Пользовался ли ректор шпаргалками?

Каждый раз, входя в родные стены Дальневосточного университета, подпадаю под очарование юности. Красивые, уверенные, беспечные, молодые - о, где мои семнадцать лет! “Задайте свой вопрос ректору, - предлагаю, – что вас волнует, какие тревожат проблемы?”. “А спросите, - бойко диктуют мне, - как за ночь выучить английский, справить свадьбу на одну стипендию, а еще, - хитро улыбаются, - пользовался ли ректор в свое время шпаргалками?”

23 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №805 от 23 июнь 2000
Каждый раз, входя в родные стены Дальневосточного университета, подпадаю под очарование юности. Красивые, уверенные, беспечные, молодые - о, где мои семнадцать лет! “Задайте свой вопрос ректору, - предлагаю, – что вас волнует, какие тревожат проблемы?”. “А спросите, - бойко диктуют мне, - как за ночь выучить английский, справить свадьбу на одну стипендию, а еще, - хитро улыбаются, - пользовался ли ректор в свое время шпаргалками?”

И тут же забыли про меня, окружив выпорхнувшую из аудитории девушку – сессия! Да и мне недосуг было дольше задерживаться. Подходило время “Прямой линии”, где Владимир Курилов, ректор ДВГУ, должен был отвечать на вопросы читателей “В”. Впрочем, они поступали уже с момента публикации сообщения о намечающемся диалоге.

(Здравствуйте, Владимир Иванович. На следующий год мой сын оканчивает школу. Очень бы хотелось, чтобы он поступил в университет. Но какую выбрать специальность, чтобы в дальнейшем она была востребована? На что бы вы его “благословили”?

- Если мальчик сориентирован на естественные науки, то рекомендовал бы обратить внимание на компьютерные науки, информационные программы, новую специальность – мехатроника. Далее на суперкомпьютерные технологии, информационные системы, программирование. Эти специальности обязательно будут востребованы.

Обратил бы внимание на специальность биотехнология, которая создана в университете благодаря академику Г. Б. Елякову.

Если он сориентирован на гуманитарное образование, то это и юриспруденция, и менеджмент, и востоковедение, и бизнес.

Если речь идет об интеллектуале, то мне всегда приятно смотреть на тех, кто выбирает русскую филологию. Это те люди, которые могут ценить слово. Они – хранители базы народной культуры. Это очень важно.

Дело в том, что сейчас возникают разговоры об упрощении русского языка, грамматики. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Я бы хотел напомнить, что во многих странах на государственном уровне относятся к сохранению национального языка. В Великобритании такой орган возглавляет королева, во Франции – президент страны. Там в случае, если чиновник необоснованно пользуется иностранными словами, он может быть уволен с государственной службы. Нам тоже стоит подумать о бережном отношении к русскому языку, который является основой нашей культуры.

(“Прямая линия”? У меня частный вопрос. Мой сын оканчивает колледж, хотел поступать на юридический. Но сдал экзамены неважно, можно с этими оценками перевестись на исторический?

- Да. Конечно, этот вопрос можно решить - вам следует обратиться с письменным заявлением об этом в приемную комиссию.

(Алло! А мне вот какой вопрос надо задать ректору. Это мама школьника, который получает серебряную медаль. Пользуется ли он при поступлении в ДВГУ какими-нибудь льготами?

- Сегодня я подписал лист согласования, подготовленный администрацией города Владивостока, на основании которого будет подготовлен договор. Этим документом предусмотрен ряд льгот при поступлении в высшее учебное заведение серебряных медалистов.

- Что это означает?

- Если ваш сын получает серебряную медаль, то вам следует обратиться к Нине Михайловне Великжаниной, которая возглавляет управление народного образования администрации города, и внести фамилию сына в список. Мы с удовольствием таких ребят берем. По прошлому году могу сказать: все обязательства перед университетом администрация города выполняет в полном объеме.

(Владимир Иванович?

Звоню из Артема. Скажите, а серебряные медалисты из Артема пользуются льготами при поступлении?

- У нас договор существует только с администрацией города Владивостока. Серебряные медалисты поступают бесплатно, проходят лишь тестирование вместо экзаменов. Что касается города Артема, подобного договора с университетом нет. Если администрация пойдет на подписание аналогичного документа, то в отношении серебряных медалистов города Артема будут действовать те же самые правила. А если нет, то ребята будут сдавать лишь один, профильный экзамен, и по его результатам будут зачисляться в университет.

(Скажите, пожалуйста, сколько в ДВГУ учится студентов на бюджетной основе?

