Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Криминальный элемент вокруг истории, связанной с именем Татьяны Локтионовой – председателя Арбитражного суда

Сегодня в Москве состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором по представлению губернатора края будет рассматриваться вопрос о снятии с должности председателя Арбитражного суда Приморского края Татьяны Локтионовой. А накануне в крае чуть было не погибли два важных свидетеля, которые должны были вылететь в Москву с документами, обличающими семью Локтионовых во взяточничестве.

Сегодня в Москве состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором по представлению губернатора края будет рассматриваться вопрос о снятии с должности председателя Арбитражного суда Приморского края Татьяны Локтионовой. А накануне в крае чуть было не погибли два важных свидетеля, которые должны были вылететь в Москву с документами, обличающими семью Локтионовых во взяточничестве.

В минувшую субботу, 17 июня, около часа дня на трассе Владивосток - Славянка была обстреляна автомашина “Тойота-Королла”. В ней находились два человека – работники судоходной компании “Востоктрансфлот”. Как сообщил один из них, водитель пострадавшей машины Виталий Ковалев, в тот момент они направлялись в поселок Славянка, где им надо было забрать документы из прокуратуры.

“В районе поселка Тихого нас обогнала иномарка грязно-серого цвета – марку точно мы разобрать не успели, - рассказывает Ковалев. - Из ее правого заднего бокового окна по нашей машине сделали три, может быть, четыре выстрела. Я успел резко затормозить, взметнулось облако пыли из щебенки... Нашу машину занесло в кювет. Видимо, “стрелка” занесло вперед, и пули попали в стойку нашего автомобиля. Все произошло очень быстро, мы тут же выскочили и побежали в лес”.

Как выяснили представители правоохранительных органов, стреляли 12-миллиметровыми пулями, наполненными картечью и дробью. Сразу после поступления сообщения об инциденте Надеждинский РОВД оцепил район. Беседа следователя с пассажирами пострадавшей машины продолжалась несколько часов. По словам Ковалева, случившееся нельзя назвать ошибкой или попыткой запугать - две пули, сообщили в милиции, были явно выпущены на поражение.

Правоохранительные органы пока не выдвигают версий происшедшего. Но, вероятно, одна из них может быть связана с заседанием Высшей квалификационной коллегии судей России, которое проходит в Москве 20 июня. На нем по представлению губернатора края Евгения Наздратенко будет рассматриваться вопрос о служебном соответствии председателя Арбитражного суда Приморского края Татьяны Локтионовой. Для членов коллегии и предназначались бумаги, за которыми направились в тот злополучный день Ковалев с товарищем. Вместе с уже имеющимися в их распоряжении материалами эти документы проливают свет на некоторые финансовые аферы семейной четы Локтионовых. Речь идет о крупных взятках, участии супругов в разделе имущества “Востоктрансфлота” и хищении средств транша, выделенного Всемирным банком на развитие угольной отрасли края. Все эти сведения подкреплены конкретными фамилиями, номерами счетов в банке, показаниями свидетелей. Предать дело огласке Ковалев решился после того, как его деловой партнер, хорошо осведомленный о подробностях всех этих операций, погиб при загадочных обстоятельствах: выпал с 21-го этажа, а его труп был найден аж в десятках метров от здания. Наверное, поэтому Ковалев посчитал нужным познакомить судей квалификационной коллегии с аудиозаписью разговора Сергея Локтионова, в которой тот угрожает ему “братской могилой” за передачу документов в правоохранительные органы.

В воскресенье Виталий Ковалев вылетел в Москву. Документы по делу Локтионовых все-таки будут представлены Высшей квалификационной коллегии судей. Между тем, как стало известно, сама виновница предстоящего заседания отнюдь не горит желанием в нем участвовать. На прошлой неделе Татьяна Локтионова официально была на больничном, хотя ее видели на работе. Тем не менее это дало повод для слухов о том, что квалификационной коллегии не будет. Кстати, структура эта достаточно солидная и обладает большими полномочиями. Только за прошлый год по решениям коллегии руководящих должностей лишились более 90 судей. Вот и Татьяна Васильевна оказалась в положении той самой кошки, которая “чует, чье мясо съела”. Снятие ее с должности председателя Арбитражного суда повлечет потерю статуса личной неприкосновенности, который распространяется и на всех членов ее семьи.

