Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

“Иностранец” меняет лицо

1 января 1992 года - дата для Владивостока знаменательная. В этот день наш город окончательно и, будем надеяться, бесповоротно был открыт для всего мира. И потянулись в наши края гости: американцы, японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы и представители многих-многих других национальностей.

1 января 1992 года - дата для Владивостока знаменательная. В этот день наш город окончательно и, будем надеяться, бесповоротно был открыт для всего мира. И потянулись в наши края гости: американцы, японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы и представители многих-многих других национальностей.

Ехали к нам люди из-за кордона с разными планами и настроем: кто-то мир посмотреть, кто-то начать в новой для себя стране добротный бизнес, третьи - коих большинство - в скором времени обрели лаконичное прозвище - “челноки”.

На криминогенную обстановку они влияли (бывали и нападения на автобусы “челноков”, и “разборки” на рынках, и другой криминал в виде тяжких преступлений), но количество таких правонарушений было все-таки несоизмеримо с “отечественным” криминалом. Если 3 года назад с участием иностранцев было зарегистрировано всего 4 преступления, то за прошлый - 1329, в административном порядке наказано 16 тысяч нарушителей, в отношении иностранных граждан возбуждено 1128 уголовных дел.

В 1993 году в Приморье стала проводиться операция “Иностранец” по отлову незаконно проникших или пребывающих у нас иностранцев. За последние 3 года, с 1993-го по 1996-й, границу Приморья пересекли 486 тысяч иностранцев, из них 415 тысяч - граждане Китая. Но прошли регистрацию, как полагается, лишь 145 тысяч, причем треть - после вмешательства правоохранительных органов. Остальные проследовали транзитом в глубь России. По некоторым данным, сегодня в стране осело более миллиона китайцев.

Мало для кого сегодня является секретом тот факт, что власти северо-восточных провинций Китая поощряют поток своих граждан на российский Дальний Восток. Через подставных лиц они вкладывают деньги в недвижимость, занимаются контрабандой. Оперативниками выявлены китайские фирмы, которые занимались изготовлением поддельных документов, организуя таким образом каналы перемещения через границу. В Уссурийске действуют по крайней мере две группировки, специализирующиеся на рэкете своих же граждан, некоторые китайцы торгуют наркотиками, оружием.

Немало проблем было и с северокорейцами. Сюда можно приплюсовать практически нерегулируемый процесс миграции населения из стран СНГ. Азербайджанцы, армяне, таджики (да мало ли кто!) превратили наш регион в рынок сбыта некачественной водки, спирта, фальшивых денег.

Операция “Иностранец” оправдала себя. В 1996 году своевременно покинули край 97 процентов “туристов”, до этого 66 процентов в 1995, 44 - годом ранее. Почему же было принято решение прекратить практику регулярных отловов нарушителей в определенное время (в частности на китайский Новый год)? Дело в том, что криминализированные иностранцы (в основном китайцы) стали искать и находить обходные пути.

Все это потребовало изменить форму борьбы с гражданами из-за кордона. Если раньше силовые ведомства занимались этой проблемой по отдельности, то сейчас решено действовать по-другому. Разработан и утвержден план совместных мероприятий всех структур: ФСБ, милиции, пограничников и т. д.

Уже известно, что будет введена единая система учета всех пересекающих границу, создан “черный список”, организована систематическая проверка челноков, путешествующих на Харбинском и Пекинском направлениях. Это только часть мер, которая позволит от “рейдовой” борьбы с нарушителями перейти к ежедневной.

Так, что, с одной стороны, “Иностранец” умер (неплохо поработав), с другой - у иностранцев-нарушителей нет повода для радости. Будем надеяться, что новые методы работы окажутся еще более эффективными в борьбе с не очень добропорядочными гостями.

Автор : Галина ВИХЛЯЕВА, пресс-служба УВД края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из трех пешеходов в живых остался один

У человека, попавшего под колеса автомобиля, мало шансов остаться целым и невредимым. К примеру, только 29 января во Владивостоке в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 3 пешехода. В живых остался один.

За “баранкою” не пить. Лучше ею закусить

Прописная истина гласит: пить - здоровью вредить. Более того, употреблять спиртное, будучи за рулем, и вовсе преступно. Пьяные водители представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. По их вине в большей степени гибнут и страдают они сами, другие водители и пассажиры, пешеходы, отправляются на свалку автомобили или возникают проблемы с возмещением материального ущерба. В общем, трудностей хватает.

Санки под машиной

Еще двое подростков пострадали в дорожно-транспортных происшествиях.

Издаются советы для начинающих автолюбителей

Методическое пособие для водителей импортных автомобилей разработали на кафедре сервиса и эксплуатации автомобильного транспорта университета экономики и сервиса.

Пропустите ребенка, переходящего улицу

Минул 1996 год со своей фатальной високосностью, но положение с детским дорожно-транспортным травматизмом в Приморье никак не хочет меняться к лучшему. Только в январе уже 28 ребятишек получили различные травмы в дорожных катастрофах.

Последние номера