- От общего количества студентов – примерно 50 процентов ребят. Правда, среди них много тех, кто поступает по целевому набору – золотые, серебряные медалисты, выдающиеся спортсмены, выдающиеся члены творческих коллективов, на внеконкурсной основе поступают сироты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, те, кто показал уникальные знания во время школьных и краевых олимпиад, в смене “Интеллект”, которую мы проводим совместно с администрацией края.

(Владимир Иванович, с какими странами ДВГУ работает по обмену студентов?

- Мы отправляем студентов в американские университеты, но на платной основе, взнос идет в тот университет, где студент будет учиться. Что касается Кореи, то у нас есть безвалютные программы обмена. Наши студенты учатся бесплатно и проживают там, соответственно так же и у нас – корейские студенты. Такие программы планируем ввести с Китаем - с сентября этого года в Харбине и Даляне мы открываем филиалы Дальневосточного государственного университета.

- В Корею вы направляете тех, кто учится в колледже корееведения?

- Да, в первую очередь студентов, которые учатся в Высшем колледже корееведения.

(Здравствуйте, Владимир Иванович. Меня зовут Екатерина Алексеевна, я уже пенсионерка. Своим детям, а их у меня четверо, мы дали с мужем высшее образование. А вот что будет с внуками? Неужели высшее образование так и будет теперь доступно лишь детям толстосумов?

- Ситуация в мире развивается так, что обучение в высших учебных заведениях становится платным. Возьмем нашего ближайшего соседа – Китай, там уже давно перешли на платную основу. Такая ситуация складывается даже в слаборазвитых странах.

Другое дело, что эти финансовые взносы соотносятся с уровнем достатка населения. И размер оплаты определяет правительство.

И если установленная и у нас для всех плата за обучение будет посильной, то страшного в этом ничего нет. Если же станет чрезвычайно высокой и непосильной для большинства людей, то это обернется трагедией для нации.

На примере стран АТР, а я, как член комиссии России по делам ЮНЕСКО, в курсе современных тенденций, бываю на международных конференциях, общаюсь с коллегами и знаю: правительства во всех странах мощно поддерживают высшее образование. Такая политика себя полностью оправдывает.

- Что ж, остается только уповать на мудрость нашего нынешнего правительства…

(Владимир Иванович, спасибо, что вышли на “Прямую линию”. Хочу получить второе высшее образование, учиться на юриста. Это возможно в ДВГУ?

- Есть два варианта. Первый: поступать в университет на заочный факультет Юридического института, имеющих высшее образование я зачисляю на второй курс. Второй: поступить на специальный факультет для лиц, имеющих высшее образование – на трехгодичный, но там предусматривается обязательное посещение по субботам. Если вы хорошо подготовлены, то вам без препятствий на заочном факультете будут даваться разрешения на досрочную сдачу очередной сессии после предыдущей. Такие студенты значительно сокращают для себя период обучения.

(Слышал, что во Владивостоке будет сокращаться количество вузов, так ли это?

- Об этом речи нет. Хотя в стране есть примеры, когда в регионах вузы объединяются. Например, в Новгороде, слившись, три вуза образовали Новгородский университет. Есть подобные примеры в Ростове. По этому же пути идет КНР.

(Здравствуйте, Владимир Иванович. Я выпускница университета, патриот альма-матер. Недавно собирались с однокурсниками, отмечали 25-летний юбилей с момента окончания. Мечтаю, чтобы и дети учились здесь. Всегда с интересом слежу за всеми событиями университетской жизни - так мощно ДВГУ развивается. И все-таки, на ваш взгляд, какие три события за последний год являются самыми важными?

- Рад вас приветствовать как выпускник выпускника. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что, во-первых, это 100-летний юбилей. Несмотря на все разговоры, которые велись вокруг этого события, Дальневосточный государственный университет по закону является единственным правопреемником Восточного института. 21 октября по-настоящему стал праздником для преподавателей, выпускников разных поколений, многочисленных гостей. Далее – визит патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго во время его приезда во Владивосток в Дальневосточный государственный университет. Третье событие – открытие у нас накануне 100-летнего юбилея научного музея, который министр образования России назвал национальным достоянием страны.

- Остается только пожелать университету дальнейшего развития и воскликнуть: виват, Гаудеамус!

(Владимир Иванович, каков он, уровень знаний абитуриентов, поступающих в университет?

- Он разный. Граница между знаниями различных категорий студентов порой становится пропастью. Те, кто учится в колледже ДВГУ, на подготовительных курсах, значительно лучше подготовлены по сравнению с обычной школой. По-настоящему высокие знания у большинства золотых медалистов. Отстают в знаниях ребята сельских школ. Думаю, в какой-то мере это восполняют филиалы ДВГУ, сеть которых действует на территории края при поддержке районных и городских администраций – в Находке, Артеме, Спасске, Партизанске, Михайловке, Уссурийске.

