Хватит зрелищ, дайте хлеба!

Уже полмесяца большинство жителей Приморья покупают хлеб по новым ценам. Он подорожал практически в два раза. Власти и хлебопеки объяснили, почему это произошло – выросла стоимость муки, электроэнергии и так далее... Но до сих пор никто так не сказал: можно ли было хотя бы частично предотвратить такой скачок цен на продукт номер один. В других краях и областях пока этого ведь не случилось.

11 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №813 от 11 июль 2000

Кому сушить сухари?

Уже полмесяца большинство жителей Приморья покупают хлеб по новым ценам. Он подорожал практически в два раза. Власти и хлебопеки объяснили, почему это произошло – выросла стоимость муки, электроэнергии и так далее... Но до сих пор никто так не сказал: можно ли было хотя бы частично предотвратить такой скачок цен на продукт номер один. В других краях и областях пока этого ведь не случилось.

А между тем обвал цен на хлеб во Владивостоке вообще мог быть гораздо раньше. В прошлом сентябре. Но тогда подорожали лишь сорта белого хлеба. А все потому, что городская администрация все же выдала кредит и поддержала “Владхлеб”. Это позволило последним купить по приемлемым ценам муки для производства “Подольского”. А вот на гораздо меньший кредит ассоциации хлебопеков города Владивостока и Приморского края денег тогда ни у краевых, ни у городских властей не нашлось. Поэтому они, как и остальные, еще в прошлом году подняли цены на белый хлеб и за счет этого как могли держали цену на серый до последнего времени.

О том, что в России необходимо хлебом заниматься серьезно и в первую голову, говорит сама наша жизнь. Но к ее голосу в крае плохо прислушиваются. Иначе не было бы у нас таких “хлебных” понедельников.

Более того, экономические расчеты нынешнего взлета цен на хлебобулочную продукцию хлебопекари Приморья выложили на стол тех, кого по должности должны волновать проблемы по крайней мере малоимущих, - не вчера, а заранее. Тем не менее по всему выходит, что о недовольстве населения, после того как поднялись цены, наши чиновники и депутаты всех мастей не догадывались. О том, чтобы разработать специальную краевую целевую хлебную программу или создать специальный орган, который бы координировал взаимоотношения властей и тех, кто выращивает зерно, мелет его и печет хлеб, как это сделано, например, в Москве, тоже раньше не догадались.

Председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Владимир Светлов лишь с грустью констатирует, что власти не в силах применить сдерживающие механизмы – крупным акционерным обществам, да и мелким частникам, для которых на первом месте стоит собственная прибыль, приказать вернуть прежние расценки можно только компенсационными дотациями. А средств на это у властей пока нет, как, похоже, и реальных вариантов спасения кошельков приморцев.

Владимир Светлов приводит пример владивостокского муниципального предприятия “Весенний”, которое строилось для снабжения краевого центра и Артема и которому до последнего момента рекомендовали искусственно сдерживать цены на хлеб. В итоге оно лишилось всяческих оборотных средств. У краевой администрации сейчас единственная надежда - так это на будущий урожай зерновых и будущие фиксированные цены на них. В администрации краевого центра происходит примерно то же самое – чиновники в тупике. Начальник отдела по ценообразованию Людмила Горбуля посетовала, что в стране нет такого правительственного постановления, с помощью которого муниципалитеты смогли бы влиять на ценовую политику предприятий. Очень знакомая позиция. Это и понятно. Чтобы что-то просить или требовать, надо что-то дать. Это с коммерческими автобусами было проще топать ногами – город ведь делил маршруты. А на свободных хлебопеков или тем более на тех, кто завозит и хранит муку, как надавишь? Никак. А по-другому работать не научились.

Как бы то ни было, спасибо, что еще Владивостокская городская администрация, практически единственная в Приморье, пока не прощается с практикой “хлебных дотаций” 42 тысячам ветеранов войны и труда, иным нуждающимся. Напомним, что до подорожания власти поквартально выдавали этим категориям владивостокцев деньги на покупку хлеба (20 рублей в месяц, 60 рублей – в квартал), отказавшись от неэффективной талонной системы. Юрий Копылов сказал, что данные дотации “проводятся администрацией города в нарушение бюджетного процесса – но чтобы хоть как-то влиять на ценообразование, мы вынуждены идти на подобные меры”.

