Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Глядь, зима катит в глаза

Когда Юрий Копылов заявлял накануне выборов, что нынешним летом в городе будет горячая вода, он несколько горячился. На самом деле положение гораздо сложнее, и лозунгами не отделаешься. Ну кто весной мог предположить, что в июле элементарно не будет угля и мазута? Именно по этой причине раз за разом останавливалась ТЭЦ-1, а ТЭЦ-2 была вынуждена снизить нагрузку.

Когда Юрий Копылов заявлял накануне выборов, что нынешним летом в городе будет горячая вода, он несколько горячился. На самом деле положение гораздо сложнее, и лозунгами не отделаешься. Ну кто весной мог предположить, что в июле элементарно не будет угля и мазута? Именно по этой причине раз за разом останавливалась ТЭЦ-1, а ТЭЦ-2 была вынуждена снизить нагрузку.

С главной городской “кочегаркой” связывали свои надежды работники предприятия тепловых сетей “Дальэнерго”. Ведущая теплоэлектроцентраль в летние месяцы не только обеспечивает горячей водой “собственные” Первомайский и Ленинский районы, но и через центральную пароводяную бойлерную подает ее в северную часть города. Так сжигается больше дешевого угля, а дорогой мазут экономится.

После ремонта магистральных трубопроводов (там, где успешно прошли гидравлические испытания или быстро ликвидировали порывы) горячая вода от ТЭЦ-2 пришла в дома Первореченского и частично Советского районов. Остальные кварталы снабжались горячей водой с помощью мусоросжигательного завода. В начале нынешнего лета предприятие работало на полную мощность, его два котла производили по 16-18 тонн пара. Котельные “Северная” и “Вторая Речка” включались лишь в самых сложных ситуациях. Сейчас как раз такой период. В хранилищах имеется 350 тонн жидкого топлива, этого количества должно хватить на 10 суток.

Проблема с мазутом считается наиболее острой, подчеркнул в беседе с корреспондентом “В” главный инженер предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Алексей Трофимов.

Как всегда, главная проблема - финансы. Энергетики подписали договор с городской администрацией, по которому мэрия будет оплачивать поставку мазута во Владивосток. В принципе цистерны периодически следуют в краевой центр. Но вот последний состав пришлось оставить в Лучегорске, поскольку из-за отсутствия жидкого топлива там была на грани полной остановки Приморская ГРЭС. На крупнейшей ТЭЦ края имеется всего 55 тонн мазута, этого хватит на растопку котлов и поддержание в работе собственных мощностей.

Но если в крае нет воды, то можно и трубы раскопать… Тепловики “Дальэнерго” сейчас восстанавливают трассы Луговая - центр и в районе завода “Радиоприбор”, улиц Окатовой и Олега Кошевого. Большие объемы выполняет и коллектив муниципальных сетей, на которых зарегистрировано более 20 различных порывов. Ремонтные бригады устраняют порывы внутри отдельных микрорайонов. Жилищные службы занимаются промывкой и опрессовкой систем в подвалах домов и по стоякам.

По словам Алексея Трофимова, складирование топлива на предстоящий отопительный сезон еще не делалось. Кстати, хранилища позволяют создать только 10-суточный запас. Это на период максимальных нагрузок в самый пик январских холодов, когда приходится сжигать до 1100 тонн в сутки. Траты предстоят достаточно серьезные. Так, 1 тонна мазута компании “Ангарскнефтесинтез” стоит более 2600 рублей, плюс к этому расходы за транспортировку, что повышает общую стоимость до 2800 рублей. На нефтеперерабатывающих заводах Волгограда, Самары и Астрахани стоимость топлива чуть ли не в два раза ниже, зато и железной дороге приходится платить гораздо больше.

Поэтому городская администрация вынуждена тщательно определять приоритеты финансирования. На сегодняшний день гораздо важнее обеспечить стабильную работу шахтеров Приморья, поскольку угля на зиму надо в несколько раз больше. Да и добыча его входит в число длительных и трудоемких процессов. А предприятия “Приморскугля” постоянно лихорадит. Сказывается нехватка дизельного топлива для горно-транспортной техники. Поэтому 13 и 14 июля муниципалитет был вынужден перечислить шахтерам Павловских разрезов 1 миллион 143 тысячи и 120 тысяч рублей. В первую очередь на эти деньги закупят дизельное топливо для экскаваторов, большегрузных самосвалов и маневренных локомотивов.

В городской администрации каждую неделю собирается штаб по подготовке к зиме. И всякий раз его участники выявляют все больше новых проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Небеса нам дарят чудеса

Родное Приморье последнюю неделю напоминало Индию или Индонезию в период летних тропических дождей. По ночам на побережье обрушиваются с неба потоки воды, а днем устанавливается ясная, солнечная погода.

Поговорим о СПИДе

Врачи краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями ведут работу среди школьников в летних лагерях по пропаганде здорового образа жизни.

Работа для молодежи

Где и каким образом найти хорошую работу? Некоторые ищут с помощью объявлений в газетах, другие, наоборот, дают объявления. Можно подойти к молодым людям в пешеходном переходе с табличкой “даю работу”. Но лучше все-таки не тратить время на бесплодные поиски, а сразу пойти в городскую службу занятости.

Студотряды

Предложение поработать в студотряде на летних каникулах мой знакомый второкурсник выслушал с сарказмом: “Разве такие еще существуют? Это в наше-то время... Сказки все это. Кому мы сейчас нужны! Не поверю, пока там не побываю и не увижу все своими глазами”. Оказывается, студенческие отряды не канули в Лету вместе с комсомольской организацией, как думает большинство студентов. Развеять сомнения мы попросили директора Приморского краевого студенческого отряда Владимира Попова.

Судья Алатин отказал Черепкову

В минувшую пятницу завершился судебный процесс по представлению депутата Госдумы Виктора Черепкова и жалобе другого проигравшего июньские выборы во Владивостоке кандидата Валентина Логненко. Судья Ленинского суда Евгений Алатин в удовлетворении объединенной жалобы отказал.

Последние номера