Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Конопляный вопрос

Ни для кого в Приморье не секрет, что наш край стоит в России на одном из первых мест по преступлениям, связанным с наркотиками. Текущий год характеризуется ростом преступности в этой сфере.

Ни для кого в Приморье не секрет, что наш край стоит в России на одном из первых мест по преступлениям, связанным с наркотиками. Текущий год характеризуется ростом преступности в этой сфере.

Как сообщили корреспонденту “В” в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков краевого УВД, за пять месяцев текущего года выявлено 2025 преступлений, связанных с наркотиками, что более чем на 25 проц. превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Из общей цифры 218 фактов составляет сбыт наркотических веществ. Этот показатель превышает прошлогодний на 41 единицу. В целом по краю в 11 органах внутренних дел зафиксировано число сбытов, значительно превышающее среднероссийские. За это время в различных районах края было выявлено 125 случаев искусственного культивирования конопли. Вес изъятой “маньчжурки” составил 1024 килограмма.

В рамках операции “Конопля”, которая уже не первый год проводится в нашем крае, работниками милиции выявлено 15 тысяч 334 кв. м произрастающей конопли, из которых 12 тысяч 382 кв. м составляют искусственные посевы. Практически все точки дикорастущей и культивируемой маньчжурской конопли уничтожены.

Октябрьский район Приморья занимает первое место по площадям произрастания “маньчжурки”. Здесь ее выявлено и уничтожено 9020 кв. м, из которых большую часть составляли искусственные посевы. На данный момент уже доказаны восемь фактов культивирования конопли. Вес изъятой “травы” составил более 200 килограммов.

В беседе с корреспондентом “В” начальник Октябрьского РОВД полковник Виктор Белецкий отметил, что конопляный вопрос является одним из основных на сегодняшний день. Сейчас в районе к основному подразделению ОБНОН прикомандированы специалисты из других подразделений милиции. Также в рамках операции “Конопля-2000” и другие службы РОВД выполняют поставленные задачи. В этом году уже зарегистрировано 34 преступления, связанных с наркотиками, в том числе восемь уголовных дел заведены по фактам культивирования конопли. В целом число преступлений, связанных с наркотиками, в районе увеличилось в 1,7 раза.

С каждым годом сотрудниками милиции выявляется все больше фактов приусадебного выращивания конопли. При этом на сегодня все чаще и чаще культивирование маньчжурской конопли и мака принимает социальный характер - уже далеко не один раз сотрудниками милиции на огородах, принадлежащих пожилым сельчанам, были обнаружены искусственные посевы. Многие пожилые люди для дополнительной прибыли выращивают на своих участках наркосодержащие растения, ведь спрос на них имеется всегда. Также очень часто сами хозяева участков являются лишь ширмой - наркодельцы платят им определенную мзду за содержание участка. В большинстве таких случаев сотрудники милиции просто уничтожают посевы и проводят разъяснительную работу с хозяевами.

Как и полагается, в районе работает соответствующий штаб по борьбе с наркоманией. Администрация района даже выделила 50 тысяч рублей для обеспечения проведения операции, однако на сегодняшний день только 11 тысяч поступили в распоряжение Октябрьского РОВД. Этих средств хватило только на заправку оперативных машин, задействованных в операции “Конопля-2000”. Однако многие проблемы остаются нерешенными. К примеру, одной из них является само уничтожение “пятаков”. Зачастую посевы расположены так, что уничтожить их можно только трактором, а сегодня достаточно проблематично отыскать трактор и оплатить его работу.

По рассказу начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Октябрьского РОВД майора Михаила Збитнева, в районе операция “Конопля-2000” началась 20 мая. Первым ее этапом была достаточно сильная профилактическая работа - проведен целый ряд встреч со школьниками и учащимися ПТУ. На них работники милиции и здравоохранения ответили на вопросы молодежи. Также в этих встречах на добровольной основе принимали участие сами наркоманы, которые на собственном примере объясняли молодым людям всю тяжесть своего положения. Кроме этого совместно с председателями сельсоветов работники ОБНОН объехали сельхозугодья и приусадебные участки и в очередной раз объяснили, что такое конопля и мак и как с ними бороться.

А затем началась оперативная работа. Довольно часто, по оперативным источникам, работники ОБНОН получают информацию о том, что в различных точках района происходит подготовка участка к посеву или же выявляются уже выращенные посевы. В тех случаях, когда есть возможность доказать, что действительно на выявленном “пятаке” происходит искусственное культивирование конопли, работниками милиции устанавливается засада, и в конце концов хозяин посевов задерживается. В противном случае заросли “маньчжурки” просто уничтожаются, причем очень часто работникам милиции приходится это делать вручную.

В этом году самым показательным был факт задержания двух молодых людей, которые занимались в поле культивированием посевов конопли и мака и их охраной. При задержании у них было изъято самодельное огнестрельное оружие. Что касается выявленных посевов на приусадебных участках, то в этом случае был выявлен самый большой посев мака - сотрудниками милиции на огороде в одном из сел района было обнаружено 2100 кустов.

Положительным можно назвать тот факт, что благодаря работникам местного ОБНОН в районе практически полностью отсутствуют “тяжелые” наркотики, такие как опиум и героин. Последняя “точка” торговли героином была не так давно прикрыта, и сегодня арестованный наркоделец дожидается суда. Что касается китайского эфедрина, то здешние торговцы вынуждены ездить за ним в Уссурийск – таковы неписаные законы наркобизнеса.

На сегодняшний день в районе на учете у нарколога состоят 186 человек, которые практически все прошли через ОБНОН. Однако это только видимая часть айсберга. По мнению работников отдела, как минимум 30 проц. молодежи района употребляет разного рода наркотики. И оперативники считают, что если хотя бы пятерых им удастся спасти и остановить, то отдел работает не зря.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

В этом номере:
Город принял!

Отшумевшее празднование дня рождения Владивостока продемонстрировало высокий уровень организационных способностей городской администрации, а также большую склонность благодарных горожан к массовым гуляньям. Однако явленный в ходе торжеств энтузиазм патриотов Владивостока не позволяет все же проигнорировать некоторые неприятные моменты, которые можно считать маленькой ложкой дегтя в большой бочке меда.

А у фонтана выдрали звезду

Звезда героям молодежной культуры края - Приморскому клубу веселых и находчивых - смогла покрасоваться на Набережной Владивостока меньше дня. Уже в воскресенье корреспонденты “В” на месте закладки (что на внешней стороне фонтана) увидели лишь цементный силуэт, публика пропажи не замечала

Движение через Раздольную закрывается

C 3 по 13 июля закрыто движение по мосту через р. Раздольную на автодороге Раздольное - Хасан.

Оперативным службам эта система нравится

К 140-летнему юбилею нашего города подарили много подарков. Один из них - атлас города. Занимается этим производственное государственное унитарное аэрогеодезическое предприятие.

“На сцене и за кулисами”

Так называется ожидающая выхода в печать книга, в которой читатель, небезразличный к театральной жизни города, встретит знакомые и незаслуженно забытые имена служителей Мельпомены, блистающих на приморских подмостках, соприкоснется с трогательными и забавными историями из их незаурядных судеб.

Последние номера