Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Владимир КАПРАНОВ: Готовимся к зиме - и никаких увеселений

На "Прямую линию" в редакцию "Владивостока" заместитель главы городской администрации Владимир Капранов приехал после участия в нелегком разговоре с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" А. Я. Копсовым...

На "Прямую линию" в редакцию "Владивостока" заместитель главы городской администрации Владимир Капранов приехал после участия в нелегком разговоре с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" А. Я. Копсовым...

прибывшим в Приморье для того, чтобы снять напряженность по обеспечению потребителей края электроэнергией. На это направлены, естественно, и усилия местных властей, но вот удастся ли быстро стабилизировать обстановку?

Этот вопрос первым делом интересовал и многих позвонивших в пятницу владивостокцев.

- Здравствуйте, Владимир Васильевич. Хотелось бы услышать от вас обнадеживающую информацию насчет обеспечения электроэнергией.

- “Дальэнерго” заверяет руководство Владивостока, что краевой центр страдает в меньшей степени, чем другие районы, где отключения длятся по 16 часов и более, но нас это, естественно, нисколько не успокаивает и ни в чем не убеждает. Все текущие платежи в адрес “Дальэнерго” Владивосток отчисляет в полном объеме, и непонятно, почему его жители должны мучиться оттого, что руководство предприятия завело ситуацию в тупик. А это именно так. В сегодняшнем разговоре с участием представителя РАО “ЕЭС России” и генерального директора “Дальэнерго” Владимира Пешкуна Юрий Михайлович Копылов без обиняков заявил, что бог знает, до чего можно доработаться с такой командой.

Проблема, как вы уже, наверное, знаете, возникла из-за того, что нет мазута для “ЛуТЭКа”. Сегодня группа ответственных лиц вылетела в Лучегорск на вертолете, и, думаю, топливо для станции будет найдено.

- Сегодня нам пришлось уйти на работу без завтрака, потому что не предполагали, что так рано уже не будет света. Население хотело бы знать конкретные часы, когда и в каких домах выключат электричество.

- Вчера состоялось совещание с работниками муниципальных электрических сетей, и мы договорились составить перечень фидеров, питающих объекты, которые можно отключать менее болезненно, чем жилье. Возможно, даже в дневные часы будет обесточен электротранспорт. Фидеры надо чередовать, чтобы по возможности соблюсти хоть какую-то справедливость. Но никакого графика отключений жилого сектора для “Дальэнерго” мы не согласовываем и никогда на это не пойдем, потому что в принципе считаем это безобразием. Наша позиция однозначная: жители Владивостока не должны отключаться вообще. Сейчас мы готовим документы в прокуратуру, будем предъявлять судебные иски к “Дальэнерго”.

- И еще у меня к вам, Владимир Васильевич, просьба. Передайте, пожалуйста, Юрию Михайловичу Копылову, что не очень красиво получилось с его стороны. До выборов он обещал, что никаких повышений не будет, а после того, как победил, сразу же отпустил ситуацию. Вмиг и тарифы стали расти, и цены.

- Передать-то я могу. Но поймите, он и сам был против, говорил, что люди его не поймут. Но разве от него это все зависит? По энерготарифам в конце мая вышло постановление правительства, подписанное Касьяновым.

- Это понятно. Но коль уж нам сейчас так тяжело, народ нищенствует, не логичнее ли хотя бы поменьше тратиться на всевозможные культурные мероприятия, шикарные презентации, банкеты?

- Я с вами согласен. И сейчас мы будем очень жестко подходить ко всем затратам, главное – подготовка к зиме, остальное все будем исключать.

- Спасибо вам за объяснения, до свидания.

- Добрый день. Меня зовут Екатерина Ивановна. Звоню я по поводу отключений света. Вы, конечно, знаете, что эта мера почему-то касается одних и тех же.

- К сожалению, Екатерина Ивановна, с нашей стороны, со стороны муниципальных электрических сетей, ситуация не только не контролируется - у нас просто нет возможности на нее повлиять. Отключения производятся диспетчерской службой южных электрических сетей “Дальэнерго”. Вчера мы специально по этому поводу собирались.

- Если вы ничего не в силах изменить, почему же тогда занимаете руководящие посты? Освободите их для тех, кто это сможет.

- Боюсь, что никто не сможет.

- У меня младенец на руках, я не могу без электричества и горячей воды его обиходить. Значит, я принесу малыша в мэрию и сдам его Копылову. В присутствии журналистов и всех-всех-всех. Пусть снимают и показывают на всю страну.

- Владимир Васильевич?

Здравствуйте. Торохов моя фамилия, Анатолий Иванович. Я и мои знакомые платим за свет в “Дальэнерго” не из-за горячей любви к этой конторе. Дело вот в чем. Оттуда нам присылают чистые квитанции с указанием месяца, за который надо произвести оплату. Из “Владэнерго” приходят заполненные квитанции от такого-то по такое-то число. К примеру, за шесть месяцев мне пришло пять квитанций, то есть они разбили полугодовую оплату на пять частей. Меня это не устраивает. Как только из “Владэнерго” будет приходить квитанция за месяц, я буду платить туда.

