Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Трагедия у Мескер-Юрта

Сегодня Владивосток, в первую очередь милиция краевого центра, прощается с командиром моторизованного взвода ОМОНа лейтенантом милиции Сергеем Закржевским. Как уже рассказывал "В", он погиб в Чечне 21 июня при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня Владивосток, в первую очередь милиция краевого центра, прощается с командиром моторизованного взвода ОМОНа лейтенантом милиции Сергеем Закржевским. Как уже рассказывал "В", он погиб в Чечне 21 июня при исполнении служебных обязанностей.

Некоторые подробности произошедшей трагедии мы успели сообщить в прошлом номере нашей газеты. Не все в той информации, к сожалению, было точным - тогда мы располагали только тем, что сумело выяснить буквально по горячим следам руководство УВД Приморского края. Теперь картина случившегося утром 21 июня в самом центре Чечни несколько прояснилась.

...Мы не раз писали, что вот уже полгода начиная с декабря 1999-го, сменяя друг друга, отряды приморской милиции несут боевую службу на блокпосту возле селения Мескер-Юрт, чуть южнее Аргуна. Но понятно, что одним блоком служба не ограничивается, подвижным группам часто приходится выезжать и в другие районы мятежной республики. Вот и в тот день в 9 часов утра с базы вышла отрядная машина “Урал” (омоновцы зовут его “Удав”), в которой находилось пять человек, и начала движение по направлению Мескер-Юрт - Джалка - Гудермес и далее по маршруту. Движение, однако, было недолгим. Буквально через 15 минут, когда машина вышла на трассу Аргун - Гудермес, чуть не доезжая до моста через реку Джалку, там, где дорога петляет через “зеленку”, под “Уралом” сработал радиоуправляемый фугас. Загоревшаяся машина встала, и по ней тут же ударили автоматы. Омоновцы приняли бой и одновременно вызвали по рации подкрепление. Помощь подошла быстро - и из отряда, и с ближайшего блокпоста, до которого оставалось меньше километра. Прибывший с подмогой отрядный доктор Сергей Захаров немедленно оказал раненым первую помощь, вскоре подошел и санитарный вертолет из Ханкалы. Все, кто мог, сделали все, что могли. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Сергея Закржевского до Ханкалы не довезли - он умер по пути, в вертолете, от тяжелых ран и обильной кровопотери. Этим же бортом в Ханкалу доставили еще двух раненных в том бою омоновцев из Приморья - старшину Вячеслава Шевченко и прапорщика Андрея Козлова. Шевченко, у которого сквозное ранение правого плеча, был немедленно переправлен другим вертолетом в окружной госпиталь Северо-Кавказского военного округа во Владикавказе. Состояние у него стабильное; офицерам ОМОНа, которые дозвонились из Владивостока во Владикавказ, врачи сообщили, что Шевченко уже ходит. Хуже ситуация у Андрея Козлова - во время боя он получил тяжелое полостное ранение, и военные медики не рискнули транспортировать его во Владикавказ. Он и сейчас находится в полевом армейском госпитале в Ханкале, и еще на утро вчерашнего дня состояние его расценивалось как тяжелое.

Дай бог, чтобы Андрей выкрутился!.. Он опытнейший омоновец, и это уже шестая его командировка на Северный Кавказ. За предыдущие поездки у него целая куча милицейских наград, есть и самая дорогая фронтовая медаль - “За отвагу”. А по результатам последней, зимней командировки Козлов представлен к медали ордена “За заслуги перед Отечеством”. Кстати, тогда, зимой, его тоже зацепило: во время обстрела блокпоста под Мескер-Юртом он был ранен в ногу...

Держись, Андрей! Друзья надеются на тебя!..

...А тело погибшего Сергея Закржевского в субботу привез во Владивосток замкомандира 1-й роты краевого ОМОНа старший лейтенант Михаил Рябинин. Я не представляю, какова сила духа у этого офицера, какой крепости нервы: в сентябре минувшего года он же сопровождал во Владивосток тело погибшего при зачистке дагестанского поселка Чабанмахи омоновца Алексея Беляева...

И еще один момент, о котором нельзя не сказать. Понимаю, что в пределах Садового кольца - там, где нет радиоуправляемых фугасов и не расстреливают из засады, не перевелись еще чиновники в погонах, которым глубоко наплевать на человеческие жизни: одним больше, двумя меньше - какая разница?.. Но у любого цинизма должен быть предел. Вечером 22 июня из МВД в УВД Приморского края пришло сообщение, что погибли двое. Более того, некоторые московские и местные СМИ успели передать эту информацию в эфир. Сказать, что краевая милиция встала на уши, значит, ничего не сказать. И только глубокой ночью, дозвонившись до Владикавказа и Моздока, удалось выяснить, что московская информация не точна.

По народной примете, тот, кого “досрочно” похоронили, должен теперь жить долго...

А лейтенанта Сергея Закржевского мы будем хоронить сегодня...

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судьи выбрали делегатов

В минувшую пятницу в здании краевой администрации состоялась конференция судей Приморья. Одним из главных вопросов, стоявших в повестке дня, были выборы делегатов на всероссийский съезд судей, который пройдет в ноябре этого года в Москве.

Не любишь декларацию? Полюби единый налог!

С первых дней июня представители налоговых инспекций края вышли в народ - прямо на рынках выставляются налоговые посты. Но делается это не для того, чтобы обложить торговцев со всех сторон, а из более гуманных соображений - облегчить им переход к единому налогу на вмененный доход. Прямо здесь же, не отходя далеко от торговых лотков, принимаются расчеты суммы единого налога и оплата, выдаются свидетельства, подтверждающие, что на очередной месяц предприниматель перед государством чист. С 1 июля без таких свидетельств они не будут иметь права работать.

Испытания сетей или горожан?

Не успела завершиться эйфория в мэрии по случаю победы на выборах главы городской администрации Юрия Копылова, как вновь жители Владивостока столкнулись с традиционными проблемами отсутствия горячей воды. Хотя в конце отопительного сезона чиновники “Серого дома” неоднократно уверяли горожан, что нынешним летом подобных трудностей не предвидится.

“Москиты” - из своих деталей

Чтобы уменьшить зависимость “Прогресса” в производстве продукции морской тематики от традиционных поставщиков комплектующих узлов и агрегатов, “задирающих” цены, его руководство приняло решение освоить выпуск некоторых из них непосредственно в цехах авиакомпании. К этому также будут привлечены предприятия приморской оборонки.

Кому принадлежит Владивосток?

Любопытный факт: Владивосток, население которого далеко не дотягивает до миллиона, по своей площади в административных границах стоит среди крупнейших российских городов

Последние номера