Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Вера: спрос и предложения

Во Владивостоке состоялся научно-практический семинар “Китайские, корейские и японские секты на территории Приморья. История и современность”.

Во Владивостоке состоялся научно-практический семинар “Китайские, корейские и японские секты на территории Приморья. История и современность”.

Если научная сторона явления имела место только в докладе ученого Галины Прозоровой о приморских сектах конца прошлого – начала нынешнего века, то все остальное время участники (представители госструктур и владивостокской епархии РПЦ, студенты) дружно клеймили и ориентальное сектантство, и какое бы то ни было, обосновавшееся в крае к 2000 году. Это понятно - каждый человек считает свою веру единственно истинной…

Первой “сектой” на территории края была японская буддийская община Владивостока. В память о ее существовании на улице Алеутской в скором времени будет установлена мемориальная доска. На семинаре можно было также услышать весьма интересные выкладки о том, как государственный орган – в данном случае управление юстиции Приморского края – контролирует религиозную ситуацию. Представитель управления Дмитрий Владимиров сказал: в связи с тем, что специальным федеральным законом перерегистрацию религиозных организаций пролонгировали на год, десятки общин и приходов избежали процедуры ликвидации. Не все торопятся перерегистрироваться, точно так же, как обзавестись соответствующей лицензией на образовательные услуги религиозного толка, родители детишек должны быть бдительными в этом вопросе.

Кстати, о детях. Недавно управление совместно с Юридическим институтом ДВГУ и Институтом истории ДВО РАН провели опрос учащихся 8-11-х классов средних школ Владивостока на предмет вероисповедания. Из 456 опрошенных школьников 127 придерживаются православной ориентации. Три ученика – иеговисты, два – мусульмане, а на одного-единственного ребенка-католика приходится 131 атеист. 123 “верят в Бога и являются христианами”, 69 старшеклассников еще не определились в своих религиозных предпочтениях. Порой за них это делают представители общин. Малолетних без спроса родителей приводят на культовые церемонии. Но если со “Свидетелями Иеговы” власти разобрались, то адепты одной из евангельско-христианских общин с родительским благословением не торопятся.

Подобные семинары организаторы планируют проводить регулярно.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перепись в отдельно взятом районе. Фрунзенском

В среду в администрации Приморского края прошло второе расширенное заседание краевой комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года. На этот раз на комиссии обсуждался вопрос предварительной, пробной переписи жителей Фрунзенского района. Это будет генеральная репетиция перед общекраевым мероприятием.

“Надежда” обнадеживает

В Находке проходит комплексная операция “Подросток”, объединяющая усилия милиции, педагогов, медиков, социальных работников, службы занятости.

...И взойдет моряк на палубу

В предстоящую субботу в Тихоокеанском военно-морском институте имени С. О. Макарова состоится торжественная церемония выпуска военно-морских офицеров.

“Неизвестный Куянцев”

Прекрасный подарок к 140-летию Владивостока приготовила Дальневосточная ассоциация морских капитанов. 30 июня в 10 час. во дворце культуры моряков откроется выставка работ известного художника-мариниста, писателя, капитана дальнего плавания Павла Павловича Куянцева.

Эстафета “золотых надежд”

Сегодня в зале краевого драматического театра им. М. Горького состоится торжественное вручение выпускникам приморских школ золотых медалей. Это всегда очень красивая и волнующая церемония. И если учесть, что соучастниками столь знаменательного события являются и учителя, и родители, можно представить, как наэлектризован зал эмоциями. Пять лет назад все это на себе испытали те, кто в этом году получает дипломы о высшем образовании. Напомним, это будет уже второй выпуск участников губернаторской программы “Поддержка профессионального образования и обучение одаренных детей”.

Последние номера