Заместитель начальника управления социальной защиты городской администрации Людмила Каменева сообщила, что эта сумма идет как прибавка к пенсии. Достаточно подсчитать, чтобы убедиться, что сейчас ветераны на выданные деньги смогут приобрести только по две с половиной буханки. Муниципалитет намерен выдавать “хлебные” 20 рублей до конца года. “На большее в городском бюджете денег просто нет”, - сообщила пресс-служба городской администрации, сославшись на градоначальника.

Пока вот уже две недели цены на муку в крае не поднимаются. А цены на бензин и дизтопливо, наоборот, падают. В некоторых районах каким-то образом умудряются еще держать цену на серый хлеб в пределах 7-8 рублей. Так что есть вероятность, что какое-то время больше, чем сейчас – в среднем 9 рублей за серый хлеб, - платить не будем. Но, как объяснили в Продовольственной корпорации Приморского края, все меньше надежд остается на то, что удастся при закупке зерна нынешнего урожая платить производителям первоначально заявленную твердую цену. (Ее нам не назвали, но примерно это от 3,5 до 4 тысяч рублей за тонну зерна.) Это значительно ниже сегодняшних рыночных цен на зерно. И если ее все же придется поднимать, то, по всей вероятности, ни о каком сдерживании или о контроле за местным хлебным рынком не может быть и речи.

В прошлом году, как известно, нас выручило фуражное (для скота) американское гуманитарное зерно. Подмешивали к нормальным сортам, и получался “Подольский”. В этом году помощи проклятые буржуины, пекущиеся лишь о доходах своих фермеров, не оказали. Может, к ним все вопросы? Так кому сушить сухари?

Почему он дорожает.

Сергей ТЕРЕШКОВ, финансовый директор ОАО "Владхлеб"

Ничто так не будоражит общество, как очередное повышение цен на хлеб. Еще хуже, когда это повышение комментируется обывателями, обвиняющими во всем ненасытных “акул капитализма”, руководителей предприятий хлебной промышленности.

Возвращаясь к этой теме, в очередной раз пытаемся довести до отдельных журналистов, иногда выступающих под псевдонимом, в частности газеты “Красное знамя” за 30.06.2000 г., что цены растут не только на хлеб, коммунальные услуги, рекламу на ТВ и в газете, бензин, энерготарифы, но и на ответственность. Правда, некоторые к ней относятся выборочно, как к “припеку”.

Хлеб - основной продукт питания, который входит в рацион каждого. Поэтому изменение цен на него волнует всех. Сегодня населению навязывается точка зрения, что повышение цен на хлеб не обосновано экономически. Якобы хлебопроизводители в погоне за прибылью (правильнее будет сказать: за сохранением прибыли) поднимают цены на свою продукцию, хотя могли бы этого не делать за счет снижения рентабельности предприятия.

Так ли это? Стоимость муки с прошлого года возросла на 40 %. Например, тонна высокосортной муки сегодня стоит 8,50 против 6,50 в 1999 г., цена на муку “подольскую” с 4,50 возросла до 6.00. Поэтому и хлеб подорожал на 31 %. Произошло увеличение цен не только на муку (она составляет в хлебе более 50 %), но и на другое сырье. Возросла стоимость тары, упаковки, услуг автотранспорта, подорожали бензин, мазут, электроэнергия. Немалые затраты в себестоимости хлеба составляют налоги. И, конечно, никакой критике не поддаются отчисления во внебюджетные фонды – 39 % от начисленной заработной платы. Еще масса налогов и сборов. Правительство пытается собрать все с работающих предприятий, неработающие предприятия ничего не платят! А хлебопеки перечисляют средства день в день и сполна. Нас упрекают в завышенной рентабельности. Но это на Западе при нормально работающем производстве рентабельность 2-3 % считается нормальной, у нас же это невозможно, предприятие, чтобы выжить, должно иметь большую прибыль. Не для своей наживы, а для того, чтобы поменять оборудование. Ведь износ растет, следовательно, мы получаем недостаточно прибыли. Мы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, сохранять производство. К слову сказать, если не затратить на ремонт одной печи около 1 млн. руб., через два года на ней невозможно будет выпускать продукцию.

