Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Что нашел “Гринпис” у Курильской гряды

Рыбный промысел на юге Курил оказался в центре внимания экологической организации “Гринпис”.

Рыбный промысел на юге Курил оказался в центре внимания экологической организации “Гринпис”. 

В течение двух недель июня судно “Rainbow Warrior” патрулировало прилегающие к островам акватории экономической зоны Охотского моря и Тихого океана, чтобы определить степень негативного влияния промысла лососевых дрифтерным способом и проконтролировать соблюдение правил ведения лова российскими и японскими судами. По оценке членов экипажа “Rainbow Warrior” и принявших участие в рейдах сотрудников природоохранной морской службы Госкомэкологии России, такого размаха дрифтерного лова, как на южных Курилах, им не доводилось встречать.

Во время двухнедельной экспедиции только в одной поднятой сети помимо улова в 4 т лосося были обнаружены 51 птица, 6 дельфинов и 4 акулы. Каждое же из 70 японских судов, ведущих промысел на законных основаниях в исследованном районе, ежедневно выставляет по 8 таких сетей. При этом отмечаются такие нарушения, как удлинение сетей, отсутствие на них опознавательных знаков. Свои претензии специалисты “Гринпис” предъявили не только рыбакам (российским и японским), но и региональной инспекции охраны морских биоресурсов (РИОМБР), деятельность которой, по мнению экологов, во многом сводится лишь к получению “больших командировочных”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Лидер” вернулся из Чечни без потерь

Вчера, 28 июня, в 10.20, на поезде из Хабаровска во Владивосток вернулись 46 бойцов отряда специального назначения управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю “Лидер”.

Мир товаров каждый день

Дальневосточный выставочный центр “Владивосток Экспо” на этой неделе открыл в северном крыле морского вокзала постоянно действующую ярмарку “Мир товаров”.

Двери в космос вновь приоткрыли

Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

Кому – загар, кому – наказ

Плодотворно потрудившись на последнем июньском заседании, депутаты думы Приморского края ушли на летние каникулы. Летний отдых народных избранников продлится более двух месяцев - на следующую сессию приморские парламентарии соберутся только в конце августа или даже в начале сентября. Точная дата следующего заседания краевого представительного органа пока не определена. Как не определены и вопросы, которые будут вынесены на ближайшую сессию.

Чеченская незавершенка

Заявление командующего Северо-Кавказской ОГВ Геннадия Трошева об окончании войны в Чечне было неверно интерпретировано, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, добавив, что артиллерия и авиация будут продолжать наносить удары по базам чеченских вооруженных формирований.

Последние номера