Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Двери в космос вновь приоткрыли

Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.
Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

Раньше простой, непосвященный человек мог только догадываться о предназначении этих сооружений, которые охранял целый гарнизон - более 2 тысяч человек.

Строительство началось в 60-е годы, когда наши космические корабли освоили орбиту. А потом многие годы вся система работала с полной нагрузкой, принимая информацию и передавая в космос необходимые команды. Сейчас комплекс космической связи и слежения ракетных войск стратегического назначения, расположенный в селе Галенки, продолжает жить своей жизнью. Нельзя сказать, что все его объекты, как прежде, работают на все 100 процентов своей мощности, но все-таки всю необходимую работу, возложенную на него, он выполняет. Его антенны могут управлять военными и гражданскими спутниками различного назначения, находящимися на орбите. Также отсюда можно посылать необходимые команды на орбитальный комплекс “Мир”. Кроме этого в перспективе предполагается, что комплекс будет задействован во время работы международной станции “Альфа”. На сегодняшний день на территории России есть еще всего две части, похожие на “Галенки” по своей мощности и классу. Однако “ягодкой” комплекса является уникальная антенна дальней космической связи, которая предназначена для обслуживания научных спутников, отправленных в дальние экспедиции. В свое время она выполняла задачи по сопровождению спутников “Венера” и “Марс”. Уникальна она тем, что в нашей стране она осталась одна. Еще одна подобная антенна расположена на Украине в Евпатории. К сожалению, на сегодняшний день эта грандиозная антенна, диаметр зеркала которой составляет почти 70 метров, не используется.

В беседе с корреспондентом “В” старшие офицеры части отметили, что в последнее время государственные структуры стали поворачиваться к космосу “если не совсем лицом, то хотя бы боком”. В недавнем прошлом было принято считать космос убыточным, однако последние события в Югославии и Чечне показали, что без космоса армия значительно теряет свою мощь. Во время югославской кампании практически 70 процентов стратегических задач выполняли именно подразделения стран НАТО, связанные с космосом. Это и космическая разведка, и точное наведение на цели, и связь. Чеченские события также показали, что без космоса российские вооруженные силы теряют эффективность.

На сегодня, к радости самих офицеров, а все они патриоты своего дела, значительно возрастают задачи комплекса и количество сеансов связи. Ведь в последнее время увеличилось число пусков ракет-носителей, а соответственно и спутников на орбите, и нагрузка на РВСН.

По мнению самих офицеров, “пол-оборота” государства к космическим войскам они уже немного стали ощущать на себе. Прежде всего, хоть и в небольших количествах, но средства на ремонтные и восстановительные работы комплекса начали поступать. Ведь космическая техника, которая совершенствуется практически постоянно, тоже требует ремонта. Это позволяет поддерживать на соответствующем уровне все системы комплекса и обеспечивать армию необходимой связью и данными.

Это “потепление” смогли ощутить на себе все офицеры, прапорщики и военнослужащие комплекса – уже около полугода денежное довольствие поступает с задержкой максимум на одну-две недели. И это тоже является положительным фактором.

Однако хотя комплекс и является космическим, проблемы земные также не обошли его стороной. Как и везде в Приморье, одной из таких проблем является хищение кабеля. Только в последнее время четыре раза офицерам и военнослужащим приходилось восстанавливать похищенный кабель, ведущий к одной из антенн. А ведь здесь все иначе, не как на обыкновенных ЛЭП. Даже если этот кабель сделан из алюминия или железа, по сути он золотой. Ведь на неопределенный срок теряется связь со спутниками, а соответственно, и войска теряют связь. Поэтому приходится всем миром искать, где находится точка разрыва, и оперативно восстанавливать связь. Уникальным можно назвать и сам гарнизон комплекса “Галенки”.

Сегодня достаточно часто в различных СМИ появляются материалы о бедственном положении в том или ином военном городке. Здесь дела обстоят иначе. В гарнизоне проживает около 2300 человек, причем здесь нет ни одного бесквартирного офицера или прапорщика. Также предоставляется жилплощадь и вновь прибывшим офицерам. В гарнизоне есть два детских сада и 11-летняя школа. Что касается общекраевой проблемы подготовки к зиме, то здесь мазут, необходимый котельной гарнизона, оплачен вперед. Если в целом в Октябрьском районе практически полностью отсутствует горячее водоснабжение, то здесь, хоть и режимно, но горячая вода в квартиры подается.

Здесь есть клуб “Орбита”, где действуют клубы по интересам, и сюда с удовольствием приходят не только военные и члены их семей, но и жители поселка. Есть и “Офицерское собрание”, которое работает по выходным дням. Еще гарнизон знаменит своими спортивными достижениями. Здесь есть хоккейная и футбольная команды, принимающие участие в краевых первенствах. Причем футболисты “СКА Галенки-Космос” сейчас занимают 4-е место в краевом первенстве. Есть в гарнизоне и открытый бассейн, который уже давным-давно оккупировала ребятня.

Сейчас совместно с администрацией района командование части занимается созданием пионерского лагеря, где смогут отдыхать дети из расположенного в Октябрьском районе детского дома и дети офицеров.

Потому что космос космосом, а жить надо здесь и сейчас. А преодолев “космические” трудности на земле, можно заниматься и настоящим космосом.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Лидер” вернулся из Чечни без потерь

Вчера, 28 июня, в 10.20, на поезде из Хабаровска во Владивосток вернулись 46 бойцов отряда специального назначения управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю “Лидер”.

Мир товаров каждый день

Дальневосточный выставочный центр “Владивосток Экспо” на этой неделе открыл в северном крыле морского вокзала постоянно действующую ярмарку “Мир товаров”.

Двери в космос вновь приоткрыли

Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

Кому – загар, кому – наказ

Плодотворно потрудившись на последнем июньском заседании, депутаты думы Приморского края ушли на летние каникулы. Летний отдых народных избранников продлится более двух месяцев - на следующую сессию приморские парламентарии соберутся только в конце августа или даже в начале сентября. Точная дата следующего заседания краевого представительного органа пока не определена. Как не определены и вопросы, которые будут вынесены на ближайшую сессию.

Чеченская незавершенка

Заявление командующего Северо-Кавказской ОГВ Геннадия Трошева об окончании войны в Чечне было неверно интерпретировано, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, добавив, что артиллерия и авиация будут продолжать наносить удары по базам чеченских вооруженных формирований.

Последние номера