Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Преображение продолжается. Праздник в рыбацком поселке

День рыбака, что был в минувшее воскресенье, - самый главный в году праздник для таких поселков на приморском побережье, как Преображение, где каждая семья связана с рыбацким трудом. А нынче здесь корреспондентам "В" довелось стать участниками и вовсе особенного торжества: в свой профессиональный праздник жители поселка отмечали 70-летие Преображенской базы тралового флота, не забыв и о том, что ровно 140 лет назад таким же летним днем была открыта здешняя бухта. Ввечеру ее гладь расцветил великолепный фейерверк, какого и во Владивостоке не увидишь.

День рыбака, что был в минувшее воскресенье, - самый главный в году праздник для таких поселков на приморском побережье, как Преображение, где каждая семья связана с рыбацким трудом. А нынче здесь корреспондентам "В" довелось стать участниками и вовсе особенного торжества: в свой профессиональный праздник жители поселка отмечали 70-летие Преображенской базы тралового флота, не забыв и о том, что ровно 140 лет назад таким же летним днем была открыта здешняя бухта. Ввечеру ее гладь расцветил великолепный фейерверк, какого и во Владивостоке не увидишь.

Впрочем, и без причудливых вспышек разноцветных огней эта бухта, до которой морем от Владивостока 109 миль, очень красива, а для судов чрезвычайно удобна, что первым из российских моряков заметил подполковник корпуса флотских штурманов Василий Бабкин. Придя сюда летом 1860 года на винтовой шхуне “Восток”, Василий Матвеевич записал в судовом журнале: “Следуя вдоль побережья из бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты… Бухта открыта в праздник Святого Преображения Христова. Сим названа мной бухтой Преображения. С таким названием и положена на карту”.

А теперь это название есть не только на географических картах и в паспортах жителей поселка, но и на борту большого автономного траулера-морозильщика, который недавно впервые пришвартовался к причалу базы тралового флота. По ее заказу украинские корабелы в Николаеве построили современный БАТМ “Бухта Преображения”, и сегодня новое судно вовсю работает на промысле.

Ловят рыбу в эти дни и другие экипажи БТФ, как всегда встретив профессиональный праздник в море. А капитан Юрий Волков чуть ли не первый раз отметил День рыбака на берегу. К слову, нынче специально списали на время с траулеров руководители базы лучших своих работников, чтобы они приняли участие в юбилейных торжествах. 

С Юрием Волковым, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, корреспонденты “В” давно знакомы: бывали на его СТР “Скадовск”, рассказывали читателям о том, как этот умелый экипаж на ивасевых и минтаевых путинах в два с половиной раза перевыполнял и без того напряженные планы добычи. А сейчас Юрий Петрович познакомил нас с внуком:

- Вот хочу показать Жене наш рыбацкий музей, пусть побольше узнает о базе, где, думаю, когда-нибудь будет работать. Парень растет смышленый: еще семи лет нет, а уже окончил первый класс, отличник.

Женька с восторгом смотрит вокруг: ого, сколько у деда друзей, и все рыбаки, и у всех ордена, медали, почетные значки! И вправду, юбилей базы тралового флота запомнится многим именно тем, что встретились тут люди, кто в силу морской профессии, бывает, по нескольку лет друг с другом не видится. К примеру, старший механик баггера “Каранай” Вениамин Соломахин сердечно рад встрече с приехавшим на здешнее торжество главным инженером Находкинской БАМР Евгением Колосовым: в Преображении они вместе работали добрых сорок лет назад. 

- Да мы и учились вместе, - улыбается Вениамин Егорович, - в 1957 году находкинскую мореходку окончили.

Судьба Вениамина Соломахина, пожалуй, типична для многих рыбаков БТФ: здесь, в Преображении, он родился, учился в здешней средней школе, выучился на механика в Находке и вернулся в родной поселок. Женился на работящей, веселой сетевязальщице. Вырастили с Людмилой Алексеевной двоих детей. Дочь Светлана стала инженером, а сын Сергей сейчас работает с отцом в одном экипаже – четвертым механиком.

Рыбацкая семья и у замечательной поварихи с того же “Караная” Людмилы Дубровиной. Отстояв у плиты на камбузе, Людмила Васильевна спешит домой: не так давно вернулся из рейса муж, и ей хочется побаловать его своими знаменитыми пирогами. Анатолий Иванович – капитан. Далеко не всегда им с Людмилой Васильевной доводится трудиться на одном судне. Она работает поваром с 1976 года, и десятки экипажей вспоминают ее добрым словом. Этой весной, например, кормила рыбаков СТР “Братцево”.

- У них в почете рассольник, плов, большинство булочки любит, так я им что ни день и пекла, - рассказывает Людмила Васильевна, - а перед Пасхой с вечера лучшее свое тесто завела, ребята пришли на завтрак – на всех столах куличи.

