Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Деревья гнутся вместе с камышом

26 июня в редакции “В” состоялась “Прямая линия”, где на вопросы читателей отвечал Валерий Ковалев, заведующий реабилитационным наркологическим центром “Вита”. Сегодня мы публикуем этот диалог.
26 июня в редакции “В” состоялась “Прямая линия”, где на вопросы читателей отвечал Валерий Ковалев, заведующий реабилитационным наркологическим центром “Вита”. Сегодня мы публикуем этот диалог.

(Здравствуйте, Валерий Иванович. Вообще-то я не алкашка. Но у меня страшная проблема: очень часто, когда выпью, начинаю “карабасить”, то есть совершаю такие поступки, за которые мне потом стыдно, попадаю во всякие неприятные ситуации. Даже боюсь выпивать. Но как попаду на какое-нибудь мероприятие, опять напиваюсь. Это алкоголизм или свойство характера?

- Уже то, что вы задаете такой вопрос сама себе, говорит о том, что вы ощущаете: у вас есть проблема. Конечно, заочно, не видя пациента, трудно говорить, больны ли вы алкоголизмом. Но то, что вам следует что-то делать с этой проблемой, – однозначно. Я думаю, вам следует подойти и проконсультироваться очно, с докторами-наркологами. По адресу: Станюковича, 53. Обращение может быть анонимным.

- Но есть же люди, которые пьют и себя прилично ведут. А я… Может, есть категория людей, которым просто противопоказано выпивать?

- Да, не всегда бывает такое патологическое поведение. Это бывает у людей, которые перенесли какую-то травму головного мозга…

- Нет, у меня травм не было.

- Люди, имеющие особенности характера, имеющие заболевания - может быть несколько причин такого поведения в момент алкогольного опьянения.

- Да, мне весело, гипертрофированно даже, но потом…

- Все, о чем вы говорите, нуждается в консультации со специалистами.

(Добрый день, Валерий Иванович. Скажите, пожалуйста, можно помочь женщине, ей 61 год, которая совсем уже деградировала, жена известного в городе человека.

- Неважно, чья она жена, а помочь можно.

- И как это сделать конкретно? Рядом с ней никого уже не осталось. Вот мы, бывшие сослуживцы, только и остались, те, кто обеспокоен ее состоянием.

- Обратиться надо в наркологическую амбулаторную службу, на Станюковича, 53. Если житель Первомайского района – то на ул. 40 лет ВЛКСМ, 19. Там вам помогут принять решение. Вообще, нет неизлечимых состояний. Речь идет о том, насколько это будет трудоемким и долгим процессом.

- Видимо, долгим. Я считаю, сильная деградация произошла. А к вам – уже потом?

- Если необходима госпитализация. А скорей всего она нужна. Такие люди нуждаются в длительном стационарном лечении. И тогда с направлением – к нам в реабилитационный центр “Вита”. Это единственное учреждение в городе Владивостоке, которое проводит длительное лечение больных с алкогольной зависимостью.

- Но вы не кодируете?

- Кодирование – один из методов лечения. Но он не для всех показан, и не все хотят. Необходимость кодирования или противопоказания выясняются только в процессе лечения.

- Спасибо, будем заниматься. Жалко ее. Красивая, интеллигентная женщина…

- У нас в центре мы оказываем такую услугу, она платная, берем на себя обязательства – принять такого пациента в запойном состоянии. Мы его закрываем на несколько дней, чтобы вывести из состояния, если он сам не может остановиться, а потом работаем с этим пациентом. Уже не похмелье снимаем, а именно проводим лечение, чтобы он впредь не пил.

- Скажите, пожалуйста, привести ее можно в любое время суток или с утра?

- Необходимо созваниваться. Телефон 33-13-00, спросить заведующего. Я единственный из врачей, кто занимается этой проблемой.

(Валерий Иванович, не знаю, с чего начать… У меня такая проблема. Наверное, у меня отсутствует культура пития, потому что стоит мне немного выпить - и я не могу остановиться, в народе говорят “масть поперла” - рамок нет. Это признак алкоголизма?

- Необязательно алкоголизм, но это тревожный симптом.

- Рюмку-другую выпью – и требуется “продолжение банкета”.

- Один из признаков начинающегося заболевания – это потеря контроля за количеством или за ситуацией.

