Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Временная передышка в энергетической войне

Вчера ночью несколько стабилизировалась ситуация с энергообеспечением края. Приморская ГРЭС к утру запустила в работу еще два крупных энергоблока и подняла нагрузку до 450 мегаватт. Разжечь третий и восьмой котлы удалось благодаря очередной помощи администрации Владивостока, которая передала "ЛуТЭКу" 240 тонн мазута. Эти цистерны с жидким топливом следовали в краевой центр для пополнения запасов на городских котельных.

Вчера ночью несколько стабилизировалась ситуация с энергообеспечением края. Приморская ГРЭС к утру запустила в работу еще два крупных энергоблока и подняла нагрузку до 450 мегаватт. Разжечь третий и восьмой котлы удалось благодаря очередной помощи администрации Владивостока, которая передала "ЛуТЭКу" 240 тонн мазута. Эти цистерны с жидким топливом следовали в краевой центр для пополнения запасов на городских котельных.

В целом положение еще далеко от идеального. Дефицит электричества сохраняется, и поэтому отключения потребителей вполне возможны. В воскресенье череда веерных отключений накрывала населенные пункты края с 7 часов утра до 17 часов вечера. Сама Приморская ГРЭС не вышла даже на плановый показатель. Перетоки из Хабаровского края минимальны и составляют всего 80 мегаватт. Работа южных станций края на прошлой неделе в чрезвычайном режиме привела к падению запасов угля на теплоэлектроцентралях. Хуже всего обстановка на Артемовской ТЭЦ, где склады полностью опустели и станция снизила нагрузку до 65 мегаватт. Владивостокская ТЭЦ-2 вырабатывает 200 мегаватт, но и здесь объем угля сократился до 4-суточной нормы. Партизанская ГРЭС производит всего 40 мегаватт, однако и на этой станции запас угля уменьшился на треть.

Всю прошлую неделю в Лучегорске и Владивостоке в напряженном режиме велись переговоры между энергетиками, шахтерами, представителями краевой администрации и муниципалитетов. Москву представляла компетентная комиссия во главе с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Копсовым.

Сторонам удалось договориться по вопросам оперативного преодоления июльского кризиса и решения серьезных проблем на перспективу. В “ЛуТЭК” направлено 17 миллионов рублей из полученного краем федерального трансферта в 25 миллионов под сезонную заготовку топлива. Часть денег будет направлена на погашение долгов по заработной плате трудовому коллективу за ноябрь и декабрь. Зато теперь ОАО “Приморскуголь” и ЗАО “ЛуТЭК” будут вынуждены самостоятельно обеспечивать себя дизельным топливом и мазутом. До сих пор эти поставки смежникам велись за счет ОАО “Дальэнерго”, а частые срывы подвоза жидкого топлива лихорадили работу шахтеров и угольщиков.

В ходе переговоров на очередную уступку пошла администрация Владивостока. Глава исполнительной власти Юрий Копылов пообещал каждый месяц перечислять за потребленные тепло и электроэнергию не менее 50 миллионов рублей. Из них 30 миллионов “живыми” деньгами, а остальное зачетами. Анатолий Копсов со своей стороны гарантировал погашение долгов ФОРЭМа – федеральной энергосистемы перед “ЛуТЭКом”. Планируется закрепить Приморскую ГРЭС за несколькими благополучными станциями в западных регионах России. Они должны делиться с дальневосточными коллегами своими доходами и перечислять в Лучегорск ежемесячно 20 миллионов рублей. Такое решение РАО “ЕЭС России” может остаться благим пожеланием, поскольку не особо верится, что кто-то захочет отдавать свое кровное.

“ЛуТЭКу” удалось также добиться перераспределения долей по транзитному счету. Теперь станция вместе с разрезами и транспортным узлом будет получать на 30 процентов больше нынешнего. Это также не гарантирует стабильной работы комплекса. Поэтому край не застрахован и от дальнейших отключений.

В минувшие выходные дни комиссия Анатолия Копсова вылетела в Москву. Третий человек в системе РАО “ЕЭС России” обещал сделать оргвыводы из нынешнего кризиса Приморья. Через несколько дней во Владивосток прилетит еще одна представительная делегация. Она займется претворением в жизнь достигнутых договоренностей. А сам Анатолий Копсов должен в столице договориться с министерством путей сообщения о снятии ограничений на отгрузку и транспортировку в Приморье составов с углем из Читинской и Иркутской областей.

В целом создается впечатление, что происходит очередное латание дыр. Весь топливно-энергетический комплекс Приморья будет лихорадить до тех пор, пока все стороны не станут платить цивилизованным путем, а не из-под палки время от времени.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гастроли в Корею - с музыкой!

Камерная группа Тихоокеанского симфонического оркестра отправилась на гастроли в Сеул в минувшие выходные.

Трамвайный шантаж “Дальэнерго”

Сегодня ОАО “Дальэнерго” намерено снизить нагрузки до минимального уровня в сетях МП “Трамвайно-троллейбусное управление”. Это означает, что электротранспорт будет ходить либо в строго определенные часы, скорее всего утром и вечером, либо на линию придется выпускать значительно меньшее количество транспорта. Причина все та же – долги муниципального предприятия перед энергетиками.

Мечты сбываются

20 июля в Доме культуры моряков модельное агентство “Рэд Стар” проводит шоу-конкурс “Мисс Барби и мистер Лего”. В нем примут участие около 150 мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Ребятишек ждут чудесные подарки. А самый главный приз - поездка в японский Диснейленд. Отбор участников будет проходить 13 июля в ДКМ.

У синего моря - царство королевской игры

C некоторых пор поселок Преображение стал заметной точкой на шахматной карте Приморья. Здесь работает довольно многочисленная секция, лучшие ее представители не без успеха пробуют свои силы в краевых и даже региональных соревнованиях. А недавно здесь открылся настоящий шахматно-оздоровительный детский лагерь, может быть, единственный на все Приморье. На шахматную смену съехались вундеркинды со всех концов края.

На экваторе становится жарко

Резко обострилась борьба на промежуточном финише футбольного чемпионата России. В предпоследнем туре первого круга почти все претенденты на первое место постарались взять максимум возможного. Причем независимо от того, где играли - в гостях или дома.

Последние номера