Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Депутат Госдумы – это диагноз?

Заскучавшая было без политических скандалов приморская общественность с живым интересом следит за перипетиями оттянутой во времени попытки пересмотра итогов июньских выборов во Владивостоке.

Заскучавшая было без политических скандалов приморская общественность с живым интересом следит за перипетиями оттянутой во времени попытки пересмотра итогов июньских выборов во Владивостоке.

Эпицентром событий стал зал заседаний Ленинского суда, откуда на всю страну посредством НТВ и РТР прозвучали аудиозаписи телефонных переговоров главных политических противников проигравшего борьбу за кресло мэра депутата Госдумы Виктора Черепкова. В канун выборов эти продукты нелегальной прослушки уже транслировались, и обозреватель “В” выражал недоумение неразборчивостью предвыборного штаба Черепкова в подборе компромата на Юрия Копылова. Неудивительно, что акцент в восприятии этой информации делался не на содержании, а на форме ее получения: уже 18 июня прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по статье 138, ч.2, которая трактует, в частности, нарушение тайны телефонных переговоров лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Максимальное наказание – штраф до 300 МРОТ, запрет на определенную деятельность до пяти лет или арест на срок до четырех месяцев. Разумеется, все это едва ли “светит” самому Черепкову, защищенному депутатской неприкосновенностью. Кому – покажет следствие, в ходе которого прокуратура не дает никаких комментариев.

По сообщению Александра Мороза, руководителя предвыборного штаба Черепкова, кассета с записью была подброшена в помещение штаба, “двери которого всегда открыты”, неизвестными доброхотами. Практика показывает, что совсем необязательно нелегальный доступ к телефонным переговорам имеют только спецслужбы, в данном случае – друзья бывшего вице-мэра и отставного майора ФСБ Марковцева или, например, “незачищенные” люди генерала ФСБ Кондратова, вернувшегося в Приморье в канун выборов.

Так или иначе сторонники депутата ГД на всякий случай не держат яйца в одной корзине, и судебное слушание начато ими по совершенно иному поводу, сугубо формальному и основанному на одной из многочисленных лакун в выборном законодательстве. Непрописанные детали процедуры регистрации кандидата (в данном случае – Юрия Копылова) допускают неоднозначное толкование, а главное - дают возможность стороне истца “зацепиться” и попробовать получить недостающие доказательства нарушений со стороны Копылова в ходе собственно судебного заседания. Такой ход – единственное разумное объяснение странного поведения Виктора Черепкова в Ленинском суде. Иных версий нет ни у сторонних экспертов, ни у “инсайдеров”, большинство из которых в ответ на просьбу о комментариях молча крутят пальцем у виска.

Судья Евгений Алатин по ходатайствам черепковского юриста Владимира Кириенко вынужден запрашивать все новые и новые документы, процесс затягивается, и конца ему пока не видно. К собственному разбирательству вчера во второй половине дня, когда номер “В” уже уходил в печать, приступила краевая избирательная комиссия. В повестке заседания крайизбиркома был целый ряд жалоб по поводу прошедших выборов. Предполагалось также, что члены КИК будут изучать одиозную аудиокассету (а в штабе Черепкова есть еще и какая-то аналогичная видеокассета), то есть в каком-то смысле заниматься противозаконным прослушиванием. Однако смотрели же мы всей страной “порнуху” про человека, похожего на генпрокурора, и никто даже не поморщился…

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неприятные разговоры на военном совете ТОФ

Сегодня в штабе Тихоокеанского флота состоится очередное заседание военного совета под руководством командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко.

Magic Land: продолжение следует

Детский творческий центр Magic Land вновь приглашает школьников, желающих провести каникулы с пользой, на традиционную, уже третью в этом году смену с погружением в английский язык.

С чердака лучше видно

Выставка миниатюр художницы Лидии Козьминой “Картинки с чердака” открывается сегодня в малом зале галереи “Арка”.

Премьера перед расставаньем

Премьера спектакля “Мой божество, моя кумир” по пьесе современного драматурга Бориса Евгеньева состоится в театре Тихоокеанского флота 14 и 15 июля.

В рыбпорту грядет рыбный день

Восемь видов продукции, включая филе мороженой рыбы, икру, рыбную муку, собираются выпускать на новом предприятии “Находкинский рыбозавод”. Оно строится на территории морского рыбного порта.

Последние номера