- Тревожно, даже если при этом нет похмельного синдрома?

- Когда появляется похмельный синдром - по медицинским наркологическим классификациям, это уже вторая стадия. Советую вам попробовать проконтролировать свою дозировку. Или свести потребление алкоголя к минимуму. А лучше вообще отказаться. И настоятельно рекомендую обратиться к наркологу, посоветуйтесь с ним.

- Да я все прекрасно понимаю. Даже знаю: следующая рюмка лишняя. И все равно выпиваю…

- Это и есть утрата количественного контроля.

- Может, мне закодироваться? Хотя я и к методу отношусь настороженно, и к трезвенникам тоже. А помимо кодирования есть другие пути?

- Сейчас внедряется в практику такая форма медицинской помощи, она платная и дорогостоящая, требует специальных знаний, врачи владеют этой методикой, в частности, в нашем центре – доктор Кисляков и я, - контролируемое потребление алкогольных напитков при начальной фазе заболевания. Возможно, вы как раз и подходите под эту категорию пациентов.

Что касается ваших воззрений, выпивать не выпивать, что трезвый образ жизни имеет недостатки, они носят субъективный характер. Я знаю людей, которые в силу убеждений или перенесенных заболеваний навсегда отказались от алкогольных напитков и ничуть не чувствуют себя ущербными. Более того, мир для них открылся совершенно в иных красках. Они нашли в трезвой жизни такие плюсы, что поражаются, насколько слепы были раньше.

(Моя подруга очень больна. И иначе как алкоголем снять стресс не может. Говорит: выпью рюмочку - и легче жить становится. Валерий Иванович, значит, есть ситуации, когда алкоголь лечит?

- Всегда алкоголю есть стопроцентная замена. В данном случае любой врач посоветует ей лекарства, снимающие стрессовое напряжение.

(“Прямая линия”? Наконец-то дозвонилась. Скажите, Валерий Иванович, зависит ли состояние человека от качества выпиваемой водки?

- Качество влияет не на скорость формирования алкогольной зависимости, влияет на степень поражения печени, нервной системы, сердечно-сосудистой. Но не надо питать иллюзий, что хорошее вино, дорогая качественная водка не приведут к алкогольной зависимости. При частом употреблении она все равно будет формироваться.

- А можно такой нескромный вопрос, Валерий Иванович, а вы сами – употребляете?

- В моей шкале ценностей алкоголь занимает самое последнее место. Работа, спорт, масса увлечений – у меня просто нет времени на выпивку.

(Добрый день, меня зовут Василий. У меня такой вопрос: несколько раз я видел в журналах тесты, когда можно определить, алкоголик ты ли нет. Судя по ним, у нас большинство населения – алкоголики.

- Я осторожно и скептически отношусь к тестам. Что же касается пораженности населения алкоголизмом, то это, по статистике, к счастью, не большинство.

Мне известны исследования 70-х годов, когда на советских промышленных предприятиях у половины рабочих фиксировался алкоголизм как болезнь.

Сейчас достоверных данных по этой теме мы не имеем, социологические исследования проводить очень дорого.

- А есть то определенное количество выпивок, когда можно сказать, алкоголик ты или нет?

- Проведите для себя эксперимент: отмечайте в календарике дни, когда вы хоть кружку пива выпили, хоть бокал вина. Уверен, у вас таких дней наберется немало. Заблуждение для многих явное, что, мол, пьем только по праздникам. И если окажется, что вы употребляете алкоголь раз в неделю, это грозный симптом. В срезах головного мозга алкоголь находится до трех недель. Получается: при еженедельной выпивке ваш головной мозг, образно говоря, “не просыхает”.

(Валерий Иванович, хочу задать такой волнующий меня в последнее время вопрос. По роду своей деятельности мне часто приходится бывать на презентациях, тусовках, где без алкоголя не обходится. Заметила, что раза три-четыре в неделю я выпиваю. Правда, понемногу. Где вино, где пиво. Пиво особенно часто пью. Чем-то это чревато для меня?

- Не буду вас успокаивать: чревато. Хронический алкоголизм начинается с употребления алкогольных напитков в приемлемых дозах. Франция, Италия – страны “передовые” по количеству употребляемых алкогольных напитков и одновременно же держат пальму первенства по уровню алкоголизма.

