Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Дорогу к храму осветит купол с крестом

И хотя в тот день над поселком Угловое висело хмурое небо, в самый ответственный момент - когда купол с золоченым крестом поднялся над церковью, облака разошлись, и солнце озарило его своими лучами. Священники и прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы перекрестились – завершено богоугодное дело.

И хотя в тот день над поселком Угловое висело хмурое небо, в самый ответственный момент - когда купол с золоченым крестом поднялся над церковью, облака разошлись, и солнце озарило его своими лучами. Священники и прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы перекрестились – завершено богоугодное дело.

5 июля красивый купол с крестом был водружен над старинным зданием многострадального храма, расположенного возле трассы Владивосток - Хабаровск рядом с сельскохозяйственным рынком. В эксклюзивном интервью журналисту “В” владыка Вениамин рассказал о его истории. Сам Покровский храм был построен в 1906-1910 годах по инициативе владыки Евсевия. Епископ Приморский и Владивостокский Евсевий с 1899 по 1918 год на юге Дальнего Востока открыл 170 храмов и монастырей, ввел в строй более 100 церковноприходских школ, в которых учились дети крестьян и рабочих. Однако дальнейшая судьба этой церкви незавидна, как и многих других культовых сооружений. Большевики здесь разместили клуб. А после и вовсе в святом месте сделали склад химических удобрений. С началом перестройки новоявленные бизнесмены попытались во внутренних помещениях сделать ресторан, но не рискнули из-за больших трат на реконструкцию здания.

Около 12 лет назад полуразрушенный комплекс и прилегающая территория по решению горисполкома Артема вернулись в лоно Русской православной церкви. Последние годы его восстановлением занимался настоятель храма отец Георгий с помощью прихожан. Местная администрация особо помочь не могла, время от времени небольшие деньги на реконструкцию выделяли меценаты. К сожалению, за годы советской власти были утеряны все фотографии и чертежи храма. В ходе ремонта в приходе отказались от созданного проекта. Уже готовые купола из поселка Угловое перевезли в другие населенные пункты края и установили на других храмах.

Новый проект оказался более масштабным и представительным. Над основным помещением возвели свод, в который залили 70 кубометров бетона, и построили из красного кирпича 12-гранный барабан. Дневной свет будет поступать внутрь придела через 12 канонических окон. А над барабаном на высоте 23 метров поднялся сам купол.

Его каркас выполнила компания "Дальстальконструкция", а местные мастера обшили ромбиками из цветного металла. Высота купола составила 6 метров при диаметре 3 метра, еще на 2,7 метра взмыл в небо православный крест. Специально для безбожников - охотников за чужим добром сообщаем, что крест выполнен из металла, только имитирующего золото. Чтобы поднять ввысь необычно красивую конструкцию весом в 4,5 тонны, понадобилось подгонять кран "Като". Вся процедура поднятия купола и крепления его на храме заняла четверть часа.

Перед столь торжественным моментом купол и крест освятил архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. В праздничных церковных одеждах владыка обратился к прихожанам с проповедью, а также призвал людей не только нести бога в своем сердце, но и оказать посильную помощь в дальнейшей реставрации храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Работы предстоит еще очень много. Восстанавливать надо все: фундамент, стены, алтарь, малые приделы. Необходимо внутри воссоздать все убранство храма, делать росписи стен, писать и размещать иконы. При этом богослужения не останавливаются. В малых приделах отец Георгий крестит малышей и венчает молодоженов, отпевает усопших и проводит службы. Возле храма расположена маленькая колокольня.

Впоследствии ее поднимут над строением и также поставят купол над ней. Как рассказал "В" отец Георгий, планируется в Москве заказать колокола. Столичные мастера добились дореволюционного звучания разной тональности. Вот когда над поселком Угловое поплывут колокольные переливы, можно будет сказать, что храм, почти ровесник века, обрел вторую жизнь.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спутник рыбака увидит издалека

Россия предложила японскому правительству ввести новые правила приема российских морепродуктов в японских портах.

Ну держись, браконьер

Впервые на реках Уссури и Амур российские и китайские рыбоохранные инспектора провели совместные рейды по пресечению браконьерства.

Давайте мусорить красиво!

В эти дни в музее им. В. Арсеньева творится что-то удивительное. Заходишь в зал - и взгляд выхватывает цветное дерево, полиэтиленовые капли дождя… Оказывается, Красноярский открытый детский музей, участвующий в музейной программе Второй владивостокской биеннале визуальных искусств-2000, таким увидел наш город.

Дума Арсеньева “правит” закон

Арсеньевская дума вышла с законодательной инициативой о пересмотре ряда положений краевого закона о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Суть их - снизить корректирующий коэффициент для населенных пунктов Приморья категории “Е” с 0,8 до 0,5 процента и внутри таких муниципальных образований - с 1,3-1,6 до единицы. Но основная мысль - “забить” в закон положение, по которому бы эти коэффициенты вводились местными представительными органами, корректировались ими в ходе изменения ситуации по согласованию с краевыми властями.

Сеть не держит удар

Несмотря на обещание главы администрации Владивостока Юрия Копылова запустить до 5 июля горячую воду в жилые кварталы города, повсеместно это сделать не удалось. Причины самые разные. Тем не менее чиновники муниципалитета совместно с коллективами теплоэлектроцентралей, предприятий тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства, жилищных органов предпринимают меры для возобновления горячего водоснабжения.

Последние номера