Кроме того, не надо забывать другую проблему – неурожай зерновых. Дефицит зерна составляет 15-20 млн. тонн.

Товарный кредит зерна, которым частично обеспечивался Приморский край, тоже стоил для предприятия денег. Бесплатно ничего и никогда ОАО “Владхлеб” не получало.

Что сегодня дешевле буханки хлеба? Вода? Зайдите в магазин и сравните цены на прилавках хлеба с другой продукцией. Кстати, вода, что течет из-под крана, тоже подорожала на 50 %.

Спекуляции о дороговизне хлеба стоят недешево. Цену этому знает коллектив хлебокомбината “Весенний”.

В последние годы результатом его финансово-хозяйственной деятельности был убыток. В 1999 г. предприятие получило больше пяти копеек убытка с каждого рубля реализованной продукции, а по результатам работы за 1-й квартал 2000 г. – уже почти 21 копейку с рубля реализованной продукции. В итоге общая сумма убытков с учетом непокрытого убытка прошлых лет составляла на 01.04.2000 г. почти 31 млн. руб.

У предприятия совсем нет средств на обновление основных средств, износ которых составляет сегодня от 50 до 80 %. Чем это грозит предприятию в ближайшие год-два, думаю, объяснять не надо.

Социально низкие цены должны формироваться не путем искусственного сдерживания цен на хлеб – это грубейшая экономическая ошибка, которая и привела комбинат “Весенний” по сути к банкротству, а принятием адресных программ по отношению к малоимущим. Для этого создаются специальные фонды, отчисления, организации.

Производство не может защитить все население, этого и не требуется.

ОАО “Владхлеб” не благотворительная организация и работает по экономическим законам рынка.

Другим путем к стабильности цен может стать практика Финляндии, Германии, где мука продается хлебопекам дешевле, чем реализуется в розничной сети. Это обеспечивается специальными программами, зерновыми фондами.

Мукомолы, хлебопеки, перевозчики и продавцы хлебопродукции имеют льготы, получают беспроцентные ссуды.

Пакет аналогичных предложений направлялся в прошлом году в думу, но последнюю, видимо, цена хлеба не волнует.

Оценивая ситуацию и “перспективы” информации, мы обращаемся с предложением ко всем заинтересованным лицам: журналистам, поставщикам муки, городским властям, специалистам - собраться за “круглым столом” и в прямом эфире ответить на все вопросы, касающиеся того, какой хлеб мы будем есть завтра.

Хабаровск: За девять?

Сергей ЗИМИН, "Тихоокеанская звезда" - для "Владивостока"

Только в страшном сне...

В отличие от Приморья, где недавно цена на хлеб поднялась до девяти рублей за буханку, в Хабаровском крае подобного повышения не ожидается.

Для того чтобы было понятно почему, мы попросили коллег рассказать о ситуации на их рынке более подробно. А они в свою очередь обратились за помощью к специалистам и побеседовали с начальником управления хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности администрации Хабаровского края Игорем Блохом.

- Что же все-таки произошло у наших приморских соседей? Почему так резко взлетели цены на хлеб?

- Мне трудно комментировать этот факт. Известно, что хлеб во Владивостоке всегда стоил дороже, чем в Хабаровске. Возможно, одна из причин состоит в том, что “Приморхлебопродукт” является компанией со стопроцентным частным капиталом. На мой взгляд, у нас более жесткий контроль в этой отрасли со стороны краевой администрации. А у наших соседей цены, по-видимому, формируются в зависимости от денежного оборота и других экономических показателей предприятий, входящих в состав “Приморхлебопродукта”. И, насколько нам известно, на данный момент запас зерна у них меньше, чем в Хабаровском крае.

