Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Юристы России ХХI века

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов имеет более чем 70-летнюю историю. Он был создан на базе Высшей профшколы культуры - одного из старейших гуманитарных вузов страны. СПбГУП - одно из самых престижных учебных заведений северо-запада России.

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов имеет более чем 70-летнюю историю. Он был создан на базе Высшей профшколы культуры - одного из старейших гуманитарных вузов страны. СПбГУП - одно из самых престижных учебных заведений северо-запада России.

В настоящее время в университете и семи его филиалах, в том числе и Дальневосточном (Владивосток), обучается более 10 тысяч студентов из России, дальнего и ближнего зарубежья. Открыты докторантура и аспирантура. Выпускникам гуманитарного университета вручаются государственные дипломы о высшем образовании. Университет – наиболее динамично развивающийся в своем регионе вуз. Он располагает тремя современными учебными корпусами, комфортабельным общежитием на 1100 мест, базой отдыха и зданием международного лицея для старшеклассников в курортной зоне, собственной стоматологической поликлиникой в центре Петербурга. Общая площадь помещений СПбГУП составляет 60 тысяч квадратных метров. За последние шесть лет капиталовложения в оснащение учебного процесса и внедрение электронной системы безопасности составили более 6 млн. долларов.

Здесь работают лучшие преподаватели, ученые и практики Санкт-Петербурга. Только в СПбГУП - на четырех факультетах университета – юридическом, экономическом, культуры и искусств - почти 6 тысяч студентов получают десятки специальностей и осваивают множество специализаций. Одним из самых популярных и ведущих факультетов университета является юридический, в составе которого работает семь специализированных кафедр. Недавно в Приморье в филиале СПбГУП для принятия выпускных экзаменов побывали представители юридического факультета головного университета. Руководитель делегации, декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, академик Петр Глущенко, а также заведующие: кафедрой правоохранительной деятельности - заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор Юрий Лукичев, кафедрой теории и истории государства и права - кандидат юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии социальных и педагогических наук Валентин Сапун, кафедрой международного и зарубежного права - кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Алексей Зябкин. Мы записали их рассказ о том, как и чем живет СПбГУП и его юридический факультет.

- У нас, как в целом по стране, одни и те же проблемы. Вузы выживают кто как может. Многие идут на то, чтобы охватить как можно больше специальностей и специализаций. В итоге в техническом вузе появляются гуманитарные дисциплины. А университеты начинают готовить технарей. Это неправильный путь, и мы не пошли по нему, остались верны своему начальному выбору – культурному и гуманитарному. Сегодня нет недостатка в самой разной рекламе того или иного учебного заведения. И родителям, и самим будущим студентам трудно сориентироваться в этом потоке. Между тем на примере нашего Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов мы можем подсказать, как надо действовать, чтобы не попасть впросак. Возьмем юриспруденцию. Престижную во всех отношениях профессию. Кто только в последнее время не пользуется этим. Но прежде чем определять для себя, куда именно идти учиться на юриста, надо знать самые простые вещи о вузе.

Во-первых – лицензирование. Надо знать, обладает ли учебное заведение вообще правом учить. Второе – аттестация. Каждая специальность, каждая специализация должны быть аттестованы. И третье – аккредитация. Это понятие включает в себя и получение диплома государственного образца, и отсрочку от армии, и многое другое.

Есть еще три вопроса, которые обычно не мешает задать там, где собираетесь учиться. Кто преподает? Штатные преподаватели или залетные, по договору? Что является базой вуза? Одно дело, когда это собственные помещения, корпуса, спортзалы, оргтехника и библиотека… И другое - арендованные классы, которых завтра можно лишиться. И, пожалуй, самый животрепещущий вопрос: а кому нужны будете вы и другие выпускники этого вуза?

За Санкт-Петербургский гуманитарный мы можем ответить спокойно и уверенно: лицензия действует до 2004 года. Все специальности аттестованы до 2005 года, мы – аккредитованный университет. Профессорско-преподавательский состав, например, юридического факультета насчитывает 156 человек. Среди них 43 доктора наук, профессора, 86 доцентов, кандидатов наук, 15 заслуженных юристов России, 16 академиков. Из 43 вузов Санкт-Петербурга, обучающих юриспруденции, именно в СПбГУП, на нашем факультете, работают прокурор Санкт-Петербурга, начальники управления юстиции города и Ленинградской области, начальник управления судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербурге, председатель президиума коллегии адвокатов города, четыре районных прокурора, три председателя районных судов и так далее.

