Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Китайцы дурят как родные

Многие посетители сельхозрынков предпочитают покупать всякие овощи и фрукты у китайских торговцев. Спору нет, товар у них в основной своей массе дешевле, да и поторговаться можно. К тому же почему-то считается, что они меньше обманывают. Боятся иностранцы навлечь на себя неприятности. Как бы не так. Случай, с которым пришлось столкнуться на Первореченском рынке Владивостока, вполне типичен и показателен.

Многие посетители сельхозрынков предпочитают покупать всякие овощи и фрукты у китайских торговцев. Спору нет, товар у них в основной своей массе дешевле, да и поторговаться можно. К тому же почему-то считается, что они меньше обманывают. Боятся иностранцы навлечь на себя неприятности. Как бы не так. Случай, с которым пришлось столкнуться на Первореченском рынке Владивостока, вполне типичен и показателен.

Торгуют китайцы, где бы это ни происходило, на своих, особых весах. Тех самых, что с двигающейся гирькой-противовесом. Наш покупатель привык к нашим весам, там все понятно: выставлены на ноль весы или нет. А здесь – загадка. Не определишь даже, в чью пользу идет вес чашки, в которую они помещают те же помидоры. Но и это, оказывается, полдела. Китайцы так умудряются выставлять свои весы, что всегда недовесят 100-200 граммов. Когда в очередной раз у меня возникли подозрения, взвесил купленный килограмм слив на контрольных весах в администрации Первореченского рынка. Оказалось – 830 граммов. Естественно, обратился с жалобой. Реакция оказалась неожиданной. Контролер рынка Елена Полищук предложила самому разбираться с продавцом. После долгих препирательств она все же отправилась вместе со мной к жулику-китайцу… и предупредила его, как оказалось, уже второй раз, что нехорошо обманывать. И всего-то.

Столь терпимое отношение к обвесам контролер объяснила просто. Она утверждала, что администрация рынка никак воздействовать на иностранцев не может. Оказывается, единственный на рынке, кто может наказать этих наловчившихся не хуже наших торговцев дурить покупателя, некий китайский пахан – “капитана Юра”. Ничего себе ситуация! Это что же на Первореченском за порядки, когда все права у какого-то китайца Юры или еще какого-нибудь Муслима? Может, и вправду тех, кто держит этот и без того самый дорогой в городе рынок, кроме как деньги за торговое место, больше ничто и не интересует?

Сколько раз уже в прессе поднимались проблемы низкой культуры обслуживания на приморских сельхозрынках! Дурят вне зависимости от национальности и пола. Но почему-то ни по одному факту ни администрациями этих частных предприятий, ни контролирующими органами не принималось мер. Больше того, специалисты и торгинспекции, и налоговой советуют просто не покупать товары в этих местах. Потому что точки там нестационарные, продавцы меняются, администрация лишь пеняет на недобросовестность торговцев. Но ведь нарушения происходят не на улице, а на вполне очерченной территории, на рынке. И у властей есть вполне реальные и ощутимые рычаги воздействия на тех, кто призван организовывать там торговлю по правилам. Правда, если, конечно, чиновников волнуют эти проблемы.

Автор : Виктор ЛУКЬЯНЧУК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пристанище духа святой Татьяны

Строительство храма во имя святой мученицы Татьяны, который будет воздвигнут при Дальневосточном государственном техническом университете, обещает стать заметным событием в городе.

Дэниса ждут в детских домах

Владивосток имеет счастье вновь встречать одного из лучших гитаристов мира, музыканта-легенду Дэниса Агаджаняна. Дэнис бывал уже у нас и с дочерью, и с сыном, и вот впервые на благотворительном музыкальном фестивале, посвященном детям-сиротам, который будет проходить в нашем городе в последние дни июня, мы увидим всю его музыкальную группу в полном составе.

Гуляй, выпускник!

В среду в актовом зале ДВГУ на Мордовцева, 12 состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам-2000. Молодых специалистов в этом году оказалось так много, что их пришлось поделить на два потока - гуманитарный и естественнонаучный.

Веселье требует охраны

Вот и пришла пора выпускных вечеров вместе со всеми вытекающими последствиями. И порой не очень приятными. Не секрет, что вчерашние школьники не прочь приобщиться к горячительным напиткам, причем с большим удовольствием. Здесь уже начинается головная боль для родителей и учителей: как уберечь своих детей, чтобы они не ввязались в пьяную драку на улице и не попали в медвытрезвитель.

Книга пошла в люди

Продолжается теперь уже самостоятельная жизнь “Книги памяти Приморского края. Чечня: январь 1995 - сентябрь 1996”, выпущенной в свет в конце минувшего года ЗАО “Владивосток-новости” (издатель газеты “Владивосток”).

Последние номера