Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Юань хотят сделать СКВ

МВФ предложил Китаю через год сделать юань свободно конвертируемой валютой.

МВФ предложил Китаю через год сделать юань свободно конвертируемой валютой.

Не исключено, что юань действительно станет свободно продаваться на мировом рынке - как доллар. Только для Китая это будет выглядеть ненужной роскошью. Сейчас юань является валютой, конвертируемой, как и рубль, только по текущим операциям, но не по операциям, связанным с движением капитала. Он продается только на внутреннем рынке и не котируется на мировых валютных биржах. Курс его контролируется китайским Центральным банком. Теоретически этот курс считается свободно плавающим, но на самом деле ЦБ удерживает его в рамках валютного коридора с помощью интервенций. Китайские власти гордятся тем, что неполная конвертируемость юаня позволила ему устоять во время восточноазиатского валютного кризиса 1997 года. В отличие, скажем, от свободно конвертируемого таиландского бата, который иностранцы могут покупать и продавать совершенно беспрепятственно.

Именно паническая продажа иностранцами батов и вызвала кризис в Восточной Азии. И вот теперь премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи на встрече с бизнесменами в Гонконге признался, что МВФ требует от Китая сделать юань свободно конвертируемым к концу 2001 года (во всяком случае, так утверждают гонконгские газеты). Именно фонд в свое время рекомендовал восточноазиатским странам снять ограничения на движение капитала. По большому счету продавать юани на мировом рынке Китай может хоть сейчас. И он даже удержит относительно стабильный курс: валютные резервы Китая чрезвычайно велики ($140-150 млрд.), и их хватит на масштабные интервенции. Правда, непонятно, зачем все это нужно. Банковская система Китая находится под строгим госконтролем и в иностранных деньгах не особенно нуждается: госпредприятия, которым банки выдают кредиты, несут убытки, и от новых кредитов прямо-таки отказываются.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Лидер” вернулся из Чечни без потерь

Вчера, 28 июня, в 10.20, на поезде из Хабаровска во Владивосток вернулись 46 бойцов отряда специального назначения управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю “Лидер”.

Мир товаров каждый день

Дальневосточный выставочный центр “Владивосток Экспо” на этой неделе открыл в северном крыле морского вокзала постоянно действующую ярмарку “Мир товаров”.

Двери в космос вновь приоткрыли

Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

Кому – загар, кому – наказ

Плодотворно потрудившись на последнем июньском заседании, депутаты думы Приморского края ушли на летние каникулы. Летний отдых народных избранников продлится более двух месяцев - на следующую сессию приморские парламентарии соберутся только в конце августа или даже в начале сентября. Точная дата следующего заседания краевого представительного органа пока не определена. Как не определены и вопросы, которые будут вынесены на ближайшую сессию.

Чеченская незавершенка

Заявление командующего Северо-Кавказской ОГВ Геннадия Трошева об окончании войны в Чечне было неверно интерпретировано, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, добавив, что артиллерия и авиация будут продолжать наносить удары по базам чеченских вооруженных формирований.

Последние номера