Такой оптимальный подбор ученых, влиятельных и опытных практиков, позволяет нашим студентам не только получать полноценные знания, но и набираться с самого начала учебы практического опыта, иметь полноценные практики. К четвертому курсу уже 80 процентов наших студентов знают, где они будут работать.

Еще шесть лет назад мы при факультете начали практику правовых клиник. С первого курса студенты начинают оказывать в силу своих возможностей бесплатную юридическую помощь населению. У нас, например, открыто 10 юридических консультаций для населения, где студенты могут набраться опыта, поработать без отрыва от учебы. Преподаватели в этом деле оказывают всемерную поддержку.

Интересно, наверное, будет узнать и о том, что все наши отличники платят лишь половину стоимости обучения, а те, кто активно участвует в общественной жизни университета, – вовсе освобождаются от оплаты. И университету это выгодно, потому что таким образом у нас обучаются лучшие, самые способные.

Многие родители студентов справедливо опасаются, что их ребят могут забрать во время учебы в армию. Университет предлагает вполне законный путь для того, чтобы этого не случилось. Сначала учеба в университете и отсрочка, затем аспирантура и тоже отсрочка.

Опыт показывает, что для того, чтобы получился хороший специалист, мало дать ему только нужные знания. Нужно воспитать в студенческие годы умного, порядочного и самостоятельного человека. Именно на это направлены все усилия.

Со студентами у нас работает целый штат воспитателей. Это индивидуальный внимательный подход к каждому молодому человеку.

Безопасность – отдельная забота. СПбГУП бесконфликтная территория. За этим следит не только специальная служба, но и эффективная электронная система.

Сегодня работодатель, конечно, смотрит на диплом молодого специалиста. Но прежде всего с самого начала оцениваются умение работать, наличие практических навыков. Наши выпускники готовы к такому подходу. На примере нашего факультета скажем, что мы добиваемся такого уровня профессиональной подготовки, когда выпускники могут без проблем работать в любой области юриспруденции – следователями, адвокатами, прокурорами, менеджерами, руководителями любых структур, без долгой адаптации менять эти специальности, переходить из одной в другую.

Наш университет называют по-разному. Русский Гарвард, университет третьего тысячелетия… Но, думаю, главное в другом. И в университете, и на факультете мы учим и воспитываем особого человека. Сегодня эти студенты сидят рядом. А завтра они будут самостоятельно защищать интересы человека и государства, управлять, стоять на страже закона. И здесь очень важно, чтобы они впитали в себя и передали другим тот дух, те непреходящие моральные ценности, которые им прививают в Санкт-Петербургском гуманитарном университете. Мы готовим настоящих юристов для всей России – сегодняшней и завтрашней. Приходите, поступайте, жалеть не придется.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Черепкову предложено пойти в другой суд

Третий день слушания дела по жалобе Виктора Черепкова на якобы неправомерную регистрацию Юрия Копылова в качестве кандидата на июньских выборах главы администрации Владивостока прошел в отсутствие “виновника торжества”: Виктор Иванович убыл в Москву “по неожиданно возникшим депутатским делам”.

Для льготников свет дешевле

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов своим постановлением определил семь категорий лиц, пользующихся льготами при плате за потребленную электрическую энергию. Такое решение принято в рамках выполнения требований региональной энергетической комиссии в связи с всеобщим увеличением тарифов.

Свет и моторы от “Хонды”

Завтра во Владивостоке открывается выставка-салон компании “Аояма Моторс” - официального дистрибьютора всемирно известной фирмы “Хонда”.

Юристы России ХХI века

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов имеет более чем 70-летнюю историю. Он был создан на базе Высшей профшколы культуры - одного из старейших гуманитарных вузов страны. СПбГУП - одно из самых престижных учебных заведений северо-запада России.

Мазут далеко, президент высоко...

Письмо в адрес полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Константина Пуликовского направил мэр Находки, он же – председатель Ассоциации глав муниципальных образований Приморья. В нем высказана серьезная озабоченность по поводу нынешней ситуации с поставками жидкого топлива к предстоящему зимнему сезону.

Последние номера