Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Надежда приморского села

В пятницу, 23 июня, на центральной площади села Яковлевка прошло торжественное подведение итогов XXIV краевого слета ученических бригад сельскохозяйственного производства.
В пятницу, 23 июня, на центральной площади села Яковлевка прошло торжественное подведение итогов XXIV краевого слета ученических бригад сельскохозяйственного производства.

С момента возрождения движения ученических сельхозбригад прошло без малого семь лет. Сначала в конкурсах участвовали юные представители всего семи районов. Сейчас география настолько расширилась, что каждый район Приморья считает своим долгом и честью присылать ребят на эти слеты. Так и в этот раз 270 школьников и учащихся профтехучилищ из всех уголков Приморья всю предыдущую неделю соревновались в умении водить трактора и машины, доить буренок и выращивать овощи и цветы.

Оценивало мастерство ребят жюри конкурса, в которое входили специалисты управления народного образования Приморья и комитета по сельскому хозяйству администрации края. Пристально за работой ученических бригад следили и ветераны села. Среди них заслуженная доярка Екатерина Панкратьевна Кочева, которая 23 года отдала работе на ферме и за свой нелегкий труд награждена двумя орденами и медалью.

В номинации “Оператор машинного доения” первое место завоевал ученик

10-го класса средней школы № 2 города Лесозаводска Павел Иванов. Оказывается, мальчишки умеют доить коров не хуже, а порой лучше представительниц прекрасного пола. За свое мастерство Паша Иванов получил из рук губернатора края Евгения Наздратенко новенький пылесос и красочный альбом “Старый Владивосток”. Среди пахарей и водителей лучшими стали школьник из села Орехово Дальнереченского района Женя Кирилловых и учащийся 11-го класса анучинской школы № 1 Артем Панасюк. А самым опытным юным фермером был признан ученик средней школы города Дальнереченска Саша Симоненко. В номинации “Хозяин и хозяйка сельского дома” первенствовали ученик 9-го класса уссурийской школы-лицея № 130 Слава Литвин и школьница из села Пантелеймоновка Лесозаводского района Наташа Яценко. По решению представительного жюри, лучшим цветоводом и садоводом признаны ученица 10-го класса средней школы

№ 14 города Уссурийска Галя Игнатович и учащаяся 8-го класса из поселка Тимирязевского Уссурийского района Катя Дега. А среди юных овощеводов первое место заняла школьница из того же поселка Аня Маляренко.

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко в торжественной обстановке вручил лучшим ученическим сельхозбригадам пять японских грузовиков. Раздавая ключи от автомобилей победителям слета, он сказал: “Вы, ребята, - будущее и надежда приморского села, и от того, как вы будете работать на земле, зависит благосостояние нашего государства. Секрет прост - нужно любить землю. И вы показали всем, чего вы достигли”.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Судьи выбрали делегатов

В минувшую пятницу в здании краевой администрации состоялась конференция судей Приморья. Одним из главных вопросов, стоявших в повестке дня, были выборы делегатов на всероссийский съезд судей, который пройдет в ноябре этого года в Москве.

Не любишь декларацию? Полюби единый налог!

С первых дней июня представители налоговых инспекций края вышли в народ - прямо на рынках выставляются налоговые посты. Но делается это не для того, чтобы обложить торговцев со всех сторон, а из более гуманных соображений - облегчить им переход к единому налогу на вмененный доход. Прямо здесь же, не отходя далеко от торговых лотков, принимаются расчеты суммы единого налога и оплата, выдаются свидетельства, подтверждающие, что на очередной месяц предприниматель перед государством чист. С 1 июля без таких свидетельств они не будут иметь права работать.

Испытания сетей или горожан?

Не успела завершиться эйфория в мэрии по случаю победы на выборах главы городской администрации Юрия Копылова, как вновь жители Владивостока столкнулись с традиционными проблемами отсутствия горячей воды. Хотя в конце отопительного сезона чиновники “Серого дома” неоднократно уверяли горожан, что нынешним летом подобных трудностей не предвидится.

“Москиты” - из своих деталей

Чтобы уменьшить зависимость “Прогресса” в производстве продукции морской тематики от традиционных поставщиков комплектующих узлов и агрегатов, “задирающих” цены, его руководство приняло решение освоить выпуск некоторых из них непосредственно в цехах авиакомпании. К этому также будут привлечены предприятия приморской оборонки.

Кому принадлежит Владивосток?

Любопытный факт: Владивосток, население которого далеко не дотягивает до миллиона, по своей площади в административных границах стоит среди крупнейших российских городов

Последние номера