Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Пожарные выяснят отношения с мэрией в суде

В начале марта в арбитражном суде Приморского края будет заслушано исковое заявление управления Государственной пожарной службы к мэрии Владивостока. Пожарные намерены добиваться выплаты денег по заработной плате за ноябрь и декабрь 1996 года.

В начале марта в арбитражном суде Приморского края будет заслушано исковое заявление управления Государственной пожарной службы к мэрии Владивостока. Пожарные намерены добиваться выплаты денег по заработной плате за ноябрь и декабрь 1996 года.

“В” уже сообщал, что мэрия города отказалась финансировать некоторые подразделения городской милиции, а также подразделения пожарной охраны Владивостока в 1997 году и выплатить долги по зарплате за последние месяцы прошлого года. Ситуация с милицией выглядит более сложно, поскольку здесь можно говорить только о погашении долгов за прошлый год (в новом году содержание основной части ГУВД край берет на себя). А вот пожарные, по их мнению, вправе требовать не только возвращения денег за прошлый год, но и обязать мэрию финансировать ГПС города и в дальнейшем. Доводы пожарных выглядят вполне убедительно, поскольку подкреплены соответствующими нормативными актами городских и краевых властей, а также законодательством РФ.

До 1994 года во Владивостоке существовало 5 объектовых пожарных подразделений, которые обслуживали АО “Дальзавод”, заводы “Варяг”, “Изумруд”, “Дальприбор”, АООТ “Восточная верфь”, всероссийский детский центр “Океан”, а также постоянно привлекались на тушение пожаров в других частях Владивостока.

Затем охраняемые предприятия в силу финансовых трудностей отказались от содержания пожарных и согласно постановлению главы администрации Владивостока (тогда это был Толстошеин) служба “02” была взята на содержание мэрии. Позже распоряжением администрации края все эти подразделения преобразовались в специальные - по охране населенных пунктов. Принимались и другие нормативные акты на местном уровне, а расходы по содержанию частей были включены отдельной строкой в бюджет города, в том числе и на 1996 год.

Однако после возвращения к власти во Владивостоке Виктора Черепкова администрация города приняла решение отказаться от содержания подразделений ГПС города, финансируемых из городского бюджета. Мэр не считает действительными все вышеупомянутые соглашения о передаче объектовых пожарных подразделений городу. Многочисленные, как устные, так и письменные обращения пожарных к администрации края к мэрии с просьбой решить вопрос о содержании пожарной охраны не дали пока результата.

По словам заместителя начальника УГПС подполковника внутренней службы Анатолия Кубарева, на данный момент общий долг администрации города пожарным за ноябрь-декабрь 1996 года составляет 1 миллиард 741 миллион рублей, из этого заработная плата сотрудников - 804 миллиона. 350 сотрудников не получили свои деньги. Вместе с тем Анатолий Кубарев сказал, что работающие пока 350 человек, которых отказался содержать Черепков, только треть от положенной нормы - в городе для нормальной работы должно быть 1043 пожарных.

“Если арбитражный суд решит вопрос о выплате нам долгов за 1996 год, - сказал Анатолий Кубарев, - то мы обратимся с еще одним иском и обяжем мэрию финансировать нас и в дальнейшем, развивая пожарную службу Владивостока. Мы считаем, что мэрия нарушает не только постановления предыдущей городской администрации, но и некоторые статьи федеральных законов “О пожарной безопасности”, “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, правил пожарной безопасности в РФ, введенных в действие приказом МВД, а также ограничивает права граждан города на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара. Кстати, Владивосток - единственный населенный пункт в Приморье, где администрация отказывается содержать подразделения ГПС”.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из трех пешеходов в живых остался один

У человека, попавшего под колеса автомобиля, мало шансов остаться целым и невредимым. К примеру, только 29 января во Владивостоке в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 3 пешехода. В живых остался один.

За “баранкою” не пить. Лучше ею закусить

Прописная истина гласит: пить - здоровью вредить. Более того, употреблять спиртное, будучи за рулем, и вовсе преступно. Пьяные водители представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. По их вине в большей степени гибнут и страдают они сами, другие водители и пассажиры, пешеходы, отправляются на свалку автомобили или возникают проблемы с возмещением материального ущерба. В общем, трудностей хватает.

Санки под машиной

Еще двое подростков пострадали в дорожно-транспортных происшествиях.

Издаются советы для начинающих автолюбителей

Методическое пособие для водителей импортных автомобилей разработали на кафедре сервиса и эксплуатации автомобильного транспорта университета экономики и сервиса.

Пропустите ребенка, переходящего улицу

Минул 1996 год со своей фатальной високосностью, но положение с детским дорожно-транспортным травматизмом в Приморье никак не хочет меняться к лучшему. Только в январе уже 28 ребятишек получили различные травмы в дорожных катастрофах.

Последние номера