Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Говорим - художник, подразумеваем - дилер, или Возвращение живописи

Пристальный взгляд поверх поблескивающих стеклами очков, вместо бороды, которой гордился бы мачо, скорее, кокетливый намек на нее и неожиданный хвостик из седых волос, собранных в тонкую резинку... И все же Росс Коутс - американец, пусть и не похож он на традиционного бизнесмена, коими полон сегодня Владивосток. Выдает манера держаться - всегда и везде непринужденно, на всякий случай улыбаясь...

Пристальный взгляд поверх поблескивающих стеклами очков, вместо бороды, которой гордился бы мачо, скорее, кокетливый намек на нее и неожиданный хвостик из седых волос, собранных в тонкую резинку... И все же Росс Коутс - американец, пусть и не похож он на традиционного бизнесмена, коими полон сегодня Владивосток. Выдает манера держаться - всегда и везде непринужденно, на всякий случай улыбаясь...

Небольшая справка - родился в 1932 году в Гамильтоне, окончил Мичиганский университет, школу искусств Чикагского института и Нью-Йоркский университет, доктор искусств, профессор, выставляет свои работы с 1957 года - разумеется, вряд ли “расшифрует” причины четвертой по счету поездки Коутса во Владивосток. Так же, как и не объяснит его любви к жанру современного искусства - инсталляции. Впрочем, все по порядку.

Владивосток попал в поле зрения Вашингтонского государственного университета, где Росс возглавляет кафедру изобразительных искусств, с того самого дня, когда потерял статус закрытого города. Желание знать о современном искусстве Приморья американский профессор назвал совершенно естественным: в мире осталось так мало неизведанного! После первого же приезда сюда в 1991 году вместе с Коутсом в Америку вернулись фотографии работ приморских художников, сделанные в их мастерских. И заслужили скупое и многозначительное “good” многочисленных американских друзей. А у Росса появилось безграничное пространство для сравнений. В Америке художники - как правило, успешные бизнесмены. Ведь у каждого уважающего себя посланца бога обязательно есть дилер. Немыслимо творить и не продавать. Кому-то же все это должно быть нужно! А вот в России художники зачастую влачат... Про Владивосток и вовсе речи нет. Росс экспрессивно удивляется: “Why?” В гостинице, где он остановился, картины являются частью интерьера его номера. Американец восклицает: “Они ужасны, зато привезены откуда-то из Великобритании... Но ведь есть хорошие картины приморских художников. Почему их не покупают?”

И сам же отвечает на вопрос: нет дилера. И Коутс серьезно начинает рассуждать о том, что бог, создав художника, следующим создал дилера. Первый творит, второй помогает обществу получить эти картины, а художнику заработать на жизнь (должен же он что-то есть). Идеал профессора - золотая середина между творчеством и бизнесом. Но если вы подумаете, что в этом весь Коутс, то ошибетесь. Это всего лишь часть - практичная американская часть его души. Ведь без нее, родимой, творчества не бывает. То есть абсолютно. А иначе разве говорил бы он своим студентам: “Если ты раздумываешь, нужно ли тебе быть художником, то ответ один: конечно, нет”.

Росса, преподающего изобразительное искусство вот уже более 35 лет, спрашивают: чего нам ждать от следующего века? Нового Ренессанса? А какие картины будут востребованы? Росс отвечает: “Знай я ответ, немедленно открыл бы галерею, где поместил работы, которые все хотели бы купить. Заработал бы миллионы долларов”. И расхохотался. М-да, американский юмор... Но если серьезно, то сегодня, по мнению Росса Коутса, современное искусство имеет две тенденции. Первая - все тот же модерн-арт, компьютер и все такое прочее. Вторая - и она все явственнее прослеживается - живопись возвращается.

- Поверьте, я достаточно стар, - говорит Коутс, - я даже пережил тот период, когда твердили, что искусство в его традиционном понимании умирает. Но... Этого не произошло. И не произойдет никогда. Более того, в ХХI веке - веке гуманизма - люди будут все больше нуждаться в художниках.

Чем еще удивил нас Росс Коутс? В свой четвертый визит во Владивосток он привез инсталляцию - этот жанр визуального искусства он давно и неизменно предпочитает всем остальным. Уходящее корнями в далекое прошлое умение составлять композиции из самого различного материала сегодня обрело новый смысл. Если раньше просто не было красок, то в наше время для загнанных цивилизацией человеческих индивидуумов созерцание такой композиции, пожалуй, единственная возможность проявить собственную фантазию. “Дневник” Коутса, открывшийся на прошлой неделе в “Арке”, яркое тому свидетельство. Есть всего три страницы у дневника жизни - рождение, любовь, смерть. Ежедневный отчет о событиях принимает ложе, данное человеку при рождении. Голова, упавшая на подушку. Мысль, пульсирующая даже во сне. День. Год. Жизнь... Коутс, как умел, преподнес русскую идею (что ж, ему с берега другого океана видней) - русскому человеку достаточно просторного халата, уютной кровати. Поток сознания не прерывается. Вставание, шаг даются порой мучительно. Но уж если это произошло, дневник тогда вести просто не остается времени...

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Гастроли в Корею - с музыкой!

Камерная группа Тихоокеанского симфонического оркестра отправилась на гастроли в Сеул в минувшие выходные.

Трамвайный шантаж “Дальэнерго”

Сегодня ОАО “Дальэнерго” намерено снизить нагрузки до минимального уровня в сетях МП “Трамвайно-троллейбусное управление”. Это означает, что электротранспорт будет ходить либо в строго определенные часы, скорее всего утром и вечером, либо на линию придется выпускать значительно меньшее количество транспорта. Причина все та же – долги муниципального предприятия перед энергетиками.

Мечты сбываются

20 июля в Доме культуры моряков модельное агентство “Рэд Стар” проводит шоу-конкурс “Мисс Барби и мистер Лего”. В нем примут участие около 150 мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Ребятишек ждут чудесные подарки. А самый главный приз - поездка в японский Диснейленд. Отбор участников будет проходить 13 июля в ДКМ.

У синего моря - царство королевской игры

C некоторых пор поселок Преображение стал заметной точкой на шахматной карте Приморья. Здесь работает довольно многочисленная секция, лучшие ее представители не без успеха пробуют свои силы в краевых и даже региональных соревнованиях. А недавно здесь открылся настоящий шахматно-оздоровительный детский лагерь, может быть, единственный на все Приморье. На шахматную смену съехались вундеркинды со всех концов края.

На экваторе становится жарко

Резко обострилась борьба на промежуточном финише футбольного чемпионата России. В предпоследнем туре первого круга почти все претенденты на первое место постарались взять максимум возможного. Причем независимо от того, где играли - в гостях или дома.

Последние номера