Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

В туманном небе грохотало...

Довольно редкое природное явление наблюдали в среду вечером жители Владивостока, южных и юго-западных районов Приморья – в течение полутора часов в небе бушевала гроза, гремел гром, из облаков летели молнии и потоком лился дождь. Очищающий дождь.

Довольно редкое природное явление наблюдали в среду вечером жители Владивостока, южных и юго-западных районов Приморья – в течение полутора часов в небе бушевала гроза, гремел гром, из облаков летели молнии и потоком лился дождь. Очищающий дождь.

Как рассказал читателям “В” заместитель начальника Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай, такие грозы иногда налетают на наш край. Они вызваны конвекцией – перемещением и сталкиванием теплых и холодных слоев воздуха. Над регионом несколько дней стояла жаркая погода. В воздушное пространство с юга Якутии резко (со скоростью 40 км в час) вторгся атмосферный фронт. В небе возникла гремучая смесь, которую мы наблюдали в виде раскатов грома и сверкающе-пугающих молний.

Грозовые облака принесли с собой дождь. Он пролился над всей территорией Приморья. Но везде по-разному. Наиболее сильный ливень был зафиксирован в Пограничном и Хороле, где выпало 40 и 35 мм осадков. В большинстве других районов на землю упало от 1 до 13 мм. Так что нынешние осадки не оправдали надежд крестьян. Большинство сельскохозяйственных угодий лишь слегка смочило, влага не проникла в почву, а в населенных пунктах слегка прибило пыль.

Во Владивостоке выпало чуть более 20 мм, что составило всего 20 процентов от декадной нормы. Эффект вызвала только плотная стена дождя в течение короткого времени. Притока воды в водохранилища не случилось. Тем не менее люди рады и такому очищению. Уже вчера днем небо посветлело и вовсю засветило жаркое июльское солнышко.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спутник рыбака увидит издалека

Россия предложила японскому правительству ввести новые правила приема российских морепродуктов в японских портах.

Ну держись, браконьер

Впервые на реках Уссури и Амур российские и китайские рыбоохранные инспектора провели совместные рейды по пресечению браконьерства.

Давайте мусорить красиво!

В эти дни в музее им. В. Арсеньева творится что-то удивительное. Заходишь в зал - и взгляд выхватывает цветное дерево, полиэтиленовые капли дождя… Оказывается, Красноярский открытый детский музей, участвующий в музейной программе Второй владивостокской биеннале визуальных искусств-2000, таким увидел наш город.

Дума Арсеньева “правит” закон

Арсеньевская дума вышла с законодательной инициативой о пересмотре ряда положений краевого закона о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Суть их - снизить корректирующий коэффициент для населенных пунктов Приморья категории “Е” с 0,8 до 0,5 процента и внутри таких муниципальных образований - с 1,3-1,6 до единицы. Но основная мысль - “забить” в закон положение, по которому бы эти коэффициенты вводились местными представительными органами, корректировались ими в ходе изменения ситуации по согласованию с краевыми властями.

Сеть не держит удар

Несмотря на обещание главы администрации Владивостока Юрия Копылова запустить до 5 июля горячую воду в жилые кварталы города, повсеместно это сделать не удалось. Причины самые разные. Тем не менее чиновники муниципалитета совместно с коллективами теплоэлектроцентралей, предприятий тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства, жилищных органов предпринимают меры для возобновления горячего водоснабжения.

Последние номера