Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

В двух шагах от Чернобыля?

Бухта Конюшкова, что расположена в районе известного на всю страну своими многочисленными ЧП поселка Дунай, еще недавно была знаменита лишь тем, что там в семье военного моряка росла и распевалась одна из самых голосистых российских певиц - Таня Буланова. Теперь Конюшки, как называют бухту местные жители, - в одном ряду с гибельной Чажмой, где в августе 85-го произошла “генеральная репетиция” чернобыльской ядерной катастрофы. Дунай, Чажма - эти географические названия для многих ассоциируются со смертью.

Бухта Конюшкова, что расположена в районе известного на всю страну своими многочисленными ЧП поселка Дунай, еще недавно была знаменита лишь тем, что там в семье военного моряка росла и распевалась одна из самых голосистых российских певиц - Таня Буланова. Теперь Конюшки, как называют бухту местные жители, - в одном ряду с гибельной Чажмой, где в августе 85-го произошла “генеральная репетиция” чернобыльской ядерной катастрофы. Дунай, Чажма - эти географические названия для многих ассоциируются со смертью.

16 июня 2000 года на головы жителей закрытой административной территории беда буквально свалилась с неба. Через час с небольшим после полудня в небе над Дунаем появилось ярко-оранжевое облако, которое медленно ползло по небосклону и вскоре накрыло оранжевой шапкой остров Путятина и близлежащую бухту. Жаркая безветренная погода только усугубляла зловещую картину и буквально повергла в шок закаленных в разного рода экстремальных ситуациях дунайцев.

В соседнем Фокино еще беззаботно резвились во дворах дети, гудел разноголосьем толпы городской рынок, спешили по своим делам люди. Но компактность проживания семей военнослужащих, наличие телефонной связи способствовали быстрому распространению информации о случившейся аварии в одном из флотских соединений. При загрузке в специальное транспортное судно “Даугава” ракета РСМ сорвалась и упала в трюм корабля. Из разрушенной ракеты вытек окислитель, который при взаимодействии с окружающей средой и образовал этот ярко-оранжевый воздушный коктейль из сбесившихся молекул.

Официальная информация, что была доведена до населения посредством радио и телевидения спустя два с половиной часа после аварии, несла в себе так ничтожно мало информации, что породила множество самых невероятных слухов. То, как местная администрация доводила до народонаселения серьезность сложившейся ситуации, напоминало психическую атаку, объявленную после химической. Реальное положение в городе показало, что население абсолютно не подготовлено к встрече подобных сюрпризов, от которых никто не застрахован в начиненных радиацией и разного рода смертоносной смесью объектах ВМФ.

Оранжевую тучку пытались накрыть водяным зонтиком из систем пожаротушения на надводных кораблях. Ядовитое облако двинулось в сторону поселка Южно-Морского и Находки, частично посетив и окраину Фокино в районе сопки Большой Иосиф.

Люди, что находились на дачах в Домашлино и Руднево, ощутили запах паленого, горький привкус во рту, приступообразный кашель, першение в горле. С пляжей и дачных участков людей вывозили автобусами местного автотранспортного предприятия. Все дороги к городу перекрыли милиция и ГИББД, экипированные противогазами.

Город мгновенно опустел, десятки домов глядели на мир сотнями окон, завешенных белыми простынями, смоченными в растворе питьевой соды. Некоторые не снимали эти в общем-то не эффективные средства борьбы за живучесть и на третий день.

Корреспонденту “В” удалось связаться по телефону с Анатолием Салиным, первым замом главы, возглавившим комиссию по чрезвычайным ситуациям, в короткой беседе он заверил, что ракета была эвакуирована из трюма “Даугавы” к вечеру второго дня, и ситуация на территории нормальная.

По сообщениям ТВ, пробы воды из водохранилища показали, что водопроводная вода соответствует ГОСТу и пригодна для употребления. Население предостерегают от купания и ловли рыбы.

По мнению информированных источников, ситуация не такая благостная, какой ее пытаются подать градоначальники. Жители ЗАТО сомневаются в пригодности для потребления молока (ведь в том же Домашлино и Руднево многие держат коров, реализуя молоко на рынке), рыбы (к каждому рыбаку не приставишь санинспектора), грибов, которые уже появились в местных лесах и, как известно, являются накопителями токсинов. Остается только надеяться, что в самом ближайшем будущем соответствующие дожностные лица помогут населению ЗАТО успешно реализовать право на получение объективной и исчерпывающей информации о том, что же произошло 16 августа в бухте Конюшково и чем это грозит всему живому вокруг.

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поросль. На слет, бригады!

Вчера на базе сельхозпредприятий Яковлевского района начал работать слет ученических бригад Приморья. Его задача - обновление деятельности учебных хозяйств системы образования и повышение их роли в профессиональной ориентации школьников в новых экономических условиях.

Новый автобусный маршрут для владивостокцев

В пятницу во Владивостоке открылось движение по новому автобусному маршруту номер 95 Нейбута - Стрелковая - Ватутина – Луговая. Если ранее жителям 71-го микрорайона, чтобы выехать в город или добраться домой, приходилось делать крюк через Баляева, то теперь это расстояние стало на треть короче.

В центре борьбы с контрабандой

Вчера во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась презентация учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны дикой природы. Создание центра стало возможным благодаря финансовой поддержке дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Мэтр не исполнит заказ...

В одном из мартовских номеров наша газета сообщала, что известный российский драматург Григорий Горин взялся написать пьесу для театра имени Горького, взяв за основу новеллу Бориса Пильняка “Рассказ о том, как создаются рассказы”. Если столичный мэтр, говорилось в публикации, исполнит заказ, это станет событием не только в театральной жизни. Ведь тем самым было бы возвращено из забвения имя писателя, посвятившего Дальнему Востоку не одно свое произведение, в том числе и “Рассказ...”, ныне совершенно забытый.

Каждому - по дозе

Президентом утверждена федеральная целевая правительственная программа “Ядерная и радиационная безопасность России” на 2000-2006 годы.

Последние номера