Понятно, что подобные перспективы не могут не волновать Сергея Локтионова. Особенно учитывая специфическое разделение обязанностей в их семье. Так, например, по свидетельству очевидцев, Сергей Локтионов то ли на правах супруга, то ли от природной беззастенчивости мог зайти во время судебного заседания в зал и раздавать указания судьям. В общем, все, как в обычной “ячейке общества”, – ты, дорогая, сегодня посуду моешь, а я в суд забегу, направлю, так сказать, меч Фемиды в нужном направлении.

И уж совершенно не нужно заседание квалификационной коллегии судей России тем, кто стоит за многочисленными вердиктами Арбитражного суда о банкротстве. Банкротстве “Дальпушнины”, “Приморрыбпрома”, “Дальневосточной базы флота”, “Востоктрансфлота”, “Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота”. В списке попавших за последние годы под безжалостный топор финансовой несостоятельности более 250 приморских предприятий.

Только за три последних года 637 судов приморских судоходных компаний было списано с Государственного регистра – арбитражные управляющие “сплавляли” десятки судов практически за бесценок, как, например, это случилось с шестью судами “Востоктрансфлота”, проданными всего за 204 доллара. Кстати, губернатор Евгений Наздратенко в целях предотвращения бесконтрольной распродажи флота обращался в морские администрации с просьбой не снимать суда с регистрации без предварительного согласования с государственными и правоохранительными органами. Тогда в дело вмешалась генеральная прокуратура, возглавляемая Юрием Скуратовым. Так что неизвестно, какие ниточки на кого выведут, если начнется полномасштабное расследование всех этих дел.

Впрочем, масштабность влиятельных связей Локтионовых достаточно убедительно доказывают дела о банкротстве того же “Востоктрансфлота”, где фигурирует небезызвестный Анатолий Милашевич, и “Дальневосточной базы флота” в Зарубино – там мелькают фамилии родственников бывшего шефа Приморского управления УФСБ Кондратова, и, наконец, “Владивостокской базы флота”, конкурсного управляющего которой сняли на основании письма председателя Госкомрыболовства. В каждом случае Арбитражный суд, конечно, в рамках закона, но как будто преднамеренно шел вопреки здравому смыслу, в пику государственным интересам. Назначались непрофессионалы внешние управляющие, не выполнялись планы финансового оздоровления предприятий, Арбитражный суд равнодушно взирал, как его назначенцы методично разоряют одно за другим некогда крепкие, перспективные, зачастую градообразующие предприятия. По всей видимости, не только Локтионовой не нужно заседание Высшей квалификационной коллегии, на которой могут стать известны представляющие интерес прежде всего для правоохранительных структур подробности. Тем более что некоторые факты о председателе Арбитражного суда обещала представить столичная коллегия, которая специально выезжала во Владивосток для изучения деятельности своей приморской коллеги.

Зато краевые власти, не в пример председателю Арбитражного суда, очень заинтересованы в том, чтобы коллегия все-таки состоялась. Губернатор края даже обратился в Приморское УВД с просьбой обеспечить ей 19 июня охрану для сопровождения до аэропорта. Вплоть до трапа самолета на Москву – обеспечат все, лишь бы Татьяна Локтионова прибыла на заседание. Говорят, от охраны она отказалась.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поросль. На слет, бригады!

Вчера на базе сельхозпредприятий Яковлевского района начал работать слет ученических бригад Приморья. Его задача - обновление деятельности учебных хозяйств системы образования и повышение их роли в профессиональной ориентации школьников в новых экономических условиях.

Новый автобусный маршрут для владивостокцев

В пятницу во Владивостоке открылось движение по новому автобусному маршруту номер 95 Нейбута - Стрелковая - Ватутина – Луговая. Если ранее жителям 71-го микрорайона, чтобы выехать в город или добраться домой, приходилось делать крюк через Баляева, то теперь это расстояние стало на треть короче.

В центре борьбы с контрабандой

Вчера во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась презентация учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны дикой природы. Создание центра стало возможным благодаря финансовой поддержке дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Мэтр не исполнит заказ...

В одном из мартовских номеров наша газета сообщала, что известный российский драматург Григорий Горин взялся написать пьесу для театра имени Горького, взяв за основу новеллу Бориса Пильняка “Рассказ о том, как создаются рассказы”. Если столичный мэтр, говорилось в публикации, исполнит заказ, это станет событием не только в театральной жизни. Ведь тем самым было бы возвращено из забвения имя писателя, посвятившего Дальнему Востоку не одно свое произведение, в том числе и “Рассказ...”, ныне совершенно забытый.

Каждому - по дозе

Президентом утверждена федеральная целевая правительственная программа “Ядерная и радиационная безопасность России” на 2000-2006 годы.

Последние номера