Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вот нам и новый МРОТ

В понедельник президент подписал закон “О минимальном размере оплаты труда”. В соответствии с документом с 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличивается до 132 рублей. С 1 января 2001 года МРОТ повышается до 200 рублей, а с 1 июля 2001 года - до 300 рублей.

В понедельник президент подписал закон “О минимальном размере оплаты труда”. В соответствии с документом с 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличивается до 132 рублей. С 1 января 2001 года МРОТ повышается до 200 рублей, а с 1 июля 2001 года - до 300 рублей.

Закон также предусматривает новый порядок исчисления размеров разнообразных выплат и штрафов, привязанных к минимальному размеру оплаты труда. До 1 января 2001 года расчеты будут производиться исходя из прежнего МРОТ - 83 рубля 49 копеек, далее - исходя из суммы в 100 рублей. Закон вступает в силу с 1 июля 2000 года.

До этого закон одобрили Госдума и Совет федерации. Интересно, что первоначально дума предлагала совсем другую редакцию законопроекта. Он предусматривал увеличение МРОТ с 1 июля 2000 года до 132 рублей, с 1 октября этого года - до 280 рублей, с 1 января 2001 года - до 300 рублей. В ходе работы согласительной комиссии, в которую вошли представители Совета федерации, Государственной думы и правительства, в частности министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер правительства Валентина Матвиенко и министр труда Александр Починок, сроки и суммы МРОТ были изменены. В принятом законе также указывается, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, штрафов, пособий по временной нетрудоспособности и возмещения вреда и увечья, полученного в результате профессиональной деятельности. Может быть, поэтому размеры выплат будут производиться до 1 января 2001 года исходя из прежнего МРОТ, а далее тоже из меньшей суммы – 100 рублей.

Что ж, новый президент выполняет свои обещания. Минимальная зарплата увеличена в полтора раза. Правда, в нынешних условиях жизни это так же двусмысленно, как и само сокращение - МРОТ. А для дальневосточников это известие нивелируется другой информацией. Как известно, уже давно ходят разговоры об отмене региональных и приморских надбавок. Причем в последнее время пошли слухи о том, что якобы думцы уже приняли какие-то поправки к законам и по сути лишили нас северных льгот. Многие руководители даже уже со дня на день ожидают по этому поводу регламентирующих документов и ломают голову над тем, как выйти из положения. Мы позвонили в администрацию края и поинтересовались у специалистов управления труда, занятости населения и демографической политики, что здесь правда, а что вымысел. Нас заверили, что официально Госдума не рассматривала никаких документов, где бы речь шла о лишении дальневосточников законных льгот. Пока что все это ничем не подтвержденные разговоры.

Хорошо, что успокоили. Но есть такое чувство, что за МРОТ нам рано радоваться.

Автор : Виктор СЕРДЮК, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник “Посейдона”

В поселке Ливадия на Гайдамакском судоремонтном заводе состоялся торжественный спуск на воду малого траулера МТ-250, спроектированного и построенного рыбопромышленной компанией “Посейдон”. Поздравить судостроителей с очередной трудовой победой приехали многочисленные гости. Среди них - вице-губернатор Приморского края Владимир Сидоров, мэр Находки Виктор Гнездилов, банкиры, журналисты, ученые, а также потенциальные заказчики - судовладельцы.

“Дальзавод” обороняется…

В Ленинском районном суде Владивостока, в кабинетах которого последнее время проходят громкие процессы, на завтра назначен еще один – в очередной раз теперь уже бывшие рабочие 36-го цеха ОАО “Холдинговая компания “Дальзавод” будут спорить с руководством старейшей “оборонки”.

Новый генконсул Японии знакомится с Владивостоком

8 июня во Владивосток по назначению министерства иностранных дел Японии прибыл генеральный консул этой страны в нашем городе Ёсихиса КУРОДА (Yoshihisa Kuroda).

Русский юрист с корейским - братья навек

16 июня после трехдневного визита южнокорейской делегации во Владивостоке было подписано соглашение между думой Приморского края и законодательной ассамблеей провинции Кангвон Республики Корея.

Самый реальный рейтинг

Вчера территориальная избирательная комиссия Владивостока огласила официальные предварительные итоги муниципальных выборов 18 июня, окончательные итоги будут объявлены после трехдневной проверки.

Последние номера