- Как же тогда быть? Вообще не пить, что ли? Норма – это сколько раз в неделю?

- Норма для каждого индивидуальна, в зависимости от склада личности, психического состояния, генной “отягощенности”. 80 процентов тех, кто у нас лечится, это те, у кого в роду были алкоголики. В молодом возрасте формируется алкогольная зависимость гораздо быстрее. В прошлом году у нас лечились две девочки-девятиклассницы – первая стадия алкоголизма.

- Ого! А раз в неделю – все равно пить плохо? А как же говорят: вино – полезно, это профилактика атеросклероза?

- Вы должны иметь в виду: существует лобби, заказные статьи, которые наносят вред сознанию граждан. Я ведь не призываю к сухому закону, но каждый выпивающий должен знать: алкоголь – наркотик средней степени силы. Потребляя наркотик, у любого есть шанс заболеть алкоголизмом.

- Ужас какой…

- Скажите, кто же вас заставляет пить? Это ваше собственное решение. Может, вы не умеете сказать “нет”, не потеряв своего лица? Вы не можете отказаться или вы сами хотите выпить? Ответьте себе честно на этот вопрос.

- А вы вообще не пьете?

- Один и тот же вопрос… Я спокойно могу в компании отказаться от алкоголя.

(Валерий Иванович, скажите, какой ваш любимый напиток? И вообще: зачем люди пьют?

- Я к алкогольным напиткам равнодушен. Что касается мотивации, этот вопрос больше к психологам, я все-таки занимаюсь алкогольной патологией, меня волнуют вопросы лечения алкоголизма.

(Здравствуйте, Валерий Иванович. Мне 30 лет. Раньше, в молодости, когда я выпивал, голова болела, сейчас нет похмелья, даже перебрав, нормально себя чувствую. Друзья шутят: у тебя вторая стадия…

- При передозировке организм реагирует на яд – возникают тошнота, рвота, головокружение. Когда эти признаки исчезают, хотя доза потребления увеличивается, значит, организм адаптировался.

- Нет, больше я пить не стал. Я умею себя контролировать.

- Хорошо, что вы задумываетесь, хорошо это или плохо. Если события станут развиваться в худшую сторону, возможно, вы сможете остановиться.

Не берусь ставить вам диагноз по телефону, какая у вас стадия. Понадобится, обращайтесь за консультацией.

(Валерий Иванович, у меня сын-подросток. Приходит вечером с прогулки, и я иногда замечаю, будто у него координация нарушена. Как можно определить, пьет он или колется?

- Тревога ваша обоснованна. Запишите: улица Нерчинская, 42. Там находится подростковая наркологическая служба. На улице Гоголя, 35 проводится круглосуточная врачебная экспертиза с лабораторным подтверждением. Возникают подозрения – обратитесь по этим адресам в первую очередь. Одновременно обратите внимание на поведение сына, на запах, от него исходящий, может, он нюхает бензин. Посмотрите на зрачки. Днем они должны сужаться, при употреблении конопли зрачки расширяются. Наоборот, в темноте они очень узкие, возможно, тут уже и героин, и опий. Заметьте, интересуется ли он домашней аптечкой, читает ли медицинскую литературу, справочники, где есть раздел о лекарственных средствах.

- Спасибо большое, очень полезные советы.

(Валерий Иванович, вы можете ответить однозначно на вопрос: пиво является безалкогольным напитком?

- Безусловно алкоголь. Употребляя пиво, также можно стать хроническим алкоголиком.

(Валерий Иванович, скажите, а что такое белая горячка? И у всех ли она бывает?

- Это психическое расстройство после запоя, оно проявляется у некоторых алкоголиков. Сегодня к нам в центр поступила на лечение женщина. Говорит: я понимаю, что у меня на руках ничего нет, но помогите мне снять пыль. Другой пациент поступил с судорогами, с огромной гематомой - при падении разбил лицо.

(Говорят, есть такое средство – алкософт – снимает похмельный синдром. Вы его можете посоветовать употреблять?

- Чтобы сделать авторитетное заключение, мне надо посмотреть фармакологический справочник, что это за вещество. Но уповать на чудо-препараты, которые облегчают посталкогольное состояние, не стоит. Лучше исключить причину.

