Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Труд Нептуна, или История одной книги

На аукционе Сотби орден Ушакова I степени стоит несколько десятков тысяч долларов... Адмирал Георгий Холостяков, служивший в свое время на Тихоокеанском флоте, участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг., был награжден двумя орденами Ушакова I степени. Погиб он в мирное время в своей московской квартире от рук убийц, которые охотились за его наградами. Остались лишь ордена и медали, которые Холостяков носил на парадном мундире - он хранился в музее ТОФ во Владивостоке. Уникальный экспонат был украден, естественно, вместе с орденами. Поиски, увы, не увенчались успехом...

На аукционе Сотби орден Ушакова I степени стоит несколько десятков тысяч долларов... Адмирал Георгий Холостяков, служивший в свое время на Тихоокеанском флоте, участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг., был награжден двумя орденами Ушакова I степени. Погиб он в мирное время в своей московской квартире от рук убийц, которые охотились за его наградами. Остались лишь ордена и медали, которые Холостяков носил на парадном мундире - он хранился в музее ТОФ во Владивостоке. Уникальный экспонат был украден, естественно, вместе с орденами. Поиски, увы, не увенчались успехом...

История фалеристики хранит немало подобных страниц. “Охота пуще неволи”, - гласит старая пословица. А если охота до таких вот “цацек” возникла, которые и увидеть-то проблема? Возможность такая, к великому счастью коллекционеров и музейных работников, появилась. Владивостокское издательство “Ворон” выпустило в свет двухтомник “Ордена и медали СССР. 1918-1991 годы” тиражом 1000 экземпляров. Книга, без преувеличения, уникальна. И не только тем, что подобное издание появилось в России впервые. Ее автор - наш земляк, старший мичман, старшина роты морской инженерной службы ТОФ Сергей Шишков. А еще многочисленные зрители наверняка отлично помнят его в роли Нептуна, который выходил из морских пучин аж 12 лет подряд в День военно-морского флота.

Хобби Сергея, потомственного военного, было, видимо, запрограммировано. Его дед закончил Великую Отечественную войну генерал-майором, отец вышел в отставку капитаном 1-го ранга. Сын пошел по его стопам, оставшись после срочной службы на Тихоокеанском флоте. От доблестных предков он унаследовал не только любовь к профессии, но и неодолимую тягу к внешней ее атрибутике. И если бы не это, кто знает, появилась бы на свет книга? Ведь фалерист, впрочем, как и любой настоящий коллекционер, сродни больному. Если знает, что в природе существует нечто, имеющее отношение к его хобби, из-под земли достанет. Не купить, так посмотреть. Где? Тот же орден Ушакова: учрежденный в 1944-м, он вручался за заслуги в Великой Отечественной войне. Кавалерами его успели стать лишь 26 флотоводцев (к слову, их список приведен в книге). Сергей не жалел сил на поиск той или иной награды, изучал ее историю, подключая друзей, знакомых и незнакомых коллекционеров, “пробивая” бесконечные пропуска в закрытые для простых смертных хранилища. Сработал закон перехода количества в качество: перелопаченные им в разных архивах, включая крупнейший в России военный архив в Подольске, горы документов превратились в черновик книги.

Мелованные страницы, одетые в зеленый с золотом “супер”, роскошные фотографии... История наград несуществующей страны на русском и английском языках. Сергей Шишков говорит, что более полного справочного издания в мире нет - тиражи и разновидности наград, их история, наградные списки. В книге приведены детали орденов, марки сплавов и даже разновес на каждый орден, что важно для установления подлинности награды (ведь процентное содержание драгоценных металлов так и осталось ноу-хау Монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга).

Листая книгу, вдруг понимаю, что это не просто справочник, интересный лишь специалистам. Эпоха СССР ушла безвозвратно, уходят и люди, которые в ней жили. Мы все быстро забываем. Но ведь за каждой наградой есть подвиг и тот, кто его совершил. Чтобы найти фото легендарного полярного летчика Байдукова, кавалера 21(!) ордена - на семь больше, чем у Георгия Жукова, - Шишков перерыл все архивы. Увы! Пришлось довольствоваться серенькой фотографией 3х4, переснятой из энциклопедии. Есть в книге “Ордена и медали” и фото Георгия Холостякова, единственного из адмиралов - кавалера ордена Суворова I степени, сделанное в далеком 1945-м: молодой еще офицер шагает по Красной площади в парадном строю победителей...

Авторское свидетельство на регистрацию рукописи, выданное Российским авторским обществом, Сергей получил 2 августа 1996 года. Осталось ее издать. И это оказалось едва ли не более сложной задачей, чем многолетний сбор материалов. Перевод на английский язык текста, где масса специфических наименований, военной терминологии, - еще цветочки. Пришлось потрудиться фотографу и компьютерному дизайнеру Михаилу Павину - заказчик требовал безупречного качества. Но и с этим справились. Дольше всего Сергей решал, где печатать. Дело в том, что это издание требовало идеально точной цветопередачи - если цвет эмали зеленый, то и в книге он должен быть зеленый. Уж никак не салатовый! Не к чести наших книгоиздателей, выбор пал на Сингапур. Пока суд да дело, ушлые американцы выпустили точно такую же книгу - 1997 год, США, Арлингтон, Вирджиния. Вы думаете, Сергея Шишкова хватил удар? Ошибаетесь. Во-первых, американский справочник далеко не полный, во-вторых, не соблюдена цветопередача, в-третьих, он издан только на английском языке. А тем, кто не владеет им, остается смотреть “картинки”. Удар чуть не случился, когда из Сингапура пришло сообщение, что компьютерный вирус “съел” второй том книги! Но господь посылает испытания тому, кто может с ними справиться. Все восстановили. Книгу напечатали. Два тома. Общее количество страниц - 750 (для сравнения - в американском справочнике всего 408). Презентация состоится в сентябре. Сергей решил приурочить ее к 55-летию победы над Японией.

- Если бы 10 лет назад, когда я решился на этот труд, знал, во что ввязываюсь, ни за что бы не взялся, - смеется Сергей.

И тут же демонстрирует еще одну рукопись - черновик следующей книги “Ордена России”. Представьте себе награды императорской семьи, жемчуга, золото, бриллианты, работа Фаберже... В первый том книги войдут портреты великих князей, героев войны 1812 года, их ордена, именное оружие, фотокопии документов, списки кавалеров орденов. Второй том будет посвящен наградной системе современной России.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток", Михаил ПАВИН (фото), специально для "В"

В этом номере:
Неприятные разговоры на военном совете ТОФ

Сегодня в штабе Тихоокеанского флота состоится очередное заседание военного совета под руководством командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко.

Magic Land: продолжение следует

Детский творческий центр Magic Land вновь приглашает школьников, желающих провести каникулы с пользой, на традиционную, уже третью в этом году смену с погружением в английский язык.

С чердака лучше видно

Выставка миниатюр художницы Лидии Козьминой “Картинки с чердака” открывается сегодня в малом зале галереи “Арка”.

Премьера перед расставаньем

Премьера спектакля “Мой божество, моя кумир” по пьесе современного драматурга Бориса Евгеньева состоится в театре Тихоокеанского флота 14 и 15 июля.

В рыбпорту грядет рыбный день

Восемь видов продукции, включая филе мороженой рыбы, икру, рыбную муку, собираются выпускать на новом предприятии “Находкинский рыбозавод”. Оно строится на территории морского рыбного порта.

Последние номера