Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Пощечина президенту

Именно так озаглавлено большинство материалов об отклонении региональными лидерами президентского проекта.
 Именно так озаглавлено большинство материалов об отклонении региональными лидерами президентского проекта

AFP в этой связи обратилось за разъяснениями к “одному из самых могущественных региональных баронов”, президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, который сообщил корреспонденту, что “если Путин и дальше будет действовать в том же духе, следующую президентскую кампанию он проиграет, поскольку выборы делают не министры и не Совет безопасности, а губернаторы... Путин наживет себе врагов в лице губернаторов”, - предупредил башкирский президент, “авторитарно правящий в своей республике с 1993 года”. По впечатлению корреспондента французского агентства, “этот хитрый политический деятель не скрывает восторга от того, что региональные избранники дали пощечину президенту, как он сказал, “молодому, но который со временем исправится”.

Далее следует справка о том, что Рахимов возглавляет один из одиннадцати “субъектов” федерации, которые отправляют центру больше средств, чем от него получают. Богатство это обеспечивает нефть, а свидетельствует о нем роскошное здание башкирского представительства в Москве. Далее излагается суть предложенной Путиным реформы: восстановить то, что он называет “вертикалью власти”, и остановить дрейф регионов к автономии. И приводится мнение на сей счет Муртазы Рахимова, полагающего, что для восстановления вертикали власти следует, наоборот, предоставить губернаторам больше власти. Ведь “даже при царе у регионов было больше полномочий, чем теперь. Россия будет сильной, если будут сильными регионы... Кремль же хочет все сконцентрировать в Москве, как при коммунистическом режиме, который столько критиковали”. Сам Рахимов, хотя он в конце предвыборной кампании и поддержал президента Путина, сейчас “явно сожалеет о временах Бориса Ельцина, который был “хорошим президентом”. Именно при нем уровень жизни башкир поднялся с 65-го места в советские времена на нынешнее 15-е, поскольку регионы получили возможность оставлять себе часть своих доходов. И то отчаянное сопротивление, которое они оказывают путинской реформе государственного устройства, объясняется их опасением, что на следующем этапе ее реализации центр полностью отнимет у регионов контроль над финансовыми ресурсами. Муртаза Рахимов полагает, что такая опасность существует.

“Владимир Путин сталкивается с фрондой региональных баронов”.Так озаглавлен соответствующий материал в Le Monde. Французская газета пишет, что в рядах российских региональных баронов восстание зрело на протяжении нескольких недель и приняло форму открытой конфронтации. Изложив интригу противостояния, московский корреспондент газеты пишет, что “губернаторская фронда - первое политическое поражение президента Путина”. Последний, однако, как объяснил высокопоставленный представитель администрации, отступать не намерен и будет опираться в дальнейшей борьбе на “нижнюю палату и мандат доверия народа”. Но и руководители регионов настроены по-боевому и “из чувства самосохранения” будут сражаться до конца. И не исключено, что гнев губернаторов окажет определенное впечатление на депутатов думы, которых Кремль решил взять в союзники. Тем более что губернаторы “могут также рассчитывать в своей борьбе на великий талант плести интриги финансиста и депутата Бориса Березовского, который по непонятным причинам решил встать на сторону губернаторов”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город принял!

Отшумевшее празднование дня рождения Владивостока продемонстрировало высокий уровень организационных способностей городской администрации, а также большую склонность благодарных горожан к массовым гуляньям. Однако явленный в ходе торжеств энтузиазм патриотов Владивостока не позволяет все же проигнорировать некоторые неприятные моменты, которые можно считать маленькой ложкой дегтя в большой бочке меда.

А у фонтана выдрали звезду

Звезда героям молодежной культуры края - Приморскому клубу веселых и находчивых - смогла покрасоваться на Набережной Владивостока меньше дня. Уже в воскресенье корреспонденты “В” на месте закладки (что на внешней стороне фонтана) увидели лишь цементный силуэт, публика пропажи не замечала

Движение через Раздольную закрывается

C 3 по 13 июля закрыто движение по мосту через р. Раздольную на автодороге Раздольное - Хасан.

Оперативным службам эта система нравится

К 140-летнему юбилею нашего города подарили много подарков. Один из них - атлас города. Занимается этим производственное государственное унитарное аэрогеодезическое предприятие.

“На сцене и за кулисами”

Так называется ожидающая выхода в печать книга, в которой читатель, небезразличный к театральной жизни города, встретит знакомые и незаслуженно забытые имена служителей Мельпомены, блистающих на приморских подмостках, соприкоснется с трогательными и забавными историями из их незаурядных судеб.

Последние номера