Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Тайфун и катаклизмы - источник оптимизма

Проблема водоснабжения в нашем крае существовала всегда. Постоянные перебои в подаче воды уже мало кого удивляют. Правда, ряд последних сообщений, прошедших в СМИ по поводу истощения приморских водохранилищ, произвели эффект, люди заволновались… Прояснить ситуацию согласился заместитель председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимир Пономарев:

Проблема водоснабжения в нашем крае существовала всегда. Постоянные перебои в подаче воды уже мало кого удивляют. Правда, ряд последних сообщений, прошедших в СМИ по поводу истощения приморских водохранилищ, произвели эффект, люди заволновались… Прояснить ситуацию согласился заместитель председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимир Пономарев:

- Из-за чего подняли шум, мне неясно. Могу сказать, что в настоящее время запасы воды находятся в норме.

Так, в первые два месяца второго квартала количество выпавших атмосферных осадков превысило норму в 1,5 раза. Это привело к увеличению водности в реках юга Приморья, и приток воды к водохранилищам стал выше проектных величин. Благодаря профессионализму работников водохранилищ сбросов через катастрофический водосброс с гидроузлов удалось избежать. В среднем по краю наполняемость водохранилищ составляет 50 – 70 процентов.

Мощности водоисточников значительной части населенных пунктов края недостаточны для того, чтобы покрыть потребности населения в питьевой воде. Не будем скрывать и тот факт, что состояние водохранилищ напрямую зависит от года их постройки. Проще говоря, их надежность во многом вызывает опасения. Например, водохранилище 1972 года постройки и гидроузел в пади 27-го ключа (1984 г.), относящиеся к Дальнегорску. То же самое можно сказать и о Вишневском водохранилище (1977 г.), которое обеспечивает водой Спасск-Дальний. Источник водоснабжения Арсеньева - Дачинское водохранилище (сравнительно новое, построенное в 1994 г.) было принято с недоделками, в частности по катастрофическому водосбросу.

В связи с кризисом неплатежей старые водохранилища не реконструируются, становятся ветхими и выходят из строя. Другая проблема - многие водохранилища питьевого назначения стали муниципальными, их судьба напрямую зависит от конкретного владельца. Здесь проблема финансирования стоит особенно остро.

Не менее сложная ситуация с экологической обстановкой. Серьезных опасений она, конечно, не вызывает, но с наступлением жары практически ежегодно проблема качества воды дает себя знать. Это не раз бывало в Артеме, водоснабжение которого производится из “Ковша технического водоснабжения АртемТЭЦ”, Большом Камне (Петровский гидроузел). Когда очистные сооружения не справляются с нагрузкой, поступление воды к потребителям ограничивается.

Как сложится ситуация в дальнейшем, сказать сложно.

Если говорить о Владивостоке, то все будет зависеть от прогноза природных осадков. Ведь система водоснабжения города поверхностная и рассчитана на заполняемость водохранилищ дождями и поступлениями вод от таяния снегов. Так что вся надежда остается на предстоящие в августе тайфуны.

Ситуация с водоснабжением других городов Приморского края гораздо сложнее. Помимо естественных природных факторов большую роль здесь играет менталитет местных властей. Именно муниципальные органы, которые в большинстве случаев являются основными пользователями водохранилищ, должны обеспечивать соответствующее санитарное состояние прилегающих к водохранилищам территорий (зон санитарной охраны) и поддерживать в надлежащем техническом состоянии гидротехнические сооружения водохранилищ с целью обеспечения их безопасности. А вот это большинством местных властей не обеспечивается.

В настоящее время в Приморском крае реализуется региональная целевая программа “Обеспечение населения России питьевой водой”. Она предусматривает огромный объем работ на 2000-2010 гг. Причем охватывает не только крупные города, но и сельские районы. Все это должно способствовать существенному улучшению водоснабжения Приморья.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

В этом номере:
Черепкову предложено пойти в другой суд

Третий день слушания дела по жалобе Виктора Черепкова на якобы неправомерную регистрацию Юрия Копылова в качестве кандидата на июньских выборах главы администрации Владивостока прошел в отсутствие “виновника торжества”: Виктор Иванович убыл в Москву “по неожиданно возникшим депутатским делам”.

Для льготников свет дешевле

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов своим постановлением определил семь категорий лиц, пользующихся льготами при плате за потребленную электрическую энергию. Такое решение принято в рамках выполнения требований региональной энергетической комиссии в связи с всеобщим увеличением тарифов.

Свет и моторы от “Хонды”

Завтра во Владивостоке открывается выставка-салон компании “Аояма Моторс” - официального дистрибьютора всемирно известной фирмы “Хонда”.

Юристы России ХХI века

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов имеет более чем 70-летнюю историю. Он был создан на базе Высшей профшколы культуры - одного из старейших гуманитарных вузов страны. СПбГУП - одно из самых престижных учебных заведений северо-запада России.

Мазут далеко, президент высоко...

Письмо в адрес полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Константина Пуликовского направил мэр Находки, он же – председатель Ассоциации глав муниципальных образований Приморья. В нем высказана серьезная озабоченность по поводу нынешней ситуации с поставками жидкого топлива к предстоящему зимнему сезону.

Последние номера