И вот еще что. С 1 июля произошло повышение тарифов она электроэнергию. Так по какому тарифу будет произведен расчет, если половину срока действовали еще старые расценки?

- Вы правильно ставите вопрос, Анатолий Иванович. Но сразу я ничего сказать не могу на этот счет, надо разобраться.

- Мне еще непонятно, зачем “Владэнерго” держит так много контролеров, которые снимают показания счетчиков. Кто не может или не хочет платить, все равно ведь платить не будет.

- Анатолий Иванович, их не так уж и много, уверяю вас, они работают очень напряженно. Ведь и раньше всегда были контролеры.

- Это “Прямая линия”? Владимир Васильевич, объясните, пожалуйста, на каком основании повышаются тарифы на водоснабжение, водоотведение и электроэнергию?

- Давайте сначала по электроэнергии. Постановлением Региональной энергетической комиссии тарифы были повышены в марте и в конце мая. РЭК руководствовалась постановлением правительства, согласно которому для всех регионов России устанавливаются минимальные ставки тарифов для населения, в том числе для Приморского края – 51 копейка за киловатт. Но члены комиссии взяли на себя ответственность установить для населения Приморья тариф 45 копеек. Экономический совет при губернаторе края обратился в правительство с обоснованием дотации для Приморского края, чтобы была возможность покрывать эту разницу. Таким образом, сейчас будут действовать следующие ставки тарифов. Для малообеспеченных категорий населения, состоящих на учете в отделах социальной защиты, - 35 копеек за киловатт, для всех остальных - 45 копеек в пределах норматива потребления энергии и сверх установленного норматива – 60 копеек.

Теперь по воде. С 1 апреля нынешнего года государственное унитарное предприятие “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья”, у которого в ведении все водоисточники и которое продает воду муниципальному предприятию “Водоканал”, пересмотрело свой тариф в сторону увеличения – теперь он составляет 1,76 рубля за кубометр. Мы попытались дотировать “Водоканал”, но суммы для покрытия разницы нужны очень большие – 2 миллиона в месяц. Из-за задержек платежей в коллективе сложилась очень сложная обстановка, работники до 10 месяцев не получают зарплату, начались увольнения. Поэтому постановлением городской администрации от 30 июня увеличиваются тарифы на водоснабжение для населения, и тем самым мы приводим их в соответствие с тарифами на покупку городом воды.

- Теперь введена дифференцированная оплата в зависимости от того, у кого какая ванна стоит и так далее. А почему бы просто не поставить водяные счетчики?

- Действительно, сейчас потребление воды исчисляется по нормативу – 5,95 кубометра холодной воды в месяц, если в квартире большая ванна, есть душ, то есть жилье полностью благоустроенное. В итоге получается, что вы будете платить за воду на одного человека 10,1 рубля в месяц. Это соизмеримо со стоимостью бутылки пепси-колы. А вот установка водосчетчика и его эксплуатация потянут немалые расходы. Счетчики сейчас стоят около 300 рублей. Но система сделана так, что их надо ставить сразу два – для холодной и горячей воды да плюс затраты по их установке. Можно попробовать просчитать, когда эти вложения окупят себя, если мы в результате таких мер начнем экономить воду и тратить ее, допустим, в два раза меньше. Согласитесь, что срок для окупаемости придется предусмотреть довольно большой. Можно предложить жильцам самим ставить такие счетчики. Но пойдут ли они на это при нынешнем небольшом тарифе? Они ведь тоже будут считать ту же самую окупаемость. Если все-таки пойдут, то мы определим порядок, как водосбытом будут сниматься показания расхода воды по квартирам, и тогда можно будет платить за потребленную воду по факту.

В принципе этот вопрос прорабатывается. Мы будем устанавливать счетчики на вновь вводимом жилье, но вот по старым домам задача пока для бюджета неподъемная.

- Владимир Васильевич, разрешите еще один вопрос не по теме сегодняшней “Прямой линии”. Я живу на последнем этаже дома № 20 на улице Связи. Из-за того что у нас протекает крыша, у меня уже вся мебель на кухне испортилась, теперь вот зал заливает. Обращалась в свое ЖЭУ, но безрезультатно.

- К сожалению, у меня нет с собой плана по ремонту кровель. Но я бы вам посоветовал письменно обратиться к главе городской администрации. Юрий Михайлович распишет письмо исполнителям, и вам будет дан официальный ответ, в какие сроки крышу вашего дома отремонтируют.

- Большое спасибо.

