Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

МЧС: “троечка” для фокинских коллег

По-прежнему ситуация, возникшая при перегрузке баллистической ракеты в бухте Конюшкова, что рядом с Дунаем, остается самым главным событием, которое обсуждается.

По-прежнему ситуация, возникшая при перегрузке баллистической ракеты в бухте Конюшкова, что рядом с Дунаем, остается самым главным событием, которое обсуждается.

Этой теме был посвящен своеобразный сход жителей поселка Дунай, куда были приглашены руководители муниципального ЗАТО, глава дунайской администрации Андрей Мамаев, командование Приморской флотилии, специалисты-химики, военные и гражданские медики, представители комиссии министерства по чрезвычайным ситуациям, которая по роковому стечению обстоятельств именно в эти дни осуществляла проверки работников своего ведомства в Приморье. Так получилось, что представители этой комиссии стали невольными свидетелями трагедии, участниками работ по ликвидации ее последствий. При “разборе полетов”, как офицально заявлено по местному ТВ, министерская комиссия в целом оценила работу фокинского комитета по делам ГО и ЧС на “удовлетворительно”.

По оценкам же самих жителей, избежать серьезных последствий, в том числе и человеческих жертв, удалось благодаря его величеству случаю, а отнюдь не слаженности и профессиональной подготовленности служб спасения.

Те рекомендации населению, что были озвучены с экранов телевидения спустя 2,5 часа после взрыва (!),

т. е. в момент, когда концентрация опасного окислителя уже сильно разбавилась атмосферными потоками, выглядели как мертвому припарка. На административной территории, по оценкам специалистов, все три из имеющихся бомбоубежищ не соответствуют требованиям, предъявляемым к таковым. Помещения эти не готовы принять население в случае, не дай бог, более серьезных ситуаций. Нет в достаточном количестве противогазов, респираторов, средств химической защиты, которыми все жители на территории такого населенного пункта, как Фокино, буквально расположенного на огромной пороховой бочке, должны быть обеспечены в полном объеме. В первые же часы после взрыва противогазами экипировали только военных, милицию и ГИБДД, в то время как дети, находившиеся на отдыхе на острове Путятина, воспитанники детского социально-реабилитационного центра, да и вся дворовая детвора административной территории оказались по сути незащищенными.

Сейчас произведено свыше 30 проб морской и питьевой воды, замеров воздуха. Концентрация окислителя в воде в самой бухте Конюшкова, считают специалисты, в допустимых пределах. Анализы проб грунта еще не готовы, о результатах будут сообщать дополнительно.

В обращении к жителям муниципального ЗАТО Фокино глава администрации Евгений Худеньких заверил, что при защите бюджета на 2001 год будет учтена и статья расходов на развитие и содержание службы ГО и ЧС. О каких-либо денежных компенсациях или выплатах в связи с причиненным здоровью подвергшихся химическому поражению жителей ущербом речи не ведется.

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток" Фото из архива ТГТРК "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Лидер” вернулся из Чечни без потерь

Вчера, 28 июня, в 10.20, на поезде из Хабаровска во Владивосток вернулись 46 бойцов отряда специального назначения управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю “Лидер”.

Мир товаров каждый день

Дальневосточный выставочный центр “Владивосток Экспо” на этой неделе открыл в северном крыле морского вокзала постоянно действующую ярмарку “Мир товаров”.

Двери в космос вновь приоткрыли

Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

Кому – загар, кому – наказ

Плодотворно потрудившись на последнем июньском заседании, депутаты думы Приморского края ушли на летние каникулы. Летний отдых народных избранников продлится более двух месяцев - на следующую сессию приморские парламентарии соберутся только в конце августа или даже в начале сентября. Точная дата следующего заседания краевого представительного органа пока не определена. Как не определены и вопросы, которые будут вынесены на ближайшую сессию.

Чеченская незавершенка

Заявление командующего Северо-Кавказской ОГВ Геннадия Трошева об окончании войны в Чечне было неверно интерпретировано, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, добавив, что артиллерия и авиация будут продолжать наносить удары по базам чеченских вооруженных формирований.

Последние номера