Мы много внимания уделяем проведению факультетами, институтами различных олимпиад. Это побуждает ребят стремиться к повышению уровня знаний.

В прошлом году у нас 20,3 процента выпускников получили дипломы с отличием. Согласитесь, это тоже своеобразный показатель уровня знаний – теперь уже нашего выпускника. Причем дипломы были очень хорошего качества.

(Здравствуйте! Простите, пока я еще не запомнил ваше отчество… Владимир Иванович? Скажите, пожалуйста, Владимир Иванович, если у меня спортивный разряд, я могу рассчитывать на льготы?

- Если вы кандидат или мастер спорта, победитель краевых, российских соревнований, то вы можете подойти к нам, принести подтверждающие документы – у вас есть шансы поступить на бесплатной основе.

- А у меня еще и в школе серебряная медаль. И я кандидат в мастера спорта по боксу.

- Как ваша фамилия?

- Жилов.

- Давайте так сделаем. Подойдите к Николаю Андреевичу Смалю, он мой заместитель по приемной комиссии, очень хороший человек, здесь он присутствует. Посмотрим, что с вами делать – по какой программе вы пойдете. В любом случае у вас есть неоспоримый шанс на поступление. Куда вы намерены подавать документы?

- На юридический.

- Выбор ваш я одобряю, я сам окончил юрфак в 72-м году, только мне удалось начать обучение не в 17, как вам, надеюсь, удастся, а в 19, на два года позже.

- Мне есть с кого брать пример.

- Спасибо. У вас есть преимущества, используйте их. Удачи! Надеюсь, мы с вами встретимся первого сентября уже как ректор со студентом.

- Спасибо, Владимир Иванович, я постараюсь.

(Меня интересуют подготовительные курсы. Сколько они стоят?

- Шесть тысяч рублей за восемь месяцев. Начинают они работать с первого сентября. Подойти вам надо в приемную комиссию и записаться.

(Скажите, Владимир Иванович, на какие объективные данные опирается университет в своем утверждении, что ДВГУ – самый лучший вуз.

- По данным аттестации, проводимой министерством образования, Дальневосточный университет находится на пятом –шестом месте среди ведущих вузов России. О чем объявил первый заместитель министра. Можно привести в пример позицию фонда Сороса, благодаря которому в ДВГУ, первом в России, открыт ИНТЕРНЕТ-центр. Именно потому, что Дальневосточный университет наиболее подготовлен по уровню кадров, прежде всего научному уровню и другим параметрам. А фонд гражданских исследований США в прошлом году, объявив конкурс на создание естественнонаучного центра в России, затем присудил первое место нашему университету. Мы одержали победу, получив грант на один миллион долларов.

Эта оценка поддерживается и зарубежными университетами. Одним из доказательств является то, что, когда создавалась Ассоциация элитных университетов мира, от России был приглашен в это элитное объединение только Дальневосточный университет. Мы уже вот два года как члены этой ассоциации. И тот факт, что вот уже более пяти лет я являюсь членом исполнительного комитета Ассоциации президентов университетов мира, куда входят более 700 университетов из более чем 100 стран, надо расценивать как признание Дальневосточного государственного университета. От нашей страны в составе исполкома два ректора – еще дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт

В. П. Савиных.

(Владимир Иванович, мой сын за пересдачу экзамена должен, по его словам, внести какую-то сумму. Это узаконенная процедура или его “творческий” подход к моему кошельку?

- Никаких денежных сумм за пересдачу зачетов, экзаменов в университете не берут. Вы можете назвать какие-либо фамилии?

- Я не совсем владею информацией, знаете, работа отнимает все время. Спасибо, думаю, тут мой ребенок меня попросту “разводит”. Извините.

(Моя дочь в этом году на платной основе поступает в ДВГУ. Мало ли какие вопросы могут меня волновать за период ее учебы. К кому обращаться? Раньше в группах хоть кураторы были.

- Мое убеждение в том, что подобная система должна быть восстановлена, поддержано членами ученого совета. И вот уже год как на младших курсах в группах есть кураторы. Так что на первых порах вам будет к кому обращаться за советом.

Нам далеко не безразлично, какой человек, гражданин выйдет из стен университета. Кураторство – одна из форм внелекционной работы. А еще – вовлечение в научную деятельность, спортивную, творческую.

- Владимир Иванович, в заключение диалога прошу ответить и на те вопросы, которые я сегодня услышала от студентов, сдающих сессию.

- Как за ночь выучить английский? Смотря какой раздел. Алфавит – вполне возможно. И свадьбу можно справить, если объединить стипендию всей группы. Что касается шпаргалок, то я положительно отношусь к их написанию. Это своего рода самостоятельная работа, своеобразное закрепление пройденного материала. И я пользовался шпаргалками, случалось, только готовить “шпоры” надо самому!

Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"