Я сразу хочу успокоить всех читателей и повторить: резкого повышения стоимости хлеба не будет. Конечно, нельзя говорить и о замораживании цен - некоторая динамика в течение лета может быть. Но скачок в среднем с пяти до девяти рублей за буханку - такое и в ночном кошмаре не приснится...

- А какова сейчас общая ситуация на рынке зерна? Ведь от нее во многом зависит формирование цен на хлеб...

- В данный момент на Кубани и в Ставрополье идет интенсивная уборка озимых. К сожалению, прогнозы насчет объемов урожая не совсем оправдались - из-за погодных условий многие площади в регионе в свое время пришлось засеивать заново. И сегодня мы ожидаем, что на внутреннем рынке в середине июля отпускная цена зерна на юге России будет примерно 4200-4300 рублей за тонну. С учетом перевозки из Краснодара в Хабаровск его стоимость возрастет до 5000 рублей (сегодня же мы покупаем тонну максимум за 4500 рублей). Следовательно, мука подорожает процентов на 20. Сейчас ее стоимость складывается из расчета 6000-6200 за тонну (первого сорта). При существующих ценах на муку предприятия отрасли (подведомственные управлению хлебопродуктов администрации края) работают без прибыли, а в некоторых случаях и с убытками, перекладывая часть стоимости на более элитные сорта хлебобулочных изделий. Реально о стоимости хлеба можно будет говорить после закупки зерна нового урожая, которая начнется с 20 июля текущего года.

Арсеньев: “Смерть пенсионерам”

Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

В этот четверг подорожал наконец хлеб и в Арсеньеве. Город авиамашиностроителей был последним и в предыдущем, почти полугодовой давности скачке цен на него, притом буханка “Подольского”, например, удержалась тогда в рознице на отметке 5 рублей 50 копеек. Теперь она стоит 7 рублей против 9 – 9,50 во Владивостоке.

Как пояснила корреспонденту “В” директор ОАО “Арсеньевский хлебокомбинат” Татьяна Макашова, предприятию удалось задержать дату введения новых цен на продукт питания первой необходимости благодаря имевшейся прибыли. Конечно, в ущерб экономике, ведь эти деньги можно было бы использовать на развитие производства. За подмогой к муниципальной казне она не обращалась, зная нищенское состояние городского бюджета.

“Подольский” – основной сорт выпечки хлебокомбината , его выпускают здесь до 80 процентов от общего объема хлебобулочных изделий. И в последнее время, как и всюду, он устойчиво дорожает. Это отражается прежде всего на самых малоимущих гражданах города, которые, тратясь на обязательную буханку, ущемляют себя все больше в других продуктах питания. По этой причине и еще, видимо, потому, что импортируемая мука далеко не лучшего качества (поговаривают, с добавками фуражного зерна), хлеб этот в Арсеньеве окрестили “смерть пенсионерам”.

Итак, “Подольский” взлетел в цене почти на 30 процентов. Поднялась и стоимость “Дарницкого”, в который входит частично та же мука. Пока остается прежней цена на хлеб высшего сорта, но к концу июля и здесь все встанет на свои места. Еще не сказали своего слова частные пекарни, которых в городе около десятка, но это вопрос двух-трех дней. Между тем если осмыслить нынешнюю цену хлеба в Арсеньеве в экономическом контексте, то она на фоне Владивостока просто ужасающая. Представьте себе, что перед жителями краевого центра вывесили ценник… в 27 рублей за буханку “Подольского”. А именно в этом соотношении и заключается паритет: доходы на душу населения и средняя заработная плата во Владивостоке примерно в три раза выше.

К сожалению, ни о какой продовольственной безопасности в нашем крае говорить не приходится. Если мы раньше пеняли на то, что ценами командует рвущийся ввысь доллар, то в нынешней ситуации подорожание хлеба с долларом никак не увяжешь – он вырос по отношению к рублю за последние месяцы лишь символически, на копейки. Не знаю, как отнесутся к этому специалисты, но не пора ли нам сделать ставку на собственное продовольственное зерно? Ведь по крайней мере в центральном регионе Приморья, снежном и относительно теплом, при соблюдении агротехники стабильно родит озимая пшеница “мироновская”. Да и “омская” не хуже. По качественным показателям это вполне мукомольные, хлебные сорта зерна. Тем более что есть уже и пример: администрация Чугуевского района запустила собственную мельницу, под которую сформировала муниципальный заказ на продовольственную пшеницу. Несколько хозяйств задействовано пока, тысячи полторы тонн муки дадут они в нынешнем году для нужд районного хлебопечения, а намерены довести эти объемы до 5 тыс. тонн, чтобы полностью закрыть в ней потребности населения и социальной сферы – больниц, школ и детских садов.

