Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Политика: отряд не заметил потери…

Находка, любившая со времен оных быть во всех новшествах первой, вдруг обнаружила, что в ее политическом пространстве и общественных слоях появился ощутимый провал. Это досадное чувство обнаружилось после обнародования списка общественных организаций города, ликвидированных в судебном порядке управлением юстиции Приморского края. Таковых структур оказалось 27.

Находка, любившая со времен оных быть во всех новшествах первой, вдруг обнаружила, что в ее политическом пространстве и общественных слоях появился ощутимый провал. Это досадное чувство обнаружилось после обнародования списка общественных организаций города, ликвидированных в судебном порядке управлением юстиции Приморского края. Таковых структур оказалось 27.

Еще семь готовятся к ликвидации. И здесь есть о чем поразмыслить – нужна ли 190-тысячному городу некая общинная многослойность то ли политиков, то ли прячущихся под вывеской якобы некоммерческой организации бизнесменов, то ли просто клубов домохозяек, которым место на лавочке у подъезда с неизменными семечками и сплетнями.

Вначале, конечно, о политиках. Или о том, что от них осталось. Первым в этом случае должен стать либеральный фонд “Свободное развитие территории”. Именно здесь без малого 10 лет назад формировалась с помощью молодых местных мозготворителей идеология свободной экономической зоны. Не вдаваясь в подробности, скажу, что большинство этих либералов теперь благополучно обретаются в столице нашей родины городе-герое Москве или за рубежом - и плевать хотели на либеральные идеи. Идеи, пожалуй, были неплохими. Плохими были воплотители.

Столь же печальную судьбу управление юстиции уготовило и модной в свое время социал-демократической партии, точнее ее находкинской территориальной организации.

Политики Находки оказались весьма худосочными в смысле активности. Ныне на виду и на слуху лишь две организации, которые можно с небольшой натяжкой назвать политическими. Это местное отделение коммунистической партии Российской Федерации, которым руководит любитель митингов Владимир Иванов, и общественно-политологический центр “Стратегия”.

Особый раздел в списке то ли подневольных, то ли самоликвидаторов занимают общественные структуры, созданные под маркой свободной экономической зоны. Административный комитет СЭЗ, который существует до сих пор в сокращенном состоянии, в свое время наплодил немало всяческого рода ячеек, которые преследовали, естественно, исключительно благородные и благотворительные цели. Если бы они эффективно работали, город, возможно, получил бы некоторое облегчение на своем проблемном поле. Чем плоха, например, могла быть “Региональная ассоциация врачей СЭЗ “Находка” или “Медицинская ассоциация Находки”? Ликвидировался также и “Интернациональный центр культуры СЭЗ “Находка”, и известный ранее своими роскошными посиделками в ресторане-яхте “Надежда” клуб “Бизнес-Находка”. Опять же идеи единства и консолидации передовых сил не привели к результату, то ли денег не хватило, то ли консенсуса. И как символ ликвидаторства остался фундамент сгоревшей “Надежды” на Американском перевале.

Еще примечательно и то, что на грани идейного банкротства оказались некие полувоенизированные общественные организации, объединяющие бывших и нынешних военнослужащих. Например, приказало долго жить общество офицеров “Звезда”. Насколько было известно корреспонденту “В”, в него входили в основном кадровики, старшие офицеры. Кроме того, в Находкинский городской суд предъявлены исковые заявления о ликвидации Находкинского регионального отделения Фонда развития офицеров и отделения общественного клуба “Союз офицеров”. Возможно, боевой резерв силовиков остался невостребованным или он ушел под другую “крышу”.

Религиозные организации – штука тонкая и весьма восприимчивая ко всякому вмешательству извне. Но все течет и меняется. Уже несколько лет не видать на улицах Находки желто-оранжевых жизнерадостных кришнаитов, зато появилась так называемая “Белая церковь”. Юридически прекращено существование общества Святого Пантелеймона и Первой Пресвитерианской церкви Находки. Усилилась активность Свидетелей Иеговы, которые, разбив город на квадраты, терпеливо и неоднократно прочесывают их на предмет заблудших душ.

Судя по списку, находкинцы вообще оказались большими оригиналами в деле создания общественных организаций. Например, одновременно в городе существовали и практически одновременно почили в бозе два общества защиты прав потребителей. Имелся специальный фонд социальной помощи сотрудникам первого отряда военизированной пожарной охраны УВД Находки. А также целый профессиональный союз работников специализированного управления № 84 “Трансвзрывпром” – практически единственной в крае организации, занимающейся взрывными работами.

Как известно, свято место пусто не бывает – придумаем еще что-нибудь.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неприятные разговоры на военном совете ТОФ

Сегодня в штабе Тихоокеанского флота состоится очередное заседание военного совета под руководством командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко.

Magic Land: продолжение следует

Детский творческий центр Magic Land вновь приглашает школьников, желающих провести каникулы с пользой, на традиционную, уже третью в этом году смену с погружением в английский язык.

С чердака лучше видно

Выставка миниатюр художницы Лидии Козьминой “Картинки с чердака” открывается сегодня в малом зале галереи “Арка”.

Премьера перед расставаньем

Премьера спектакля “Мой божество, моя кумир” по пьесе современного драматурга Бориса Евгеньева состоится в театре Тихоокеанского флота 14 и 15 июля.

В рыбпорту грядет рыбный день

Восемь видов продукции, включая филе мороженой рыбы, икру, рыбную муку, собираются выпускать на новом предприятии “Находкинский рыбозавод”. Оно строится на территории морского рыбного порта.

Последние номера