- Владимир Васильевич, у меня к вам вопрос о плате за тепло. Мне кажется, лучше было бы платить каждый месяц по факту, тогда легче контролировать, на какую сумму сделан перерасчет, если дом был отключен от отопления. Иначе все забывается, и концов не найдешь.

- Тут все довольно просто. Если вы считаете, что вам так удобнее, напишите заявление в управление муниципального заказа администрации города, оно будет передано в вычислительный центр, и вам за отопление будут выставляться платежи непосредственно в отопительный период. Но надо иметь в виду, что плата за это время будет как минимум в два раза больше. Хотя все идет к тому, что на такую же систему платы за тепло будет переведен весь город. Но прежде нынешний тариф нужно разложить на две составляющие, чтобы можно было отдельно выделить сумму, необходимую на содержание систем отопления. Ведь содержать все это хозяйство надо не только в отопительный сезон, но и летом.

- Владимир Васильевич, к вам обращается Рудниченко Людмила Николаевна. По закону о милиции мой муж имеет 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг. С нами живет взрослый сын. Но нам отказывают в льготах, а про сына говорят, что он не является членом семьи.

- Такие льготы предусмотрены федеральным законом, но порядок возмещения затрат в крае не отработан. По электроэнергии скидки точно будут предоставляться. По другим видам коммунальных услуг мы пока не пришли с краем и федеральными органами к согласию относительно того, каким образом будут возмещаться городскому бюджету суммы, выпадающие в связи с предоставлением льгот. Источник финансирования не определен. Но в любом случае в ближайшее время будет приниматься какое-то решение на этот счет.

Что касается сына, то он считается членом семьи, если ему еще нет 18 лет или он учится в учебном заведении.

- Здравствуйте. Моя семья состоит из двух человек, мы – пострадавшие от политических репрессий. Живем в трехкомнатной квартире площадью 59 квадратных метров. 50-процентную скидку по плате за отопление мы будем получать только на социальную норму жилья. А 17 оставшихся квадратных метров, получается, это лишняя жилплощадь, и за нее мы будем платить по 5.20 за квадратный метр, как “крутые”, которые имеют по три-четыре квартиры?

- Есть еще так называемая пороговая жилая площадь – 15 квадратных метров, сверх которой уже считаются излишки. К сожалению, за них вам придется платить по принятому тарифу.

- Горько это, конечно, для нас, пенсионеров. Но ничего не поделаешь, закон есть закон.

- Уважаемый Владимир Васильевич, с вами говорит Елена Григорьевна от имени жителей дома № 75 на проспекте “Красного знамени”. 20 апреля этого года вы с комиссией посетили наш дом и пообещали, что таким инициативным жильцам, как наши, администрация города будет активно помогать.

- Елена Григорьевна, помню ваш дом.

- Помните, да? Вы нам пообещали завезти землю в начале мая, восстановить нарушенное после прокладки тепловых сетей благоустройство и, если мы установим входную дверь с кодовым замком, сразу же начать ремонтные работы в подъезде.

- И вы такую дверь установили?

- Да, еще в мае.

- Елена Григорьевна, все записал. Трудно, конечно, за всем уследить, но вашему дому обязательно будем помогать. Спасибо за напоминание.

- Владимир Васильевич, у меня к вам один-единственный вопрос. Горячая вода, слава богу, пошла, но буквально кипяток. Мне непонятно, зачем такую температуру держать?

- Может быть, высокие параметры объясняются тем, что ваш дом расположен близко к ЦТП? Вы по какому адресу живете?

- Я звоню с Невской, 24.

- Хорошо, я разберусь.

Автор : "Прямую линию" провела Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Молитва на рельсах

Из Хабаровска в свой первый рейс отправился единственный пока в послереволюционной России вагон-храм, который был построен в Первореченском вагонопассажирском депо станции Владивосток по благословению епископа Хабаровского и Приамурского Марка.

Песочный замок без иллюзий

Создание песочных замков – дело серьезное. И не только для малышей, которые сосредоточенно возятся с ведерком и лопаткой в полосе прибоя. Нередко и взрослые отдаются этому делу с не меньшим удовольствием.

Владимир Путин собирается на Дальний Восток

Азиатское турне президента России Владимира Путина, которое состоится на следующей неделе, завершится совещанием с губернаторами краев и областей Дальнего Востока, местом проведения которого скорее всего станет Благовещенск.

Владимир КАПРАНОВ: Готовимся к зиме - и никаких увеселений

На "Прямую линию" в редакцию "Владивостока" заместитель главы городской администрации Владимир Капранов приехал после участия в нелегком разговоре с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" А. Я. Копсовым...

Работа дураков любит?

Руководители 826 предприятий и организаций не платят своевременно своим работникам зарплату. Еще полгода назад их было на сотню меньше. В числе пострадавших чуть более 216 тысяч человек. Им всем вместе должны выдать 1 миллиард 257 миллионов рублей.

Последние номера