Может, стоит рискнуть: вложить деньги в растениеводство этого региона, где уже без дела пустует треть пашни, чтобы получить как можно больше своего хлебопекарного сырья и тем самым если не удерживать, то хотя бы сдерживать рост на продукт № 1 для большинства приморских семей?

Фокино: На каравай... рот не разевай!

Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

Всего за несколько дней цены на белый хлеб на административной территории муниципального ЗАТО “Фокино” взлетели аж до 9 целковых за 600-граммовый кирпичик. При этом качество хлебной продукции оставляет желать лучшего. Это не касается респектабельного “Владхлеба”, который кроме обширного ассортимента кондитерских изысков заполняет своими воздушными батонами, булками, экзотическими сортами хлеба с солодом, активированным углем и пр. прилавки многих частных фокинских магазинов. Характерно, что продукцию местного хлебозавода частники в реализацию берут неохотно, ею торгуют муниципальные магазины “Меркурий” и “Мечта”.

В закрытое Фокино открыт путь многим, кто в крае занимается выпечкой хлеба: Владивосток и Находка, Южно-Морской и Большой Камень, Уссурийск - запредельные хлебопеки загоняют в угол Тихоокеанский хлебозавод, с недавних пор ставший акционерным предприятием. В ЗАТО пекут хлеб даже на Чажминском судоремонтном заводе, и не только для своих работников, но и для реализации в поселке Дунай. Производят хлеб ООО “Дело” (пос. Руднево), качество которого довольно стабильно, бывший военторг.

Военторговский кондитерский цех, выпускавший в недавние времена ежемесячно до трех тонн дешевой сладкой продукции, попал под топор бесхозяйственности и канул в Лету. Что теперь вспоминать о тортах и пирожных, когда хлеб не всем по карману? Торговые предприятия, реализуя ввозимые хлебные продукты, оказывают неплохую поддержку соседним производителям.

- Каких только упреков не приходится слышать в эти дни, - рассказала в беседе с корреспондентом “В” директор Тихоокеанского хлебозавода Любовь Попова, - заметьте, никто не шельмует мукомолов и торговлю. Стремительно взлетели цены на муку и другие ингредиенты, из которых пекут хлеб. При этом качество муки, поставляемой “Приморхлебопродуктом”, низкое, “подольская” мука - по сути это все та же американская гуманитарная мука, о которой столько писали. Качество хлеба стало хуже. Последнюю неделю мы простаиваем. Получается так, что мы своим транспортом, используя своих грузчиков, привозим готовый хлеб прямиком на торговый прилавок, а торговля, накрутив свои дозволенные законом 25 процентов, продает наш хлеб, имея чистой прибыли с каждой буханки в размере 1 руб. 80 коп., никаких затрат при этом не неся. Убеждена, что трудности должны испытывать не только мы, производители. Нужно решать, как снизить торговую наценку хотя бы на 5-10 процентов, и делать это нужно на уровне органов местного самоуправления.

Сколько бы ни продолжались дискуссии вокруг хлеба, дешевле и вкуснее он не станет - хлеб, известно, на языке не пекут.

Директор флагмана муниципальной фокинской торговли магазина “Меркурий” Любовь Бойко подчеркнула в беседе с корреспондентом “В”, что по хлебу работает ислючительно с местным хлебозаводом, закупая у “Владхлеба” только кондитерские изделия.

- Спрос на хлеб в эти дни упал, - подчеркнула Любовь Ивановна, - и качество хлебной продукции оставляет желать лучшего. Но все равно я считаю, что мы обязаны поддерживать прежде всего своего местного товаропроизводителя.

