Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Режимное водоснабжение вводиться не будет

Даже если в течение двух летних месяцев Приморье минуют тропические циклоны с ливневыми осадками, то все равно режимное водоснабжение во Владивостоке вводиться не будет. Городу хватит до зимы тех запасов, что имеются на основных источниках, заверил читателей "В" заместитель главы администрации краевого центра Владимир Капранов.

Даже если в течение двух летних месяцев Приморье минуют тропические циклоны с ливневыми осадками, то все равно режимное водоснабжение во Владивостоке вводиться не будет. Городу хватит до зимы тех запасов, что имеются на основных источниках, заверил читателей "В" заместитель главы администрации краевого центра Владимир Капранов.

На сегодняшний день Пионерское (Седанкинское) и Богатинское водохранилища заполнены соответственно на 80 и 60 процентов, в наличии там имеются 5 и 8,4 миллиона кубометров. В главном резервуаре края – Артемовском гидроузле собрано 84 миллиона кубометров, что составляет 71 процент от общего объема его заполняемости. Эти водохранилища и сейчас пополняются постоянно, хотя и не так быстро, как во время проливных дождей. В настоящий момент выведены из работы водозабор на реке Шкотовке и ковш Артемовской ТЭЦ. Из-за засушливой в мае и июне погоды они несколько обмелели, что привело к загрязнению стоков и повышенной мутности, поэтому центр санэпиднадзора временно запретил их использование.

Заместитель начальника Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай был более осторожным в оценках ситуации. Минувшие май с июнем оказались не самыми дождливыми месяцами в центральных и южных районах края. Особенно начало лета. К примеру, в Астраханке и Хороле выпало 18 процентов от месячной нормы, а в Дальнегорске и вовсе 10 процентов. Это было вызвано слабыми воздушными фронтами. Поэтому склоны отрогов хребта Сихотэ-Алинь в настоящий момент находятся в засушливом состоянии, на реках наблюдается маловодье. Тут впору беспокоиться о пожароопасной ситуации в Уссурийской тайге.

Конечно, вводить режимное ограничение на потребление воды не стоит. По предварительным прогнозам, в июле должно выпасть до 70 процентов осадков. В настоящий момент из района Филиппин на центральную часть Японии надвигается тайфун. Но скорей всего он ударится о японские горы и отвернет в сторону Тихого океана. На юге зарождается еще один тайфун, но и его подход к Приморью маловероятен … Так что пока синоптики прогнозируют в июле и августе в основном солнечные дни.

Главный специалист отдела водопроводно-канализационного хозяйства управления по ТЭК городской администрации Анатолий Кацурин подчеркнул, что местные власти готовятся не к засухе и возможным ограничениям в снабжении водой. Наоборот, все службы работают в режиме возможного наводнения. Полностью зачищены все русла рек, из стоков выбраны мусор, металлолом и другой хлам. Теперь муниципальные образования должны взять на себя обязанность произвести вырубку деревьев и кустарника по течению водостоков. Это все делается на случай сброса воды из хранилищ.

Объемные работы ведутся по ремонту и чистке сетей внутри города. Под реконструкцию попали два из пяти водоводов в пригородной зоне. В самом Владивостоке завершена замена труб и оборудования на насосных подстанциях на улицах Полярной, Хабаровской, Южно-уральской, Героев Хасана, Патриса Лумумбы, Володарского. В рамках графика проводится капитальный ремонт на других объектах. Специалисты муниципального предприятия "Водоканал" стараются выполнить как можно больше работ летом, дабы зимой не пришлось работать в чрезвычайных условиях. Особенно много пришлось сделать на 13-м километре возле автомобильной трассы. Магистральный водовод пришлось отодвигать в сторону от расширяющейся дороги и одновременно обновлять его.

Каждые сутки Владивосток вместе с пригородом нынешним летом потребляет 370-380 тысяч кубометров воды. Это с учетом горячего водоснабжения. С началом отопительного сезона расход воды резко возрастет за счет ее дополнительной подачи на тепло и пар.

Будем надеяться, что в конце лета – начале осени на Приморье надвинутся традиционные для региона южные циклоны. Они и принесут с собой влагу, достаточную для нормального обеспечения Владивостока питьевой водой на предстоящие зиму и весну.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Черепкову предложено пойти в другой суд

Третий день слушания дела по жалобе Виктора Черепкова на якобы неправомерную регистрацию Юрия Копылова в качестве кандидата на июньских выборах главы администрации Владивостока прошел в отсутствие “виновника торжества”: Виктор Иванович убыл в Москву “по неожиданно возникшим депутатским делам”.

Для льготников свет дешевле

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов своим постановлением определил семь категорий лиц, пользующихся льготами при плате за потребленную электрическую энергию. Такое решение принято в рамках выполнения требований региональной энергетической комиссии в связи с всеобщим увеличением тарифов.

Свет и моторы от “Хонды”

Завтра во Владивостоке открывается выставка-салон компании “Аояма Моторс” - официального дистрибьютора всемирно известной фирмы “Хонда”.

Юристы России ХХI века

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов имеет более чем 70-летнюю историю. Он был создан на базе Высшей профшколы культуры - одного из старейших гуманитарных вузов страны. СПбГУП - одно из самых престижных учебных заведений северо-запада России.

Мазут далеко, президент высоко...

Письмо в адрес полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Константина Пуликовского направил мэр Находки, он же – председатель Ассоциации глав муниципальных образований Приморья. В нем высказана серьезная озабоченность по поводу нынешней ситуации с поставками жидкого топлива к предстоящему зимнему сезону.

Последние номера