- И все-таки, что вы можете порекомендовать, ведь всякое в жизни бывает…

- Глицин, лемонтар - наши отечественные препараты, аминокислоты, которые нейтрализуют и выводят алкоголь. Натуральные соки, овощные, растительные. Чай с медом.

(Валерий Иванович, поступающие к вам пациенты содержатся, что называется, за колючей проволокой?

- Согласно положению о реабилитационных центрах госпитализация должна проходить вне острых состояний. То есть мы работаем с трезвым уже, адекватно реагирующим человеком. Подписываем контракт, оговариваем многие моменты, пребывание у нас – добровольное.

- А если потом ваш пациент сбегает, вы его разыскиваете?

- Нет, каждый своим здоровьем и своей судьбой распоряжается по собственному усмотрению – так что он может спиваться дальше.

(Валерий Иванович, есть же у алкоголя и положительные свойства. Например, увеличивается сексуальное влечение…

- Один мой знакомый говорит: люблю целоваться с подвыпившей женщиной, такая она становится податливая. Действительно, у мужчин более длительный половой акт при этом, и женщины ведут себя раскованнее. Только достигнуть этого, поверьте, можно и без алкоголя.

(“Прямая линия”? Скажите, Валерий Иванович, могу я к вам привести свою мать на платное лечение? Добровольно она отказывается куда-либо обращаться. А я уже больше не могу, половину своей жизни борюсь с ее пьянством.

- Сделайте так: пусть она даже напьется, и привозите. Дальше моя забота, как с ней работать. Сейчас я единственный врач, который по договору работает с пациентами по программе принудительного лечения “Уговорю пьющего лечиться”. Запойные состояния подпадают под действие закона о психиатрии по недобровольной госпитализации.

(Я звоню вот с каким вопросом: а такой центр есть в Амурской области, мне бы брата отправить лечить, спивается.

- Такого рода центры существуют лишь в Калининграде и Тольятти, открывается в Самаре.

(Слышала, что у вас можно вылечиться от алкоголизма. Но денег у меня на лечение нет.

- Наша основная деятельность направлена на помощь любому человеку. Лечение длительное. С обязательной трудотерапией. За время лечения мы ставим вопрос о восстановлении документов, если они утрачены. Многие после лечения трудоустраиваются, если нет прописки – прописываются. Вся наркологическая помощь – бесплатная.

- Где вы находитесь?

- Станция Океанская, улица Успенского, 72.

- Разрешите и мне по праву ведущей “Прямой линии” задать вопрос: почему своим лозунгом алкоголики избрали строчку красивого русского романса “Шумел камыш, деревья гнулись”?

- Сколько я читал и специальной, и популярной литературы, а только ответа на этот вопрос нигде нет. Если у кого из читателей газеты есть своя версия, пусть поделятся!

Автор : "Прямую линию" провела Ольга МАЛЬЦЕВА,Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
ДЕТСТВО БЬЕТ В НАБАТ, и он слышен даже в праздники

“Россия погибнет, если власть всерьез не займется спасением детства”, – заявил в одном из своих недавних выступлений писатель председатель Российского Детского фонда Альберт Лиханов. Свидетельства прессы и всей окружающей нас жизни – наглядное и страшное по сути своей подтверждение сказанному. В России сейчас живет около 37 миллионов детей, за один только прошлый год их стало на 700 тысяч меньше, а за последние пять – на 3,7 млн. Таким образом, потеряна десятая часть юного поколения державы! За последние 10 лет число умственно отсталых детей увеличилось в 20 раз.

“Старые” номера амнистировали

Завершена эпопея с обменом номерных знаков старого образца, не соответствующих действующему сейчас ГОСТу.

Минералка без лицензий

Летом спрос на прохладительные напитки возрастает - это понятно каждому. Но, оказывается, нарваться можно и здесь, так как подделывают у нас не одну водку. В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края говорят, что приморский рынок просто наводнен подпольной продукцией. Причем подделывают чаще всего минеральную воду - дешевую и сердитую.

Во Владивостоке заканчивается подготовка к празднованию 140-летия города

Как сообщили в пресс-службе администрации города, сегодня в администрации Владивостока прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке празднования 140-летия краевого центра, определившее основные праздничные мероприятия.

Бал цветов – к юбилею

Сегодня в библиотеке им. М. Горького проводится второй, заключительный день бала цветов, посвященный 140-летию Владивостока.

Последние номера