же грохнулся в обморок.

Он может зайти, посидеть с женой несколько минут, но не присутствовать до конца. 

- Мне кажется, что присутствие мужа на родах необязательно, - говорит Татьяна Станкевич. В плане семейных отношений присутствие отца на родах тоже не сыграет большой роли. Достаточно будет того, что муж увидит только что родившегося малыша.

У многих скорее всего возникнет резонное замечание - за удовольствие надо платить. Совершенно верно. Если вы рожаете бесплатно, то вам даже и не намекнут, что на родах может присутствовать кто-либо из ваших близких. А вот на платных родах предоставят целый спектр услуг. На самом деле любой акушер-гинеколог хочет, чтобы роды прошли удачно, поэтому ему неважно, заплатили вы или нет. Деньги отдают не за роды, а за услуги. Примерно за 5-6 тысяч рублей вам предоставят индивидуальную палату, будет возможность пригласить своего врача. У нас в городе практически все роддома оказывают такую услугу. А вот в крае до подобного платного сервиса многим роддомам еще далеко.

Помимо того, что некоторые выкладывают деньги за роды, практически всем приходится самим приобретать лекарства. А причина проста и не нова - низкое финансирование. Конечно, роженицы в тяжелом состоянии обеспечиваются всем необходимым, потребляя при этом чуть ли не полугодовой запас больничных лекарств.

Из-за отсутствия препаратов в краевом роддоме периодически откладывают плановые операции. А врачи тем временем пытаются доставать нужные медикаменты хоть из-под земли.

- Сейчас стало модным выбирать альтернативные способы родов, - поясняет Татьяна Станкевич. - Многие бросаются в омут с головой и решаются на так называемые водные роды. Все бы ничего, да проходят они обычно дома, в собственной ванне, без присутствия опытного акушера. Малейшая ошибка - и дело может принять непоправимый оборот. Между прочим, женщины, родившие удачно в воде, без проблем родили бы и в роддоме. Я, конечно, понимаю, что там большую роль играет моральное успокоение, уверенность в собственных силах и силах мужа. Это много значит. Но рисковать здоровьем, как своим, так и малыша, не каждая решится, ведь всего 24 процента родов проходят без осложнений. Поэтому большинство рожают в роддомах.

Так и хочется сказать: рожайте на здоровье, были бы средства и медикаменты. Да семья полноценная. Но со всеми этими аспектами практически всегда возникают проблемы. Вот и не решаются некоторые семьи на пополнение.

С кризисных 90-х годов уже многое поменялось, на категорию людей со средним достатком теперь тянет гораздо больше. Стало быть, и жить стали получше. Но тем не менее рожать больше не стали. Даже наоборот, с каждым годом число новорожденных в крае резко уменьшается: в 98-м году их было 18328, а в 99-м уже 17587.

Все обстоятельства указывают на то, что тенденция к уменьшению будет благополучно процветать. Одно радует - на фоне не слишком высокой рождаемости удается удерживать низкий уровень смертности в родильных домах. В Приморском крае он составляет 12,2 на тысячу детей, родившихся живыми и мертвыми, а в целом по России - 14,8.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото) "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Небеса нам дарят чудеса

Родное Приморье последнюю неделю напоминало Индию или Индонезию в период летних тропических дождей. По ночам на побережье обрушиваются с неба потоки воды, а днем устанавливается ясная, солнечная погода.

Поговорим о СПИДе

Врачи краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями ведут работу среди школьников в летних лагерях по пропаганде здорового образа жизни.

Работа для молодежи

Где и каким образом найти хорошую работу? Некоторые ищут с помощью объявлений в газетах, другие, наоборот, дают объявления. Можно подойти к молодым людям в пешеходном переходе с табличкой “даю работу”. Но лучше все-таки не тратить время на бесплодные поиски, а сразу пойти в городскую службу занятости.

Студотряды

Предложение поработать в студотряде на летних каникулах мой знакомый второкурсник выслушал с сарказмом: “Разве такие еще существуют? Это в наше-то время... Сказки все это. Кому мы сейчас нужны! Не поверю, пока там не побываю и не увижу все своими глазами”. Оказывается, студенческие отряды не канули в Лету вместе с комсомольской организацией, как думает большинство студентов. Развеять сомнения мы попросили директора Приморского краевого студенческого отряда Владимира Попова.

Судья Алатин отказал Черепкову

В минувшую пятницу завершился судебный процесс по представлению депутата Госдумы Виктора Черепкова и жалобе другого проигравшего июньские выборы во Владивостоке кандидата Валентина Логненко. Судья Ленинского суда Евгений Алатин в удовлетворении объединенной жалобы отказал.

Последние номера