Ей так хочется, чтобы и на судне было по-домашнему, напоминало рыбакам дом, хотя морской труд, морской быт от уюта и комфорта далеки, суровы, как говорится, по определению. Это действительно трудная, тяжелая работа. Но все извечные тяготы рыбацких будней переносить легче, если знаешь, что дела у твоего предприятия идут нормально, база работает с прибылью, и в поселке людям живется лучше, чем прежде.

Именно так все складывается в последние годы, поэтому поводы для оптимизма у рыбаков ОАО “Преображенская база тралового флота” есть. Естественно, что экономический кризис 90-х годов затронул и БТФ, но предприятие выжило, выстояло, а с приходом к руководству председателя совета директоров Олега Кожемяко и генерального директора Вячеслава Сурконта у базы появились и новые перспективы.

Разумеется, основным по-прежнему остается океанский промысел: три десятка траулеров и сейнеров, четыре плавбазы добывают и обрабатывают рыбу в Беринговом, Охотском, Японском морях. Однако не меньше внимания уделяют сейчас в Преображении развитию прибрежного лова, охотно включившись в объявленную губернатором края программу “Берег”. Больше того: преображенцы всерьез восстанавливают и даже расширяют некогда заведенные в окрестностях морские огороды.

Было дело, они пришли в запустение, что называется, не до них оказалось в годы, когда боялись, что и флот, и кадры сохранить не удастся. Теперь плантации марикультуры снова в порядке, растет ламинария, недавно “высеяли” молодь гребешка, а в устье реки Киевки с помощью специалистов “ТИНРО-центра” начинают воспроизводство трепанга.

- Все это означает, что у нас для жителей побережья появляются новые рабочие места, - сказал корреспондентам “В” глава администрации Лазовского района Виктор Настевич. – Благодаря БТФ вновь поднялась Глазковка, закипела жизнь и на звероферме – тамошних норок база тоже взяла под свою руку. Ну разве можно не желать базе тралового флота всяческого процветания? Стала БТФ рентабельным предприятием – она организовала в местных школах бесплатное питание детей, купила два компьютерных класса и даже выступила главным подрядчиком при строительстве новой школы в соседнем селе Беневском.

Виктор Трофимович тоже с удовольствием участвовал в празднике, который в Преображении шумел аж три дня и завершился к полуночи в воскресенье дивным фейерверком. Было тут, само собой, и торжественное собрание с чествованием ветеранов БТФ, самых добычливых рыбаков, таких поистине легендарных людей, как заместитель капитан-директора плавбазы по производству Борис Клейнер. Были и дружеское застолье, и посиделки у костра, и благоухающая на весь поселок рыбацкая уха, и целая череда концертов, молодежные дискотеки, выставки, спортивные состязания, азартные выборы “Мисс Преображение”…

- Правда, хороший получился праздник? – весело подмигнул корреспондентам “В” наш опять-таки старинный знакомый Борис Клейнер. – Приятно справлять круглые даты!

Даст бог, свидимся и на следующем круглом юбилее – 80-летии базы тралового флота. Сегодня она замыкает тройку предприятий – лидеров рыбной отрасли Приморья, а через десяток лет, вполне возможно, будет эту тройку открывать. Все к тому идет.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гастроли в Корею - с музыкой!

Камерная группа Тихоокеанского симфонического оркестра отправилась на гастроли в Сеул в минувшие выходные.

Трамвайный шантаж “Дальэнерго”

Сегодня ОАО “Дальэнерго” намерено снизить нагрузки до минимального уровня в сетях МП “Трамвайно-троллейбусное управление”. Это означает, что электротранспорт будет ходить либо в строго определенные часы, скорее всего утром и вечером, либо на линию придется выпускать значительно меньшее количество транспорта. Причина все та же – долги муниципального предприятия перед энергетиками.

Мечты сбываются

20 июля в Доме культуры моряков модельное агентство “Рэд Стар” проводит шоу-конкурс “Мисс Барби и мистер Лего”. В нем примут участие около 150 мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Ребятишек ждут чудесные подарки. А самый главный приз - поездка в японский Диснейленд. Отбор участников будет проходить 13 июля в ДКМ.

У синего моря - царство королевской игры

C некоторых пор поселок Преображение стал заметной точкой на шахматной карте Приморья. Здесь работает довольно многочисленная секция, лучшие ее представители не без успеха пробуют свои силы в краевых и даже региональных соревнованиях. А недавно здесь открылся настоящий шахматно-оздоровительный детский лагерь, может быть, единственный на все Приморье. На шахматную смену съехались вундеркинды со всех концов края.

На экваторе становится жарко

Резко обострилась борьба на промежуточном финише футбольного чемпионата России. В предпоследнем туре первого круга почти все претенденты на первое место постарались взять максимум возможного. Причем независимо от того, где играли - в гостях или дома.

Последние номера