Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Откуда дровишки?

"Девушки, проездной по дешевке не нужен?” - слабым старческим голосом старушка - божий одуванчик предложила нам с приятельницей, стоящим на перроне в ожидании электрички, проездной. Однако бабуле в этот день явно не повезло: из сотни людей на перроне она выбрала именно мою знакомую, которая по иронии судьбы работает... ревизором.

"Девушки, проездной по дешевке не нужен?” - слабым старческим голосом старушка - божий одуванчик предложила нам с приятельницей, стоящим на перроне в ожидании электрички, проездной. Однако бабуле в этот день явно не повезло: из сотни людей на перроне она выбрала именно мою знакомую, которая по иронии судьбы работает... ревизором. Та сразу приняла строгий вид и принялась выяснять у старушки, откуда дровишки. Пенсионерка смекнула, что влипла в историю, но не рванула бежать, а начала что-то рассказывать про немощность, что на даче, дескать, работать не под силу, а дети не могут воспользоваться ее проездным. Во-первых, было непонятно, отчего, по утверждению старушки, родные дети не имеют права, а чужой дядя с улицы может кататься по “бесплатному” проездному. Во-вторых, когда, уступая напору, бабуля нехотя протянула ей злосчастный проездной, у нее в руке осталось еще несколько. “Так вы, матушка, спекулянтка! - возмутилась моя знакомая.- Я вот сейчас запишу вашу фамилию и номер пенсионного, и выясним, откуда у вас столько билетов!” Пенсионерка начала извиняться, опять сетовать на старость, болезни.

Откуда такая кипа проездных? Может, этот случай и не запал бы мне в душу, если бы не некоторые обстоятельства. Вспомнился тот жаркий майский день, когда районные управления соцзащиты начали выдавать пенсионерам проездные для бесплатного проезда к дачным участкам, действующие до 30 сентября. Редакционный телефон в тот день раскалился добела: “Приезжайте! Посмотрите на это издевательство!” Мужчины кричали, женщины откровенно плакали: “Собрали стариков на жаре, очередь занимали в пять утра, а конца ей не видно. Не продумали, не просчитали, опять на всех проездных не хватит!” и т.д. В этот день головная боль была и у работников соцзащиты - такого наплыва пенсионеров в первый день выдачи проездных явно не ожидали. Но народ, наученный горьким прошлогодним опытом, когда выдача проездных заканчивалась в первый же день по причине малого количества, не внял увещеваниям чиновников о том, что в этом году их выделили намного больше. Думаю (хорошо, если все-таки ошибаюсь), что и в этот раз заветные проездные получили не все, кому полагалось. Возможно, кто-то так и не смог выстоять на солнцепеке и получить его. Тогда как у этой дамы их оказалось несколько.

Как мне пояснили в управлении социальной защиты населения городской администрации, при выдаче проездных у пенсионеров требовали адрес и номер пенсионного удостоверения. Работники соцзащиты опасаются появления поддельных проездных - при нашем-то уровне развития техники! Здесь уже сталкивались с подобным, когда начали выдавать талоны на питание. После выброса на рынок фальшивых талонов на настоящие стали ставить печать. Но такой метод борьбы с “фальшивоталонщиками” оказался недейственным.

В отделе пассажирских перевозок Владивостокского отделения дороги ответили, что, к сожалению, мой сигнал не первый. Здесь не исключают, что утечка проездных произошла при их выдаче.

Может, кто-то скажет: “Подумаешь, что здесь плохого, если бабушка получит за ненужный ей билет 200-300 рублей? Город не обеднеет”. Но не в данном случае, когда у бабули был явно не только ее проездной. Да и если сложить все перепроданные по такой цене проездные, на каждый из которых городская казна затратила 780 рублей, сумма может набежать немалая. Я уже не говорю о том, что получается так: постоянно оплачивая проезд в электропоезде по-честному, я вожу за свой - отнюдь не богатый счет всяких дядь и теть, которые “сэкономили” на проездном около 500 рублей, еще и тех, которые считают ниже своего достоинства покупать билеты. Мне просто искренне обидно за тех стариков, которые вынуждены покупать билеты только потому, что кому-то “посчастливилось” раздобыть несколько проездных.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переход для пешеходов

Новый надземный переход поднялся над проспектом 100-летия Владивостока в районе остановки транспорта “Фабрика “Заря”. На нем еще ведутся отделочные работы, поэтому его пока не предъявляли к сдаче приемной комиссии. Однако в случае необходимости люди уже могут им воспользоваться.

Замена на “капитанском мостике”

Вчера председателем комитета судоходства, портов, связи и транспорта краевой администрации стал Сергей Вахрушев. Его предшественник Иван Надеин возвращается в Дальневосточное морское пароходство на должность первого заместителя генерального директора.

“Дневник” в пространстве

Выставка-инсталляция американского художника Росса Коатса под названием “Дневник” откроется сегодня в галерее современного искусства “Арка” в рамках Второго владивостокского биеннале визуальных искусств.

Память возвращается...

Во Владивостоке в рамках праздничных мероприятий состоялась поминальная акция “Память” - в Покровском парке собрались горожане, чтобы вспомнить всех тех, кто был когда-то захоронен на расположенном здесь до начала 30-х годов кладбище.

У приставов две беды – несовершенство закона и алиментщики

В минувшее воскресенье судебные приставы Приморского края отпраздновали вторую годовщину своего подразделения. Что такое работа судебных приставов для Приморского края сегодня, лучше всего свидетельствуют всего две цифры. Только с начала этого года они взыскали 720 миллионов рублей, 106 миллионов получено по налоговым платежам.

Последние номера