Замдиректора муниципального магазина “Мечта” Антонина Сиродиденко сказала, что хлеб Тихоокеанского завода значительно уступает тому, который печет ООО “Дело”, и цену оно подняло ненамного. “Неожиданным поднятие цены на хлеб назвать нельзя. Никого не шокировала цена на сахар, что подскочила в считанные дни на 50 процентов, а возросшие энерготарифы? Спрос на хлеб не упадет, потому что в ряду основных продуктов питания для русского человека он остается первым и главным”. Практически все частные магазины в Фокино торгуют хлебом, разница лишь в ассортименте и объемах продажи, при этом, к сожалению, почти везде отказались от хлебозаводского хлеба, закупая в основном сдобные булки и батоны.

В былые времена, а хлебозаводу нынче исполняется 40 лет, он выдавал по пять-семь тонн хлебной продукции в сутки, такова была потребность города вместе с пос. Дунай. В условиях жесточайшей конкуренции предприятие терпит колоссальные убытки. Заработная плата при большой текучести кадров остается мизерной - в среднем 1200 руб. в месяц.

Акционированное предприятие, естественно, не получает дотаций из местного бюджета. В отделе по защите прав потребителей на момент выхода этой публикации еще не были готовы поделиться анализом сложившейся на территории ЗАТО хлебной ситуации.

Получается, что, разинув рот на “заморские” калачи да караваи, мы в очередной раз забыли о том, что за морем-то телушка полушка, но... Неужто по-хозяйски возить булки из соседнего района?

Антонина Васильевна, пенсионерка:

- Я и раньше-то по полбуханки самого дешевого “Подольского” на два дня покупала. А теперь даже и не знаю, как жить-то. Да что говорить, те, кто цены на хлеб и на другие продукты поднимает, копейки не считают. Может, надеются, что старики от голода повымрут скорее? Сейчас-то бутылки собираю и сдаю. Боюсь, что придется по соседям куски собирать да сухари сушить.

Ветеран войны:

- Вы меня не называйте. Я много проработал на одном из хлебозаводов и знаю, как можно было избежать повышения цен. При выпечке хлеба остается очень много отходов. Килограмм отходов стоил еще недавно где-то 1 рубль 60 копеек. Отходы - это в основном нормальный хлеб, просто нестандартный. Думаю, что если продавать этот нестандартный хлеб, скажем, по 3-4 рубля, желающих купить нашлось бы много. И за счет этой разницы смогли бы цены придерживать в разумных пределах. Нет же, продают частникам, которые ежедневно машинами вывозят его на корм скоту.

Александр, коммерсант:

- Честно говоря, в последнее время я практически не отслеживаю цены на продукты. А хлеб чаще всего у меня жена дома печет в хлебопечке. Себестоимость его мне тоже неизвестна. Слава богу, сегодня я могу обеспечить жену и сына. Но людей с маленьким достатком хорошо понимаю. Еще года три назад у нас в доме тоже бывали такие дни, что червонец на хлеб до зарплаты сшибать приходилось. Поэтому считаю, что нынешняя его цена просто убийственна для большинства жителей края.

Марина Сергеевна, служащая:

- У меня семья среднего достатка. Каждая копейка была рассчитана. Первое подорожание хлеба в январе серьезно ударило по семейному бюджету. И вот опять! Честно говоря, несмотря на все заверения об экономической оправданности подобного шага, я считаю, что это откровенная ложь. Курс доллара не повысился, более того, понизился. В правительстве плачутся, что пришлось закупать муку дополнительно по завышенным ценам. Нужно быть дальновиднее наконец. Кстати, о том, что произошло подорожание хлеба в других регионах, я лично не слышала. Значит, там власти нашли другие выходы? А у нас во всеуслышание заявляют, что наметился экономический рост в крае. Пока же вовсю идет рост цен. Я думаю, что основная причина - чей-то экономический интерес. Может, я и не права, но терпеть бесконечные издевательства над приморцами, а иначе эти “внезапные объективные причины” и не назовешь, надоело!

Автор: Виктор Сердюк, Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"