Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Торговому рынку на 3-й Рабочей не бывать?

Прокуратура исправляет последствия пребывания Виктора Черепкова у власти в городе.

Прокуратура исправляет последствия пребывания Виктора Черепкова у власти в городе

Прокуратура Ленинского района провела проверку по заявлению жильцов дома № 10 на улице Тобольской во Владивостоке. Это здание расположено в районе остановки трамвая “3-я Рабочая”.

В результате было установлено, что постановлениями экс-мэра города Виктора Черепкова № 175 от 10 февраля 1998 года и № 615 от 20 апреля того же года в распоряжение общественного объединения “Флора-Плюс” были предоставлены земельные участки в районе кольца маршрута трамвая № 2 на 3-й Рабочей. Причем земельный участок площадью 0,0621 га предоставлен предприятию на условиях “постоянного (бессрочного) пользования для строительства подземного перехода”, а земельный участок площадью 0,0982 га – “в долгосрочную аренду на 25 лет для строительства торгового комплекса с парковкой автомобилей и остановкой общественного транспорта”. Были заключены и соответствующие договоры на аренду земли.

Но, как считает прокуратура, предоставляя ОО “Флора-Плюс” указанные земельные участки для строительства, мэрия Владивостока не учла одно очень важное обстоятельство. Согласно постановлению губернатора Приморского края “О выделении земель рекреационного назначения в городе Владивостоке”, которое вышло в 1996 году, за два года до дальнейших событий, переданные в аренду участки являются землями рекреационного назначения, и, следовательно, данные земли предназначены и должны использоваться исключительно для организованного массового отдыха населения, любая иная деятельность земельным законодательством РФ запрещена.

Жители дома № 10 по улице Тобольской, а это в основном ветераны Великой Отечественной войны, несколько лет назад для отдыха горожан разбили на указанных земельных участках сквер Победы, высадив деревья и кустарники. Однако ОО “Флора-Плюс”, уставом которого одной из основных задач деятельности предусмотрено как раз озеленение и облагораживание территории города, фактически на полученных от мэрии земельных участках вырубило деревья и кустарники, удалило верхний плодородный слой почвы. Иными словами, сквер, созданный усилиями ветеранов, был фактически уничтожен. В настоящее время на месте сквера ведется размещение оптово-торгового рынка с автостоянкой, установлены торговые контейнеры.

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 92 Земельного кодекса РСФСР выделение земель рекреационного назначения производится лишь по решению органа исполнительной власти субъекта РФ (администрации Приморского края). Мэрия Владивостока такими полномочиями не обладала.

Поскольку размещение объектов, противоречащих целям рекреации, оказывает вредное воздействие на природную среду на этой территории, по материалам, представленным прокуратурой Ленинского района Владивостока в прокуратуру Приморского края, заместителем прокурора Приморского края в Арбитражный суд Приморского края предъявлены исковые заявления в интересах муниципального образования город Владивосток с требованием обязать ОО “Флора-Плюс” освободить занимаемые им земельные участки в районе трамвайного кольца по улице 3-й Рабочей.

Автор : Ольга КАРАСЕВА, помощник прокурора Ленинского района

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город принял!

Отшумевшее празднование дня рождения Владивостока продемонстрировало высокий уровень организационных способностей городской администрации, а также большую склонность благодарных горожан к массовым гуляньям. Однако явленный в ходе торжеств энтузиазм патриотов Владивостока не позволяет все же проигнорировать некоторые неприятные моменты, которые можно считать маленькой ложкой дегтя в большой бочке меда.

А у фонтана выдрали звезду

Звезда героям молодежной культуры края - Приморскому клубу веселых и находчивых - смогла покрасоваться на Набережной Владивостока меньше дня. Уже в воскресенье корреспонденты “В” на месте закладки (что на внешней стороне фонтана) увидели лишь цементный силуэт, публика пропажи не замечала

Движение через Раздольную закрывается

C 3 по 13 июля закрыто движение по мосту через р. Раздольную на автодороге Раздольное - Хасан.

Оперативным службам эта система нравится

К 140-летнему юбилею нашего города подарили много подарков. Один из них - атлас города. Занимается этим производственное государственное унитарное аэрогеодезическое предприятие.

“На сцене и за кулисами”

Так называется ожидающая выхода в печать книга, в которой читатель, небезразличный к театральной жизни города, встретит знакомые и незаслуженно забытые имена служителей Мельпомены, блистающих на приморских подмостках, соприкоснется с трогательными и забавными историями из их незаурядных судеб.

Последние номера