Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кому нужен “левый” лес?

Демонстративная акция неправительственной экологической организации “Гринпис” с десантированием зеленых радикалов на борт лесовоза “Бийск” стала на минувшей неделе поводом для пристального внимания общественного мнения и средств массовой информации к Приморскому краю. Экологи сделали весьма обвиняющие выводы: власти и население края дружно грабят тайгу и рубят все что ни попадя.

Демонстративная акция неправительственной экологической организации “Гринпис” с десантированием зеленых радикалов на борт лесовоза “Бийск” стала на минувшей неделе поводом для пристального внимания общественного мнения и средств массовой информации к Приморскому краю. Экологи сделали весьма обвиняющие выводы: власти и население края дружно грабят тайгу и рубят все что ни попадя.

В ответ на эти инвективы в здании краевой администрации состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель комитета по природным ресурсам администрации Приморья Евгений Стоматюк, начальник Приморского управления лесами Министерства природных ресурсов РФ, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья Геннадий Банщиков, начальник отделения УБЭП УВД ПК Андрей Янковский и генеральный директор ОАО “Тернейлес” Владимир Щербаков. Странным образом из эпицентра общественного внимания к проблемам природопользования самоустранились представители природоохранной прокуратуры: видимо, потому, что руководитель этой структуры Игорь Серых работает на своей должности в ранге и.о., а исполнение обязанностей, как известно, не всегда сочетается с исполнительностью и обязательностью.

Основной темой пресс-конференции стали публикации во многих краевых и центральных средствах массовой информации, в том числе и электронных, материалов о безнаказанности в крае предприятий и частных лиц, занимающихся незаконной вырубкой ценных пород леса. Также внимание было уделено и акции “Гринпис”, активисты которой буквально по полочкам разложили сложившуюся ситуацию и показали: где вырубается, куда отвозится и как экспортируется.

По словам Евгения Стоматюка, большая часть этой информации не соответствует действительности, а в некоторых случаях даже очень сильно искажена.

На данный момент в нашем крае разрешено к вырубке 6,1 миллиона кубометров леса в год. Что касается 1999 года, то было вырублено только 2,540 миллиона кубометров. Во втором квартале текущего года было выписано, согласно лесобилетам, более 400 тысяч кубометров, а срублено только 280. Иными словами, сегодня вырубается в несколько раз меньше леса, чем отводится. Что касается больших объемов самовольных рубок, то это тоже миф. Надзорные органы определили, что в прошлом году объемы такого лесного пиратства составили максимум 22,4 тысячи кубометров древесины. То есть менее 1 процента, а далеко не те 20, о которых было сказано активистами-экологами.

Однако Евгений Стоматюк отметил, что если раньше было несколько монополистов, которые вывозили лес составами, то сегодня в крае имеются 134 арендатора и сотни мелких пользователей, которые везут лес в порты и скупщикам машинами. А этот вид транспорта, согласитесь, контролировать сложнее.

На сегодняшний день на территории Приморья, по словам Евгения Стоматюка, российское законодательство в отношении леса реализуется на все 100 процентов. Кроме того, что ежегодно администрация края определяет объем пользования и самих пользователей, проводятся еще и конкурсы и аукционы. То есть при наличии всех необходимых документов предприятие или компания может принимать в нем участие и торговаться за право лесоразработок. В текущем году уже было проведено 19 подобных мероприятий.

Особо Евгений Стоматюк отметил, что на сегодняшний день в крае нет никаких грубых нарушений в сфере лесопользования. “Ни судебных решений, ни прокурорских, ДОВЕДЕННЫХ в судебную стадию, нет. Между арендатором и пользователем тоже таких решений нет”, - заявил председатель комитета по природным ресурсам.

В то же время, по словам представителей краевого УВД, в этом году было возбуждено 77 уголовных дел по фактам преступлений в этой сфере и 849 лиц привлечено к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 2,5 миллиона рублей.

На данный момент продолжает оставаться нерешенной проблема ясеня. Суть ее в том, что эта порода древесины произрастает только в Приморье и в некоторых частях Хабаровского края. “Для России это не проблема, и объемы, о которых идет речь, ее не интересуют. В московских кабинетах это никого не интересует”. И пока не будет ограничен спрос и экспорт, решить эту проблему невозможно. Пока благодаря действиям краевой администрации все-таки удалось снизить объем экспорта этой ценной древесины и снизить активность заготовки. Это удалось сделать за счет регулярных проверок документации на твердолиственные породы леса как при выдаче лицензий на вырубку, так и при вывозе. Зачастую “черный” лес под прикрытием поиска документов перебрасывается из компании в компанию. Сами же документы покупаются и подделываются. И работа созданной в этой связи краевой комиссии значительно снизила подобные махинации. В случае обнаружения подделки в документации или же незаконности вырубки и транспортировки леса после его изъятия проводится специальная процедура. Согласно губернаторскому указу после аукциона выручка делится на три части. 40 процентов отходит в бюджет, 30 процентов достается управлению лесами и 30 - УВД Приморья.

Любопытное совпадение: в тот же день, когда Евгений Стоматюк убежденно говорил: “Гринпис”, ты не прав!”, из краевого УВД пришло сообщение о том, что в Красноармейском районе сотрудниками милиции обнаружена незаконная вырубка леса – около 40 кубометров дуба и более 17 - ясеня. Ущерб оценивается в сумму более 200 тысяч рублей. Никто из порубщиков задержан не был. Милицией ведется розыск злоумышленников. Найдут ли?

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гастроли в Корею - с музыкой!

Камерная группа Тихоокеанского симфонического оркестра отправилась на гастроли в Сеул в минувшие выходные.

Трамвайный шантаж “Дальэнерго”

Сегодня ОАО “Дальэнерго” намерено снизить нагрузки до минимального уровня в сетях МП “Трамвайно-троллейбусное управление”. Это означает, что электротранспорт будет ходить либо в строго определенные часы, скорее всего утром и вечером, либо на линию придется выпускать значительно меньшее количество транспорта. Причина все та же – долги муниципального предприятия перед энергетиками.

Мечты сбываются

20 июля в Доме культуры моряков модельное агентство “Рэд Стар” проводит шоу-конкурс “Мисс Барби и мистер Лего”. В нем примут участие около 150 мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Ребятишек ждут чудесные подарки. А самый главный приз - поездка в японский Диснейленд. Отбор участников будет проходить 13 июля в ДКМ.

У синего моря - царство королевской игры

C некоторых пор поселок Преображение стал заметной точкой на шахматной карте Приморья. Здесь работает довольно многочисленная секция, лучшие ее представители не без успеха пробуют свои силы в краевых и даже региональных соревнованиях. А недавно здесь открылся настоящий шахматно-оздоровительный детский лагерь, может быть, единственный на все Приморье. На шахматную смену съехались вундеркинды со всех концов края.

На экваторе становится жарко

Резко обострилась борьба на промежуточном финише футбольного чемпионата России. В предпоследнем туре первого круга почти все претенденты на первое место постарались взять максимум возможного. Причем независимо от того, где играли - в гостях или дома.

Последние номера